понедельник, 23 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Аружан Саин отчиталась перед Токаевым Токаев прибыл в США Айсултану Назарбаеву вынесут приговор 18 октября Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение

Нефть животворящая: саудиты сохранят союз с США

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, что Эр-Рияд и Вашингтон не разорвут прежние связи после нашумевшего убийства журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги.

В интервью арабскому телеканалу Al Ekhbariya министр энергетики Халед аль-Фалех сказал: «У меня нет сомнений в том, что мы выйдем из этого положения и все будет в порядке. Мы с США – союзники во многих геополитических вопросах, которые гораздо крупнее, чем эта ужасная ситуация, трагическая смерть Джамаля Хашогги. И это не смерть, а убийство, мы это признали. Я уверен, что мы союзники и друзья, и США поймут, что Саудовская Аравия так же опечалена тем, что произошло, как кто-либо еще, даже более опечалены, поскольку это испортило нашу репутацию».

Как известно, скандал и политическая напряженность между партнерами начались после событий 2 октября, когда в Стамбуле в генконсульстве Саудовской Аравии пропал колумнист Джамаль Хашогги. Через несколько дней СМИ написали, что его пытали и убили. В ответ Белый дом сделал ряд жестких заявлений, но, тем не менее, Саудовская Аравия отвечала так же жестко и не спешила прояснить судьбу пропавшего журналиста.

Наконец, 22 октября официальный Эр-Рияд огласил, что Хашогги был действительно убит в консульстве, но случайно, как будто бы в драке. Лидер США Дональд Трамп назвал такую версию «худшей в истории легенд». Между тем тело несчастного до сих пор не найдено.    

Все эти дни эксперты с удовольствием описывали разные сценарии того, как будут ухудшаться отношения между союзниками. Писали, что теперь, возможно, и нефть вырастет едва ли не до $200 за баррель, а Саудовская Аравия – крупнейший поставщик нефти в США, и российская военная база вдруг появится в королевстве, и с иранцами саудиты станут искренне дружить в отместку Белому дому. Однако вопреки всем этим драматическим сценариям будущего Эр-Рияд не стал делать резких движений, равно как и Вашингтон. Верх взял здоровый политический прагматизм.   

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33