суббота, 16 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

В будущем году нефть может вырасти до $100 за баррель

Таким прогнозам способствует неизвестность на рынке с поставками углеводородов. Об этом в интервью заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

В беседе с ТАСС министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех сказал: «Я не могу дать вам гарантии, так как не могу предсказать, что произойдет с другими производителями. Добыча Саудовской Аравии в октябре составляет 10,7 миллионов баррелей в сутки. Могу сказать, что при необходимости мы можем дойти и до 12 миллионов баррелей в сутки, в этом я могу вас заверить. Но, если с рынка исчезнет 3 миллиона баррелей, мы не сможем возместить этот объем».

По словам высокопоставленного чиновника, «рынок опасается дефицита, и если бы мы продолжили политику по сокращению добычи, что и в предыдущие полтора года, мы бы снова увидели нефть выше $100 за баррель. Поэтому мы приняли меры».

Кроме того, министр энергетики Саудовской Аравии сообщил, что государства ОПЕК+ запланировали подписание соглашение о сотрудничестве с 2019 года на встрече 7 декабря в Вене. Халед аль-Фалех проинформировал: «Новый аспект – это создание собственного секретариата для ОПЕК+, сейчас этого нет, деятельность ОПЕК+ сопровождает секретариат ОПЕК. Для стран вне ОПЕК мы предложим создать секретариат в Вене, чтобы он мог вплотную работать с ОПЕК. Россия должна взять на себя руководящую роль в этом вопросе».

Производительность стран, которые не входят в ОПЕК, но участвуют в соглашении, – порядка 20 миллионов баррелей в сутки, а на долю России приходится  11 миллионов баррелей, «потому очевидно, что Россия имеет значительный вес как с точки зрения доли добыче, так и в плане политического влияния». В соглашении «не будет указан целевой уровень добычи, но оно позволит нам координироваться на регулярной основе и делиться информацией и взглядами о состоянии рынка, спроса и предложения, а также о том, какие меры необходимо принять и в какое время».

ОПЕК+  заработал в конце 2016 года, чтобы сбалансировать рынок и прекратить падение цен на нефть. В июле этого года страны ОПЕК+ решили увеличить добычу из-за падения добычи в Венесуэле, Мексике и Иране.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33