понедельник, 19 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Неспокойный Гонконг и предупреждение Трампа Голод и волнения в Великобритании Серикжан Билаш на свободе! Во всем виновата Америка? К выборам готовсь? Ертаеву продлили арест Токаевские иницитиавы Нотр дам де Пари рушится Израиль запретил въезд в страну двум американским конгрессвумен Суд над Билашем перенесен на вечер Четвертая жертва Солсбери Серикжан Билаш в Алматы Досаеву дали 7 лет У узбеков рекорд по инвестициям Дорога к Туркменбаши Утекай Дело трансгендера: свидетель объявил голодовку За смерть 52 человек дали три года О конфликте на Жайремском ГОКе В Казахстане открылся новый завод В Таджикистане хотят обуздать демографию Эвакуация отменяется В Алматы открылся международный форум «Роль медиа в предотвращении насильственного экстремизма» Угроза селя в Алматы Жалоба Асипова удовлетворена

Агентство Moody's отчиталось о проблемах экономики Центральной Азии

Эксперты международного рейтингового агентства считают, что слабая интеграция стран региона в глобальный рынок нивелирует все цифры экономического роста, которыми обычно любят оперировать политические лидеры.   

В отчете «Страны Центральной Азии: низкая интеграция в глобальную торговлю, устоявшиеся экономические модели сдерживают экономический рост в ЦА» приведены аргументы и экспертные оценки.

Аналитики Moody's Investors Service говорят, что физические и нормативные торговые барьеры, высокая зависимость государств ЦА от экспорта сырья, в целом рынок несырьевой торговли со странами СНГ, а также трудовая миграция ставят под вопрос долгосрочные перспективы экономики региона.

При этом за последнее десятилетие средний темп экономического роста в этом регионе был выше мирового на 3,4%, а, если брать ту же Россию, то на 5,4%. Однако без «погружения» в глобальную мировую торговлю страны ЦА столкнутся со сложностями в развитии высокоспециализированных отраслей, повышении производительности труда.

Подчеркивается, что торговые связи государств региона с другими странами постсоветского – наследие производственных связей Советского Союза. И они укрепляются с образованием Евразийского Экономического Союза.

Способность государств региона интегрироваться в мировую несырьевую торговлю зависит не только от снижения торговых барьеров, но и от развития частного сектора, считают эксперты Moody's. Казахстан имеет лучшие предпосылки для улучшения доступа к мировым рынкам благодаря финансовым ресурсам, географической роли в китайском проекте «Один пояс – один путь» и более развитой институциональной среде для частного сектора. Кыргызстан и Таджикистан располагают значительно меньшими денежными возможностями, сталкиваются с большими институциональными и географическими препятствиями.

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33