вторник, 27 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
На Луне появился участок поверхности, названный в честь Абая На казахстанскую журналистку напал полицейский Садыр Жапаров уйдет в отставку, чтобы баллотироваться в президенты В Алматы откроются кинотеатры В Германии попытались поджечь здание института Коха, ведущего статистику по коронавирусу Госдеп США объявил о новом перемирии в Нагорном Карабахе Нацбанк сохранил ставку на уровне 9% Население СУАР проверят на коронавирус Где больше всего дают в Казахстане взятки? Дочь первого президента Узбекистана заболела пневмонией Казахстанские экспортёры получат госпомощь в 4,7 млрд. тенге В СКО на аукцион выставлены школы с минимальной ценой в один тенге Зачем министр обороны Турции приехал в Казахстан? В Польше прошли протесты против ужесточения правил аборта для женщин Красиво ездить не запретишь Тихановская объявила об общенациональной забастовке В структуре МЧС РК созданы четыре комитета В России произошла массовая драка между курдской и казахской диаспорами Казахстанцы собирают подписи против законопроекта о бытовом насилии Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя

ДРСМД: шансы точно поют романсы

Советник по безопасности главы Белого дома Джон Болтон говорит о «нулевой» вероятности сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.  

Об этом высокопоставленный посланник Вашингтона заявил после переговоров в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым.

Комментируя итоги российскому «Коммерсанту», советник президента США Джон Болтон сказал: «Если бы Россия ликвидировала все свое вооружение, созданное в нарушение этого договора, и если бы Китай сделал то же самое, ситуация была бы иной. Но я думаю, что вероятность этого нулевая».

По словам американца, «только две страны в мире связаны Договором о РСМД, и одна нарушает его», а «вернуть к выполнению договоренностей кого-то, кто не считает, что что-то нарушает», нет возможности. Поэтому США выходят из договора.

Помимо этого, Белый дом говорит о том, что всерьез обеспокоен политикой Китая, Ирана и КНДР, которые не связаны договором, а потому просто не обязаны соблюдать его условий. По мнению Вашингтона, едва ли не половина тех же китайских баллистических ракет противоречат условиям ДРСМД.

В итоге, по вероятности расширения странового формата этого договора Болтон заявил: «Если бы мы на достаточно раннем этапе, предприняли какие-то действия, то это было бы возможно. Но сейчас, например, от трети до половины от общего числа китайских баллистических ракет не соответствуют Договору о РСМД. И предполагать, что они уничтожат, возможно, больше половины своих баллистических ракет, это просто нереалистично».

Как известно, Договор о РСМД был заключен между СССР и США в 1987 году. Он запрещает разработку, испытания и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров.

К слову, последнюю известную цитату президента России Владимира Путина о том, что «мы попадем в рай», а «они – сдохнут» эксперты и политологи как раз связывают напрямую с решением администрации президента США выйти из ДРСМД. По мнению некоторых аналитиков, это фактически означает начало нового современного этапа старой и недоброй гонки вооружений. 

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33