понедельник, 16 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют?

Казахским политикам нужен «зависший» закон о лобби

Депутат сената Мухтар Кул-Мухаммед предлагает легализовать то, что и без того давным-давно присутствует в отечественной практике продвижения политических и экономических интересов.

«Каждое министерство, инициируя конкретный законопроект, лоббирует прежде всего интересы своего министерства, это понятно. Во время обсуждения бюджета акиматы лоббируют интересы своего региона через депутатов, мы это тоже знаем. При обсуждении крупных пакетов законопроектов, которые посвящены тем или иным вопросам развития национальной экономики, крупные национальные компании, финансово-промышленные группы также лоббируют свои интересы. Это тоже понятно. Все кому не лень занимаются в стенах парламента лоббистской деятельностью», – цитирует «Интерфакс-Казахстан» депутата сената Кул-Мухаммеда.

Сенатор вспомнил, что «у нас нет закона о лоббировании, который присутствует в законодательстве почти всех развитых западных стран, не пора ли принять закон о лоббировании?». 

Впрочем, Кул-Мухаммед далеко не первый, кто поднимает этот вопрос. В свое время, в начале века о подобном законопроекте говорили те же депутаты парламента от Гражданской партии Казахстана, затем спустя время необходимость принятия документа рассматривали в правительстве.  

Как сказал заместитель председателя агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов, «к сожалению, пока он не находит разрешения, но наша позиция, что в определенной степени регламентировать этот вопрос нужно». Похоже, что закон лоббистов снова отложен на неопределенное время. 

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Amazon без продавца Amazon без продавца
Редакция Exclusive
20.09.2018 - 13:05
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33