четверг, 20 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
ФРС оставил ставку на прежнем уровне Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд Имена убийц 298 пассажиров рейса MH17 названы Платини свободен Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy? Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17 Выпуск алюминия снизился на 9% В Ашхабаде очереди за продуктами Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца Трамп пойдет на второй срок Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане? Мишель Платини задержан Аскар Жумагалиев вновь стал министром Сколько людей задержали во время митингов? С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф Все продается. И Sotheby’s тоже. Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица Максат Скаков получил новую должность Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота Мухаммед Мурси умер в зале суда В местный бюджет поступили 1,5 триллиона тенге Старые новые акимы Акимы Алматы и Шымкента сохранили свои места Экс-аким Нур-Султана возглавит новое министерство Взрыв на СТО в Костанае

Агентство Moody's отчиталось о проблемах экономики Центральной Азии

Эксперты международного рейтингового агентства считают, что слабая интеграция стран региона в глобальный рынок нивелирует все цифры экономического роста, которыми обычно любят оперировать политические лидеры.   

В отчете «Страны Центральной Азии: низкая интеграция в глобальную торговлю, устоявшиеся экономические модели сдерживают экономический рост в ЦА» приведены аргументы и экспертные оценки.

Аналитики Moody's Investors Service говорят, что физические и нормативные торговые барьеры, высокая зависимость государств ЦА от экспорта сырья, в целом рынок несырьевой торговли со странами СНГ, а также трудовая миграция ставят под вопрос долгосрочные перспективы экономики региона.

При этом за последнее десятилетие средний темп экономического роста в этом регионе был выше мирового на 3,4%, а, если брать ту же Россию, то на 5,4%. Однако без «погружения» в глобальную мировую торговлю страны ЦА столкнутся со сложностями в развитии высокоспециализированных отраслей, повышении производительности труда.

Подчеркивается, что торговые связи государств региона с другими странами постсоветского – наследие производственных связей Советского Союза. И они укрепляются с образованием Евразийского Экономического Союза.

Способность государств региона интегрироваться в мировую несырьевую торговлю зависит не только от снижения торговых барьеров, но и от развития частного сектора, считают эксперты Moody's. Казахстан имеет лучшие предпосылки для улучшения доступа к мировым рынкам благодаря финансовым ресурсам, географической роли в китайском проекте «Один пояс – один путь» и более развитой институциональной среде для частного сектора. Кыргызстан и Таджикистан располагают значительно меньшими денежными возможностями, сталкиваются с большими институциональными и географическими препятствиями.

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33