четверг, 21 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Геев из Кыргызстана не пустили в казахстанскую зону отдыха В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа Dell Technologies определила задачи до 2030 В Казахстан приезжает номинант «Эмми» Мамин и премьер–министр Азербайджана дали старт строительству ВОЛС Они на свободе, но с ограничением Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин В зонах конфликта находятся свыше 90 казахстанцев На развитие Кыргызстана выделено 10,5 миллиарда долларов Доходы местных бюджетов достигли рекордной суммы Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз Аким Алматы недоволен Кудебаевым Как дороги нам встречи Срок уплаты налога за авто хотят перенести Марат Айтбаев: я будущего боюсь Таджикистан хочет привлечь 1 миллиард долларов В Гонконге отменили запрет на ношение масок На поддержку людей с ограниченными возможностями в 2020 году выделят 448 млрд. тенге

Генпрокуратура Росии отказалась выдавать Жомарта Ертаева

Как сообщает «Коммерсант», экс-банкир освобождён из-под домашнего ареста и получил в России статус беженца.

"Когда мы и наш доверитель получили на руки официальное уведомление об освобождении Жомарта из-под домашнего ареста, у нас появилась уверенность, что его не выдадут в Казахстан и все злоключения позади", – рассказал адвокат Алексей Петров. - "Заявление об этом Жомарт Ертаев подал в ГУВМ МВД России, как только был задержан сотрудниками полиции. Поэтому мы очень рады, что запрос о его выдаче отклонили, поскольку на родине Жомарту не стоило рассчитывать на справедливое разбирательство дела", – добавил адвокат.

По данным издания, адвокат Жомарта Ертаева представил МВД и Генпрокуратуре РФ убедительные доказательства того, что его подзащитный не был получателем кредита в 80 млн долларов у АО Bank RBK, в котором числился советником председателя совета директоров, а также не принимал решения о его выдаче и не участвовал в переводе денежных средств.

Также защитник экс-банкира заявлял, что в случае экстрадиции Жомарта Ертаева в Казахстан ему может угрожать серьёзная опасность.

"Я не вправе раскрывать всё, что нам известно. Уполномочен лишь заявить, что эти угрозы могут исходить как от казахских правоохранителей, которые, по нашим данным, не собираются объективно расследовать дело, так и от сторонних лиц, не заинтересованных в том, чтобы Ертаев рассказал правду о реальных событиях в республике", – сообщил адвокат Алексей Петров.

Жомарт Ертаев в очередной раз заявил, что не собирается возвращаться на родину.

"Я очень рад, что российские правоохранители разобрались в моём деле. И что нахожусь на территории России под её защитой. Возвращаться в Казахстан я не собираюсь, но есть огромное желание жить и работать в России, чтобы быть ей полезным", – заявил он.

Ранее сообщалось, что под арестом находится акционер Qazaq Banki Бахыт Ибрагим,экс-независимый директор RBK Нургуль Ертаева и экс-председатель совета директоров АО "Алма Телекоммуникейшнс Казахстан" заочно взяты под стражу и объявлены в международный розыск.

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33