пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше

Реформа узбекской энергетики

В Узбекистане вскоре появится Минэнерго. Президент страны Шавкат Мирзиев подписал соответствующее постановление. Это один из комплексных шагов по реорганизации ТЭК республики.

Глава кабинета министров Узбекистана вместе с комиссией должен до 15 декабря 2018 года внести проект указа президента о создании  министерства энергетики, которое будет отвечать за регулирование топливно-энергетического 

Министр финансов Джамшид Кучкаров сообщил журналистам о непростом состоянии энергетического сектора Узбекистана. «Задача государства не состоит в поддержке какой-то отрасли. Да, поддержка образования и здравоохранения – это задача государства, но оно не должно поддерживать энергетическую или нефтегазовую отрасль. Наша цель – это реформы, рыночные принципы и развитие конкуренции. Задача – развивать конкуренцию», – сказал глава Минфина.

Как известно, недавно в Узбекистане решили повысить тарифы и цены на энергоносители. Власти объясняют свои шаги необходимостью стратегических реформ в нефтегазовой и энергетической отраслях экономики.

Новая реформа электроэнергетической отрасли началась после принятия постановления президента от 22 октября 2018 года «О мерах по ускоренному развитию и обеспечению финансовой устойчивости электроэнергетической отрасли». Создана Комиссия по реформированию электроэнергетической отрасли во главе с премьер-министром.

При этом отмечено, что одним из основных принципов тарифного реформирования станет социальная поддержка населения. Говорится, что тарифы для населения повышаются только на 5−10%. Повышение же тарифов для юридических лиц (на электрическую энергию – на 45% и природный газ – в 2 раза) должно отразиться на себестоимости и ценах на производимые потребительские товары и услуги, пишут узбекские медиаресурсы. Но власти обещают, что рост цен не превысит уровень инфляции в экономике.

Иллюстрация из открытых источников.

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33