понедельник, 10 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Зачем госкомпании по сбору энерголамп нужна аренда машин за 131 млн. тенге? Выборы в Беларуси: Лукашенко празднует победу, независимые экзит-поллы показывают победу Тихановской, а люди – протестуют Во время поминок Дулата Агадила спецназ запускал дроны над его домом Членов НСОДа просят проверить необходимость продажи 50% акций Valsera holdings китайцам Аким Костаная может оставить пост В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые захоронения Студентов из Казахстана в Россию не пустят Будут ли раздавать маски бесплатно? В Казахстане появилось новое интернет-издание Кормим заграницу? Президент Туркменистана, отрицающий коронавирус, написал 53 книгу Какую зарплату получает глава СК Фармация? Лукашенко назвал своего сына оппозиционером Дональд Трамп заявил, что вакцина от коронавируса появится до выборов На соратника Дулата Агадила завели дело Дочь экс-президента распродает свои особняки в Лос-Анжелесе Свыше 2 млн казахстанцев получат бесплатную вакцину от ковида Станет ли новая дорога причиной для исчезновения сайгаков? На таджикско-кыргызской границе произошла перестрелка Коронакризис или есть ли толк от господдержки малому и среднему бизнесу? В Таджикистане назвали дату проведения президентских выборов Казахстан занимает 95-е место в мире по скорости интернета В Алматинской области медсестра выдавала фиктивные справки об отсутствии ковида Президент Узбекистана одобрил проект по изменению границ Ташкента Около 30 активистов арестованы в преддверии новоселья в доме Дулата Агадила

Узбекский ЦБ поднял базовую ставку на пару процентов

СМИ передают, что правление Центрального банка Узбекистана решило на этой неделе поднять ставку рефинансирования с 14% до 16% годовых.

Решение вступит в силу 25 сентября, оно «принято с учетом изменения внешних условий, и направлено на снижение инфляционного давления на фоне повышения инфляционных ожиданий, роста регулируемых цен и возрастающего давления валютного курса на цены», – пояснил свою позицию финансовый регулятор.

При этом, «несмотря на замедление годовых темпов инфляции, данный тренд может измениться в результате реализации инфляционных рисков. Ужесточение денежно-кредитной политики поможет снизить данные риски и инфляционные ожидания».

В конце июля Центральный банк Узбекистана принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 14% годовых. Однако с тех пор валюты основных торговых партнеров Ташкента заметно слабели, курс сума тоже упал до уровня значения начала 2018 года. В начале прошлой недели сум ослаб до 8062 единиц за доллар.    

В этой связи Центробанк обещал проводить интервенции и заявил, что до начала 2019 года резких колебаний валютного курса не будет. Год в Узбекистане ввели либеральный валютный режим, а гражданам разрешили покупать/продавать иностранную валюту через обменные пункты банков.

Иллюстрация из открытых источников.

 

Новости по теме

Сильный бизнес опасен для нашей власти

Казахстанский общественный деятель и экономист Мухтар Тайжан называет истинную причину слабого тенге – отсутствие собственной экономики, собственного частного бизнеса, собственной мысли.

24.09.2018 13:09
Зачем государство уничтожило бизнес?

Все годы наше правительство почему-то рассматривает малый и средний бизнес как рыбок в некоем аквариуме. Но правда в том, что бизнес не может жить там, где много государства. Казахстанский эксперт Жанна Султан объявила на своей странице в фэйсбук дискуссию о том, было ли убийство МСБ намеренным или нечаянным.

24.09.2018 11:09
Константинопольский патриархат: Украина имеет право на автокефалию

Патриарх Варфоломей вновь публично поддержал Киев, заявив, что «настала очередь Украины, которая получит автокефалию, несмотря на существующую реакцию».

24.09.2018 10:09
Как страна осталась без ветеринара и агронома

Если бы народный артист РК Раимбек Сейтметов не подался в актеры, то, возможно, сегодня не было бы и Асанали Ашимова: провалив экзамены в сельхозинститут, тот всерьез раздумывал: уж не утопиться ли, чтобы не возвращаться с позором в аул?

23.09.2018 11:09

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33