пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше

Ничего лишнего, но деньги – прежде всего

Газета «Коммерсант» пишет, что комбанки Китая из-за высоких рисков блокируют или затягивают обслуживание россиян – юридических и физических лиц.

Первопричина – ограничительные меры США. Издание сообщает, что наибольшие естественные сложности у фигурантов санкционного списка. Говорится, что структуры Олега Дерипаски столкнулись с проблемами в проведении платежей через китайские банки при закупке оборудования, ГСМ и комплектующих для автомобилей.

Проблемы есть и у  российского «Авиаэкспорта», который занимается поставками и обслуживанием авиатехники и оборудования. Зафиксированы также случаи задержек в проведении операций ГМК «Норильский никель».

Источники «Коммерсанта» из трех российских и двух китайских банков, имеющих отделения в КНР и РФ, говорят, что сама проблема возникла еще после первой волны санкций в конце 2014 года, правда, к концу 2015 году ее удалось как-то разрешить, но с начала этого года побочный эффект санкций значительно усложнил бизнес.

Между тем, в конце сентября на заседании подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере между Россией и КНР стороны уже обсудили «барьеры, препятствующие своевременному проведению межбанковских платежей и открытию корреспондентских счетов». Функционеры Народного банка Китая тогда сказали, что будут «продолжать передавать коммерческим банкам КНР информацию о характере действующих санкционных ограничений». Немногим ранее – 15 сентября об ограничениях и затяжных процедурах для россиян заявил представитель ЦБ РФ в Китае Владимир Данилов.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33