суббота, 27 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране Президент Туркменистана предложил построить 300-метровый монумент Дипломаты США и Евросоюза поддержали Макса Бокаева и других гражданских активистов Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений

ЕНПФ: базовая пенсия после 2040 года останется

Глава Единого накопительного пенсионного фонда успокоила сограждан заявлением о том, что государство не снимает с себя ответственность за будущих пенсионеров.

Пресс-служба ЕНПФ известила, что, выходящие на пенсию в 2040-х годах, не имеющие трудового стажа до 1 января 1998 года казахстанцы, могут рассчитывать на базовую пенсию, которая выплачивается из госбюджета, а также на накопления на индивидуальном пенсионном счете в ЕНПФ.

Ленты пишут, на заседании комитета по социально-культурному развитию и науке сената глава ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева сообщила, что пенсионные выплаты осуществляются из государственного бюджета (базовая и солидарная пенсии) и из пенсионных накоплений граждан на индивидуальных пенсионных счетах в ЕНПФ.

По закону «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», получателями солидарной пенсии являются лица, имеющие трудовой стаж не менее 6 месяцев до 1 января 1998 года. То есть, те казахстанцы, которые выйдут на пенсию в 2040-х годах и не имеют трудового стажа до 1 января 1998 года, могут рассчитывать на базовую пенсию.

«Глава ЕНПФ подчеркнула важность и необходимость формировать собственный пенсионный капитал, делая регулярные пенсионные взносы. Об отмене базового компонента речь не шла. В то же время было отмечено, что назначение базовой пенсии из бюджета с 1 июля 2018 года также зависит от трудового стажа и времени участия в накопительной пенсионной системе, – говорят  в ЕНПФ. – Информация, распространяемая в СМИ о заявлении председателя правления ЕНПФ об отмене базовой пенсии и о том, что «государство снимает с себя ответственность за пенсионные вознаграждения», не соответствует действительности».

Иллюстрация из открытых источников.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33