среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше Серик Кудебаев от работы не отстранен

В Киргизии требуют отменить неприкосновенность экс-президента страны

Депутаты парламента Киргизии выдвинули требование на законодательном уровне отменить статус неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Впервые подобное предложение было выдвинуто в мае этого года депутатом И.Масалиевым во время обсуждения в парламенте итогов работы временной депутатской комиссии по расследованию причин январской аварии на Бишкекской ТЭЦ.  Парламентарии пришли к выводу, что бывший президент Алмазбек Атамбаев несет ответственность за заключение в 2013 году невыгодного для Киргизии многомиллионного соглашения с китайской компанией TBEA о модернизации ТЭЦ на кредитные средства «Эксимбанка» Китая.

Действующее законодательство не позволяет привлечь к ответственности бывшего главы Киргизии, обладающего полным иммунитетом от любого преследования.

«После общественных слушаний первоначальный вариант предлагаемых изменений в закон, предполагающий ограничить полную неприкосновенность экс-главы государства, был доработан и в нем предлагается исключить статью 12, гарантирующую полную неприкосновенность бывшему президенту. В последующем экс-президент Киргизской Республики лишается неприкосновенности, и он может привлекаться к соответствующей ответственности за действия или бездействия, совершенные в период исполнения полномочий президента», – говорится в справке-обосновании, опубликованной на сайте парламента.

Госкомитет национальной безопасности возбудил уголовное дело по факту аварии на ТЭЦ в Бишкеке 26 января. В отдельное производство выдвинуто дело о коррупции при реализации кредитных средств КНР в размере $386 млн на модернизацию ТЭЦ. В рамках расследования были задержаны два бывших премьер-министра Киргизии и мэр Бишкека.
Изобажения из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33