вторник, 12 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Родня Асада накупила в Москве квартир на 40 млн.долларов Батька едет в Австрию За месяц казахстанцы потратили в интернете 1,1 трлн. тенге Сколько авиакомпаний покинули аэропорт Алматы В Ашхабаде установят гигантский памятник алабаю Насильника вернули в колонию Состояние миллиардеров сокращается Моралес ушел с поста президента Нур-Султан в темноте Ояновцы провели митинг Аэропорт в Семее хотят назвать в честь Абая Мировой долг достиг 188 триллионов долларов Какие документы Токаев подписал в Омске Collins назвал главное слово 2019 года В краже 32 миллионов тенге подозревают директора ТОО Токаев в Омске вспомнил Назарбаева Журналиста обвинили в вымогательстве у Кенеса Ракишева Чиновникам вернут смартфоны В Майами съездил на свои Франция вложила в Казахстан пол-миллиарда долларов за полгода В Самарканде произошла драка между узбеками и турецкими рабочими Кипр лишает «золотых паспортов» Эрдоган заявил о поимке одной из жен аль-Багдади 61 тонну зараженных продуктов не пустили в Казахстан Прожиточный минимум стал чуть выше

Казахским политикам нужен «зависший» закон о лобби

Депутат сената Мухтар Кул-Мухаммед предлагает легализовать то, что и без того давным-давно присутствует в отечественной практике продвижения политических и экономических интересов.

«Каждое министерство, инициируя конкретный законопроект, лоббирует прежде всего интересы своего министерства, это понятно. Во время обсуждения бюджета акиматы лоббируют интересы своего региона через депутатов, мы это тоже знаем. При обсуждении крупных пакетов законопроектов, которые посвящены тем или иным вопросам развития национальной экономики, крупные национальные компании, финансово-промышленные группы также лоббируют свои интересы. Это тоже понятно. Все кому не лень занимаются в стенах парламента лоббистской деятельностью», – цитирует «Интерфакс-Казахстан» депутата сената Кул-Мухаммеда.

Сенатор вспомнил, что «у нас нет закона о лоббировании, который присутствует в законодательстве почти всех развитых западных стран, не пора ли принять закон о лоббировании?». 

Впрочем, Кул-Мухаммед далеко не первый, кто поднимает этот вопрос. В свое время, в начале века о подобном законопроекте говорили те же депутаты парламента от Гражданской партии Казахстана, затем спустя время необходимость принятия документа рассматривали в правительстве.  

Как сказал заместитель председателя агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов, «к сожалению, пока он не находит разрешения, но наша позиция, что в определенной степени регламентировать этот вопрос нужно». Похоже, что закон лоббистов снова отложен на неопределенное время. 

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Amazon без продавца Amazon без продавца
Редакция Exclusive
20.09.2018 - 13:05
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33