среда, 15 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 468.66 RUR/KZT: 5.79
ВОЗ отправил Казахстану гуманитарную помощь в размере 2,7 миллиона долларов Снизится ли оплата обучения в вузах Казахстана Кто и когда получит 42 500 Дональд Трамп обвинил Китай в распространении коронавируса в мире Назарбаев поручил выделить средства из резервов «Самрук-Казына» для стройтельства двух медицинских центров Kaspi.kz дарит 100 машин скорой помощи Республиканский центр крови призывает казахстанцев сдать кровь на плазму Комиссия по земельной реформе появится в Казахстане Правительство и Нацбанк предложат план действий по экономической политике Казахстан начнет экспорт конины в Японию 94 человека выдвинули свои кандидатуры в депутаты Сената Эксперты ВОЗ прибыли в Китай для выявления источника COVID-19 НАО «Фонд социального медицинского страхования» подозревается в хищении средств Учебный год для студентов в Казахстане начнется дистанционно ВОЗ направит группу экспертов в Казахстан Антикоррупционная служба начала проверку компании «СК-Фармация» В Казахстане появится своя Бежевая Книга С 14 июля в Алматы запрещен въезд на территорию национальных парков, туристских и горных объектов 61 755 инфицировано коронавирусом в Казахстане Движение «HAQ» запускает мониторинг лекарственных препаратов Карантин продлён ещё на две недели ПЦР-тест сдавать не обязательно при легком течении КВИ Медики из России прибыли в Атырау Гуманитарная помощь будет отправлена из Турции в Казахстан Флешмоб Главврача областного туберкулезного диспансера в Шымкенте обернулся скандалом

Кому в Казахстане правильно подавать в отставку

Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции разъясняет, кто из казахстанских руководителей и какую меру ответственности должен нести.    

Зампредседателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов рассказал сенаторам о предлагемых превентивных мерах в отношении госслужащих.

«Видится целесообразным введение ответственности руководителей в случае совершения подчиненным коррупционного правонарушения. Ответственность политических госслужащих, являющихся руководителями госорганов, акимами, в виде подачи в отставку в случае совершения коррупционного преступления подчиненными, которых назначил данный политический госслужащий, после вступления в силу приговора суда», – сказал зампред АДГСПК.

Кроме них, законодательная норма относится и к административным госслужащим. «Мы говорим, что в законодательстве хотим прописать нормы – непосредственно руководитель. То есть, к примеру, это начальник отдела. Если рядовой сотрудник, к примеру, главный эксперт совершает коррупционное преступление, то мы предлагаем, чтобы ответственность нес начальник отдела. Потому что он в непосредственном контакте работает с ним», – сказал Олжас Бектенов. 

Вопрос подачи в отставку первых руководителей – не праздный. Журналисты нередко интересуются у тех или иных министров, чьи заместители были задержаны, и обвинены в коррупции, о том, подадут ли они в отставку. Правда, на практике высокопоставленные чиновники предпочитают, чтобы их судьбу решало политическое руководство страны.

Так, глава Минюста Марат Бекетаев, комментируя предложение антикоррупционного ведомства, сказал: «Это сложный и детальный вопрос. Нельзя это предложение использовать и понимать в прямой зависимости. Должна быть причинная связь между действиями самого руководителя и действиями человека, который совершил правонарушение».  

Иллюстрация из открытых источников. 

    

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33