вторник, 17 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют?

Кому в Казахстане правильно подавать в отставку

Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции разъясняет, кто из казахстанских руководителей и какую меру ответственности должен нести.    

Зампредседателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов рассказал сенаторам о предлагемых превентивных мерах в отношении госслужащих.

«Видится целесообразным введение ответственности руководителей в случае совершения подчиненным коррупционного правонарушения. Ответственность политических госслужащих, являющихся руководителями госорганов, акимами, в виде подачи в отставку в случае совершения коррупционного преступления подчиненными, которых назначил данный политический госслужащий, после вступления в силу приговора суда», – сказал зампред АДГСПК.

Кроме них, законодательная норма относится и к административным госслужащим. «Мы говорим, что в законодательстве хотим прописать нормы – непосредственно руководитель. То есть, к примеру, это начальник отдела. Если рядовой сотрудник, к примеру, главный эксперт совершает коррупционное преступление, то мы предлагаем, чтобы ответственность нес начальник отдела. Потому что он в непосредственном контакте работает с ним», – сказал Олжас Бектенов. 

Вопрос подачи в отставку первых руководителей – не праздный. Журналисты нередко интересуются у тех или иных министров, чьи заместители были задержаны, и обвинены в коррупции, о том, подадут ли они в отставку. Правда, на практике высокопоставленные чиновники предпочитают, чтобы их судьбу решало политическое руководство страны.

Так, глава Минюста Марат Бекетаев, комментируя предложение антикоррупционного ведомства, сказал: «Это сложный и детальный вопрос. Нельзя это предложение использовать и понимать в прямой зависимости. Должна быть причинная связь между действиями самого руководителя и действиями человека, который совершил правонарушение».  

Иллюстрация из открытых источников. 

    

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33