понедельник, 19 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Неспокойный Гонконг и предупреждение Трампа Голод и волнения в Великобритании Серикжан Билаш на свободе! Во всем виновата Америка? К выборам готовсь? Ертаеву продлили арест Токаевские иницитиавы Нотр дам де Пари рушится Израиль запретил въезд в страну двум американским конгрессвумен Суд над Билашем перенесен на вечер Четвертая жертва Солсбери Серикжан Билаш в Алматы Досаеву дали 7 лет У узбеков рекорд по инвестициям Дорога к Туркменбаши Утекай Дело трансгендера: свидетель объявил голодовку За смерть 52 человек дали три года О конфликте на Жайремском ГОКе В Казахстане открылся новый завод В Таджикистане хотят обуздать демографию Эвакуация отменяется В Алматы открылся международный форум «Роль медиа в предотвращении насильственного экстремизма» Угроза селя в Алматы Жалоба Асипова удовлетворена

Ничего лишнего, но деньги – прежде всего

Газета «Коммерсант» пишет, что комбанки Китая из-за высоких рисков блокируют или затягивают обслуживание россиян – юридических и физических лиц.

Первопричина – ограничительные меры США. Издание сообщает, что наибольшие естественные сложности у фигурантов санкционного списка. Говорится, что структуры Олега Дерипаски столкнулись с проблемами в проведении платежей через китайские банки при закупке оборудования, ГСМ и комплектующих для автомобилей.

Проблемы есть и у  российского «Авиаэкспорта», который занимается поставками и обслуживанием авиатехники и оборудования. Зафиксированы также случаи задержек в проведении операций ГМК «Норильский никель».

Источники «Коммерсанта» из трех российских и двух китайских банков, имеющих отделения в КНР и РФ, говорят, что сама проблема возникла еще после первой волны санкций в конце 2014 года, правда, к концу 2015 году ее удалось как-то разрешить, но с начала этого года побочный эффект санкций значительно усложнил бизнес.

Между тем, в конце сентября на заседании подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере между Россией и КНР стороны уже обсудили «барьеры, препятствующие своевременному проведению межбанковских платежей и открытию корреспондентских счетов». Функционеры Народного банка Китая тогда сказали, что будут «продолжать передавать коммерческим банкам КНР информацию о характере действующих санкционных ограничений». Немногим ранее – 15 сентября об ограничениях и затяжных процедурах для россиян заявил представитель ЦБ РФ в Китае Владимир Данилов.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33