четверг, 24 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Снимут ли ограничения с Ахметова? В Алматы презентовали Манифест Озоновая дыра уменьшилась У Елбасы новое звание RSF требует освободить журналиста Амангельды Батырбекова В Казахстане построят 16 аэродромов Китайским товарам – зеленый свет Трудная победа В Японии прошла церемония, которой 200 лет Абдижамилу Нурпеисову – 95! Почему глава МИД нарушил протокол? Дочь посла Ирана в России: самоубийство или сердечный приступ? Цены на нефть снижаются Казахстанцы скупают евро Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева

Казахский тенге тоже подвел узбекский сум

Центробанк Узбекистана говорит о внешних факторах, которые отправили сумм за отметку 8000 штук за доллар.  

Информационное сообщение узбекского Центробанка поясняет, что в первом полугодии курса формировался под воздействием сезонных факторов. Так, в январе из-за низкой экспортной активности и снижения объема денежных переводов из-за границы курс ослаб до 8189 сумов за доллар. Весной и летом экспортная валюта выросла, на начало августа сумм уже укрепился до 7782 единиц за доллар.

Однако тут свое дело сделал пресловутый рыночный фактор. Нацвалюты основных торговых партнеров Узбекистана, а это Россия – 19%, Казахстан – 17%, Китай – 9%, Турция – 56%, значительно девальвировали. Реальный обменный курс сума к лирам, рублям, юаням и тенге укрепился, что плохо отразилось на конкурентоспособности узбекских товаропроизводителей.

Валюты стало меньше, на местном рынке вырос импорт, узбекские гастарбайтеры снизили денежные переводы из России. Комбинация этих факторов привела к тому, что в начале текущей недели курс сума упал до 8062 за доллар.

Центробанк обещает населению интервенции и не ожидает до 2019 года резких колебаний валютного курса, но опять же по сравнению с началом 2018 года. На этой неделе правительство собирается обсудить курс нацвалюты и параметры инфляции.

Как известно, год назад власти Узбекистана заявили о валютной либерализации, населению разрешили свободно покупать и продавать иностранную валюту через обменные пункты банков.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Новости по теме

Госдеп США о разнице между Пекином и Москвой

Госсекретарь США Майкл Помпео дал интервью телеканалу Fox News, в котором заявил, что на длинном горизонте планирования китайцы похуже россиян будут.

20.09.2018 11:09
Варшава приглашает базу США, которая поменяет статус польского государства

Заместитель министра национальной обороны Польши Томаш Шатковский в интервью говорит, что изменится после того, как в стране появится военная база США.

19.09.2018 14:09
Китайцы публично обещали не топить рыночный юань

По официальным сообщениям, правительство Китая не будет искусственно снижать курс своей валюты к доллару.

19.09.2018 11:09
Зачем Казахстану Банк низкообогащенного урана?

Процесс ядерного разоружения переживает серьезный кризис. Эрозия режима Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) стала реальностью, а неконтролируемое расширение круга ядерных государств остается одной из наиболее серьезных угроз двадцать первого века.

19.09.2018 10:09

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33