четверг, 20 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд Имена убийц 298 пассажиров рейса MH17 названы Платини свободен Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy? Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17 Выпуск алюминия снизился на 9% В Ашхабаде очереди за продуктами Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца Трамп пойдет на второй срок Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане? Мишель Платини задержан Аскар Жумагалиев вновь стал министром Сколько людей задержали во время митингов? С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф Все продается. И Sotheby’s тоже. Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица Максат Скаков получил новую должность Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота Мухаммед Мурси умер в зале суда В местный бюджет поступили 1,5 триллиона тенге Старые новые акимы Акимы Алматы и Шымкента сохранили свои места Экс-аким Нур-Султана возглавит новое министерство Взрыв на СТО в Костанае Магзум Мирзагалиев стал министром экологии, геологии и природных ресурсов

Реформа узбекской энергетики

В Узбекистане вскоре появится Минэнерго. Президент страны Шавкат Мирзиев подписал соответствующее постановление. Это один из комплексных шагов по реорганизации ТЭК республики.

Глава кабинета министров Узбекистана вместе с комиссией должен до 15 декабря 2018 года внести проект указа президента о создании  министерства энергетики, которое будет отвечать за регулирование топливно-энергетического 

Министр финансов Джамшид Кучкаров сообщил журналистам о непростом состоянии энергетического сектора Узбекистана. «Задача государства не состоит в поддержке какой-то отрасли. Да, поддержка образования и здравоохранения – это задача государства, но оно не должно поддерживать энергетическую или нефтегазовую отрасль. Наша цель – это реформы, рыночные принципы и развитие конкуренции. Задача – развивать конкуренцию», – сказал глава Минфина.

Как известно, недавно в Узбекистане решили повысить тарифы и цены на энергоносители. Власти объясняют свои шаги необходимостью стратегических реформ в нефтегазовой и энергетической отраслях экономики.

Новая реформа электроэнергетической отрасли началась после принятия постановления президента от 22 октября 2018 года «О мерах по ускоренному развитию и обеспечению финансовой устойчивости электроэнергетической отрасли». Создана Комиссия по реформированию электроэнергетической отрасли во главе с премьер-министром.

При этом отмечено, что одним из основных принципов тарифного реформирования станет социальная поддержка населения. Говорится, что тарифы для населения повышаются только на 5−10%. Повышение же тарифов для юридических лиц (на электрическую энергию – на 45% и природный газ – в 2 раза) должно отразиться на себестоимости и ценах на производимые потребительские товары и услуги, пишут узбекские медиаресурсы. Но власти обещают, что рост цен не превысит уровень инфляции в экономике.

Иллюстрация из открытых источников.

 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33