пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше

Агентство Moody's отчиталось о проблемах экономики Центральной Азии

Эксперты международного рейтингового агентства считают, что слабая интеграция стран региона в глобальный рынок нивелирует все цифры экономического роста, которыми обычно любят оперировать политические лидеры.   

В отчете «Страны Центральной Азии: низкая интеграция в глобальную торговлю, устоявшиеся экономические модели сдерживают экономический рост в ЦА» приведены аргументы и экспертные оценки.

Аналитики Moody's Investors Service говорят, что физические и нормативные торговые барьеры, высокая зависимость государств ЦА от экспорта сырья, в целом рынок несырьевой торговли со странами СНГ, а также трудовая миграция ставят под вопрос долгосрочные перспективы экономики региона.

При этом за последнее десятилетие средний темп экономического роста в этом регионе был выше мирового на 3,4%, а, если брать ту же Россию, то на 5,4%. Однако без «погружения» в глобальную мировую торговлю страны ЦА столкнутся со сложностями в развитии высокоспециализированных отраслей, повышении производительности труда.

Подчеркивается, что торговые связи государств региона с другими странами постсоветского – наследие производственных связей Советского Союза. И они укрепляются с образованием Евразийского Экономического Союза.

Способность государств региона интегрироваться в мировую несырьевую торговлю зависит не только от снижения торговых барьеров, но и от развития частного сектора, считают эксперты Moody's. Казахстан имеет лучшие предпосылки для улучшения доступа к мировым рынкам благодаря финансовым ресурсам, географической роли в китайском проекте «Один пояс – один путь» и более развитой институциональной среде для частного сектора. Кыргызстан и Таджикистан располагают значительно меньшими денежными возможностями, сталкиваются с большими институциональными и географическими препятствиями.

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33