четверг, 20 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Узбекистан станет участником Гаагской конференции ФРС оставил ставку на прежнем уровне Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд Имена убийц 298 пассажиров рейса MH17 названы Платини свободен Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy? Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17 Выпуск алюминия снизился на 9% В Ашхабаде очереди за продуктами Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца Трамп пойдет на второй срок Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане? Мишель Платини задержан Аскар Жумагалиев вновь стал министром Сколько людей задержали во время митингов? С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф Все продается. И Sotheby’s тоже. Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица Максат Скаков получил новую должность Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота Мухаммед Мурси умер в зале суда В местный бюджет поступили 1,5 триллиона тенге Старые новые акимы Акимы Алматы и Шымкента сохранили свои места Экс-аким Нур-Султана возглавит новое министерство

Ничего лишнего, но деньги – прежде всего

Газета «Коммерсант» пишет, что комбанки Китая из-за высоких рисков блокируют или затягивают обслуживание россиян – юридических и физических лиц.

Первопричина – ограничительные меры США. Издание сообщает, что наибольшие естественные сложности у фигурантов санкционного списка. Говорится, что структуры Олега Дерипаски столкнулись с проблемами в проведении платежей через китайские банки при закупке оборудования, ГСМ и комплектующих для автомобилей.

Проблемы есть и у  российского «Авиаэкспорта», который занимается поставками и обслуживанием авиатехники и оборудования. Зафиксированы также случаи задержек в проведении операций ГМК «Норильский никель».

Источники «Коммерсанта» из трех российских и двух китайских банков, имеющих отделения в КНР и РФ, говорят, что сама проблема возникла еще после первой волны санкций в конце 2014 года, правда, к концу 2015 году ее удалось как-то разрешить, но с начала этого года побочный эффект санкций значительно усложнил бизнес.

Между тем, в конце сентября на заседании подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере между Россией и КНР стороны уже обсудили «барьеры, препятствующие своевременному проведению межбанковских платежей и открытию корреспондентских счетов». Функционеры Народного банка Китая тогда сказали, что будут «продолжать передавать коммерческим банкам КНР информацию о характере действующих санкционных ограничений». Немногим ранее – 15 сентября об ограничениях и затяжных процедурах для россиян заявил представитель ЦБ РФ в Китае Владимир Данилов.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33