суббота, 16 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Генпрокуратура Росии отказалась выдавать Жомарта Ертаева

Как сообщает «Коммерсант», экс-банкир освобождён из-под домашнего ареста и получил в России статус беженца.

"Когда мы и наш доверитель получили на руки официальное уведомление об освобождении Жомарта из-под домашнего ареста, у нас появилась уверенность, что его не выдадут в Казахстан и все злоключения позади", – рассказал адвокат Алексей Петров. - "Заявление об этом Жомарт Ертаев подал в ГУВМ МВД России, как только был задержан сотрудниками полиции. Поэтому мы очень рады, что запрос о его выдаче отклонили, поскольку на родине Жомарту не стоило рассчитывать на справедливое разбирательство дела", – добавил адвокат.

По данным издания, адвокат Жомарта Ертаева представил МВД и Генпрокуратуре РФ убедительные доказательства того, что его подзащитный не был получателем кредита в 80 млн долларов у АО Bank RBK, в котором числился советником председателя совета директоров, а также не принимал решения о его выдаче и не участвовал в переводе денежных средств.

Также защитник экс-банкира заявлял, что в случае экстрадиции Жомарта Ертаева в Казахстан ему может угрожать серьёзная опасность.

"Я не вправе раскрывать всё, что нам известно. Уполномочен лишь заявить, что эти угрозы могут исходить как от казахских правоохранителей, которые, по нашим данным, не собираются объективно расследовать дело, так и от сторонних лиц, не заинтересованных в том, чтобы Ертаев рассказал правду о реальных событиях в республике", – сообщил адвокат Алексей Петров.

Жомарт Ертаев в очередной раз заявил, что не собирается возвращаться на родину.

"Я очень рад, что российские правоохранители разобрались в моём деле. И что нахожусь на территории России под её защитой. Возвращаться в Казахстан я не собираюсь, но есть огромное желание жить и работать в России, чтобы быть ей полезным", – заявил он.

Ранее сообщалось, что под арестом находится акционер Qazaq Banki Бахыт Ибрагим,экс-независимый директор RBK Нургуль Ертаева и экс-председатель совета директоров АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан" заочно взяты под стражу и объявлены в международный розыск.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33