среда, 02 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Сапарбаев опроверг информацию, что потратил 20 млн на самолет Нуржан Альтаев: как живет народ, это чиновников мало волнует, а я не имею права молчать Беларусь начнет работу по предотвращению «утечки мозгов» из страны Сапарбаев: ни один дунганин не переехал в Россию или другую страну Деятки миллионов долларов Казахстан тратит на международные суды 10 ноября объявлен Днем победы в Азербайджане Эдуард Огай вышел из состава акционеров «Казахалтын» Тихановская запустила платформу для регистрации преступлений в Беларуси Представители Утемуратова прокомментировали новость о заморозке его активов Узбекистан станет наблюдателем Евразийского экономического союза Завод в Жамбылском регионе будет выпускать 30 - 60 млн. доз вакцин Россия представит в ООН вакцину от коронавируса «Спутник V» В Казахстане стало больше молодых предпринимателей ЕС может завершить оценку вакцины от BioNTech и Pfizer к 29 декабря Ездить можно будет без прав Штаб Трампа собрал 170 млн долларов США за счет пожертвований в «Фонд по защите выборов» Алия Назарбаева уверена, что народ оценит труд ее отца В Ереване прошла акция протеста за отставку Пашиняна Альтаев больше не депутат В центре Алматы вывесили 10-метровый баннер «#CancelElbasy» Усть-Каменогорск потратит около 40 млн тенге на новогоднее оформление города Активы миллиардера Булата Утемуратова заморожены Казахстанские НПО подверглись налоговым репрессиям Эстония планирует восстановить пограничный мост с Россией В Казахстане запущена "Первая гибридная инклюзивная школа"

Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ

Всемирный экономический форум оценил страны мира по их конкурентоспособности. Казахстан попал в 60 передовых, но та же Россия уверенно впереди, несмотря на все политические сложности.

Данный индекс глобальной конкурентоспособности рассчитывается по дюжине показателей. Тут и макроэкономическая стабильность, и потребительский рынок, и рынок труда, финсистема, непосредственно размер внутреннего рынка, оценка качества институтов, инфраструктуры, уровень проникновения IT и коммуникаций, здоровье населения, образование и навыки, бизнес, способность к инновациям.

По всем этим оценкам Казахстан определен на 59-ю позицию с 61,8 баллами. Есть некоторая позитивная динамика, но, заметим, что, к примеру, еще три года назад Астана получила 42-ю строчку. Северный сосед – Россия – на сей раз на 43-м месте, показывая рост в два балла по сравнению с прошлым годом. 

«Лучшие показатели в Евразии у России, которая занимает 43-е место в общем рейтинге с результатом 65,6 баллов из 100 возможных», – сказано в докладе. Ключевую роль в улучшении показателей авторы рейтинга отвели общей стабилизации макроэкономических условий.

Из стран бывшего СССР лидируют прибалты – Эстония (32-е место), Литва (40-я позиция), Латвия (42-я строчка). За Казахстаном, чуть отстав, расположились Кавказские республики – Грузия, Азербайджан и Армения. Ближе к концу первой сотни и за ней – Кыргызстан и Таджикистан.

Замыкают рейтинг из 140 государств – Гаити, Йемен и Чад, а возглавляет данный список следующая «тройка» – США, Сингапур и ФРГ.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33