воскресенье, 22 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев

Генпрокуратура Росии отказалась выдавать Жомарта Ертаева

Как сообщает «Коммерсант», экс-банкир освобождён из-под домашнего ареста и получил в России статус беженца.

"Когда мы и наш доверитель получили на руки официальное уведомление об освобождении Жомарта из-под домашнего ареста, у нас появилась уверенность, что его не выдадут в Казахстан и все злоключения позади", – рассказал адвокат Алексей Петров. - "Заявление об этом Жомарт Ертаев подал в ГУВМ МВД России, как только был задержан сотрудниками полиции. Поэтому мы очень рады, что запрос о его выдаче отклонили, поскольку на родине Жомарту не стоило рассчитывать на справедливое разбирательство дела", – добавил адвокат.

По данным издания, адвокат Жомарта Ертаева представил МВД и Генпрокуратуре РФ убедительные доказательства того, что его подзащитный не был получателем кредита в 80 млн долларов у АО Bank RBK, в котором числился советником председателя совета директоров, а также не принимал решения о его выдаче и не участвовал в переводе денежных средств.

Также защитник экс-банкира заявлял, что в случае экстрадиции Жомарта Ертаева в Казахстан ему может угрожать серьёзная опасность.

"Я не вправе раскрывать всё, что нам известно. Уполномочен лишь заявить, что эти угрозы могут исходить как от казахских правоохранителей, которые, по нашим данным, не собираются объективно расследовать дело, так и от сторонних лиц, не заинтересованных в том, чтобы Ертаев рассказал правду о реальных событиях в республике", – сообщил адвокат Алексей Петров.

Жомарт Ертаев в очередной раз заявил, что не собирается возвращаться на родину.

"Я очень рад, что российские правоохранители разобрались в моём деле. И что нахожусь на территории России под её защитой. Возвращаться в Казахстан я не собираюсь, но есть огромное желание жить и работать в России, чтобы быть ей полезным", – заявил он.

Ранее сообщалось, что под арестом находится акционер Qazaq Banki Бахыт Ибрагим,экс-независимый директор RBK Нургуль Ертаева и экс-председатель совета директоров АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан" заочно взяты под стражу и объявлены в международный розыск.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33