четверг, 19 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова Несколько граждан Казахстана арестованы за участие в антикитайских митингах Саудовская Аравия продала здание, где был убит журналист Как будут оценивать акимов? Казна пополнилась 3,5 млрд. тенге Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан

Тенге и дальше будет как бы плавать

Глава НБ РК считает, что нынешнее состояние экономики не способно удержать тенге в определенном коридоре. Поэтому денежно-кредитная политика по-прежнему в широкой колее свободно плавающего курса.

В парламенте Данияр Акишев сказал: «Любая  фиксация курса будет предполагать ошибку, когда  центральный банк будет неправильно определять обменный курс и защищать неверный коридор. Это будет стоить стране достаточно больших денег. Мы проходили это три периода подряд. В 1999, 2009 и 2015 годах. На наш взгляд, никаких оснований для пересмотра правил денежно-кредитной политики не существует».

При этом председатель Национального банка ссылается на открытый характер экономики Казахстана и ЕАЭС. «Мы объективно будем зависеть от ситуации наших торговых партнеров. Если там будут ухудшения, это может сказываться и на экономике Казахстана, и на нашем обменном курсе», – сказал Акишев.

На этом же заседании парламента известный критик нынешней политики Нацбанка – депутат Аманжан Жамалов вернулся к вопросу зафиксированного курса тенге. По словам Жамалова, «для поддержки курса только с 5 по 7 сентября Нацбанк продал $520 миллионов, после этого курс тенге еще больше ослаб. Если 4 сентября тенге продавался по 365 тенге, то 12 сентября уже по 380 тенге».

«Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией, и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население. Вы неоднократно говорили, что одной из причин инфляции является фискальное стимулирование экономики через бюджетный и квазигоссектор. Вы сами приводили цифры, что госхолдинги и квазигосударственные компании на счетах банков держат более 7,2 триллиона тенге. Это 34% всех банковских обязательств. Но здесь другая сторона медали. Квазигоссектор стал активным участником валютных торгов, у них есть инвестиционные программы, по которым импортируется дорогое оборудование за валюту, есть большие внешние займы, которые надо обслуживать, – привел доводы парламентарий. – Вывод напрашивается сам собой: квазигоскомпании при такой волатильности курса тенге начинают скупку валюты, преследуя простые финансовые цели. В результате мы потеряли реальный рыночный курс тенге. Он уже определяется не фундаментальными факторами, например, ценой на нефть, а действием двух игроков – Нацбанка и квазигоссектора. Не настало ли время решить вопрос определенности, предсказуемости курса тенге и, к примеру, хотя бы на время установить валютный коридор, который соответствовал бы интересам и Нацбанка и правительства?».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33