четверг, 18 октября 2018
Облачно +8, Облачно
USD/KZT: 363.26 EUR/KZT: 420.11 RUR/KZT: 5.54
Этим все нипочем: перегнали Америку Сколько стоит послание президента Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова Смутное время и рубль для ЕАЭС Ключевая угроза президента США Всемирный банк посчитал бедных по всему миру Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ Тенге и дальше будет как бы плавать Комиссар ООН по правам человека по «делу Хашкаджи» Глава Госдепа США в Эр-Рияде Программу 7-20-25 менять под трудности не будут РПЦ: где отныне грешно молиться Почти половина «выбывших» из Узбекистана переехали в Казахстан ЕБРР поддержит в Узбекистане малый бизнес Авария «Союза» просто «идеально» не навредила казахской земле Al Arabiya: к чему могут привести санкции Трампа против Саудовской Аравии Суд отказал наследникам журналиста Геннадия Бендицкого Как «убийство» журналиста влияет на нефтяной рынок В Кыргызстане неблагополучно с особо опасными болезнями домашних животных Медики планируют ввести активную диагностику гепатита Появление суперлюдей предсказал Стивен Хокинг Российское правительство одобряет Международное бюро по расследованию авиапроисшествий До конца года экспорт зерна из Казахстана достигнет 10,8 миллионов тонн зерна Алматинские пешеходы пополнили государственную казну на 54 миллиона тенге В Казахстане закончили модернизацию НПЗ

Генпрокуратура Росии отказалась выдавать Жомарта Ертаева

Как сообщает «Коммерсант», экс-банкир освобождён из-под домашнего ареста и получил в России статус беженца.

"Когда мы и наш доверитель получили на руки официальное уведомление об освобождении Жомарта из-под домашнего ареста, у нас появилась уверенность, что его не выдадут в Казахстан и все злоключения позади", – рассказал адвокат Алексей Петров. - "Заявление об этом Жомарт Ертаев подал в ГУВМ МВД России, как только был задержан сотрудниками полиции. Поэтому мы очень рады, что запрос о его выдаче отклонили, поскольку на родине Жомарту не стоило рассчитывать на справедливое разбирательство дела", – добавил адвокат.

По данным издания, адвокат Жомарта Ертаева представил МВД и Генпрокуратуре РФ убедительные доказательства того, что его подзащитный не был получателем кредита в 80 млн долларов у АО Bank RBK, в котором числился советником председателя совета директоров, а также не принимал решения о его выдаче и не участвовал в переводе денежных средств.

Также защитник экс-банкира заявлял, что в случае экстрадиции Жомарта Ертаева в Казахстан ему может угрожать серьёзная опасность.

"Я не вправе раскрывать всё, что нам известно. Уполномочен лишь заявить, что эти угрозы могут исходить как от казахских правоохранителей, которые, по нашим данным, не собираются объективно расследовать дело, так и от сторонних лиц, не заинтересованных в том, чтобы Ертаев рассказал правду о реальных событиях в республике", – сообщил адвокат Алексей Петров.

Жомарт Ертаев в очередной раз заявил, что не собирается возвращаться на родину.

"Я очень рад, что российские правоохранители разобрались в моём деле. И что нахожусь на территории России под её защитой. Возвращаться в Казахстан я не собираюсь, но есть огромное желание жить и работать в России, чтобы быть ей полезным", – заявил он.

Ранее сообщалось, что под арестом находится акционер Qazaq Banki Бахыт Ибрагим,экс-независимый директор RBK Нургуль Ертаева и экс-председатель совета директоров АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан" заочно взяты под стражу и объявлены в международный розыск.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33