понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстанские правозащитники требуют освободить Алексея Навального Многодетные женщины протестуют в Нур-Султане Акимат Алматы отрицает задержание топ-чиновника Ничего святого Байден делает ставку на науку В узбекских школах начнут преподавать шахматы В Алматы свыше 20 тысяч избирательных бюллетеней признаны недействительными Навальный арестован Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу

Ключевая угроза президента США

Дональд Трамп публично обозначил самую главную персональную помеху. Это – неуправляемая лидером страны Федеральная резервная система.

В интервью Fox Business News глава Белого дома предельно откровенно сказал: «Моя главная угроза – это ФРС. Потому что ФРС повышает ставки слишком быстро, и она слишком независима».

В конце сентября ФРС уже в третий раз за этот год подняла ключевую ставку. На сегодня ее значение в районе 2–2,25%. Федеральный комитет по открытому рынку ФРС США считает, что в стране низкий уровень безработицы, растет число рабочих мест и деловая активность.

Руководитель ФРС Джером Пауэлл заявил, что это еще не все, а до конца текущего года можно вполне ожидать повышения ставки.​ Все это идет вразрез с политикой Дональда Трампа, который неоднократно заявлял, что это мешает политике Белого дома по стимулированию экономического роста.

На последнее решение ФРС Трамп отреагировал словами: «Я бы предпочел погасить долг. Меня беспокоит тот факт, что им, похоже, нравятся растущие процентные ставки».  Недавно, на фоне падения биржевых индексов президент США заявил: «Я думаю, ФРС сошла с ума». Однако также Трамп сказал, что не спешит увольнять Джерома Пауэлла, которого он назначил вместо бывшей главы ФРС Дженет Йеллен.

К слову, глава НБ РК Данияр Акишев тоже неоднократно объяснял падение курса тенге политикой ФРС. 16 октября он снова сказал: «Санкционная и протекционистская политика США, а также продолжающийся цикл повышения ставок Федеральной резервной системой США обусловили изменение направленности потоков капитала в пользу развитых рынков».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33