вторник, 07 апреля 2020
,
USD/KZT: 439.01 EUR/KZT: 474.61 RUR/KZT: 5.75
Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина

Нефть животворящая: саудиты сохранят союз с США

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, что Эр-Рияд и Вашингтон не разорвут прежние связи после нашумевшего убийства журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги.

В интервью арабскому телеканалу Al Ekhbariya министр энергетики Халед аль-Фалех сказал: «У меня нет сомнений в том, что мы выйдем из этого положения и все будет в порядке. Мы с США – союзники во многих геополитических вопросах, которые гораздо крупнее, чем эта ужасная ситуация, трагическая смерть Джамаля Хашогги. И это не смерть, а убийство, мы это признали. Я уверен, что мы союзники и друзья, и США поймут, что Саудовская Аравия так же опечалена тем, что произошло, как кто-либо еще, даже более опечалены, поскольку это испортило нашу репутацию».

Как известно, скандал и политическая напряженность между партнерами начались после событий 2 октября, когда в Стамбуле в генконсульстве Саудовской Аравии пропал колумнист Джамаль Хашогги. Через несколько дней СМИ написали, что его пытали и убили. В ответ Белый дом сделал ряд жестких заявлений, но, тем не менее, Саудовская Аравия отвечала так же жестко и не спешила прояснить судьбу пропавшего журналиста.

Наконец, 22 октября официальный Эр-Рияд огласил, что Хашогги был действительно убит в консульстве, но случайно, как будто бы в драке. Лидер США Дональд Трамп назвал такую версию «худшей в истории легенд». Между тем тело несчастного до сих пор не найдено.    

Все эти дни эксперты с удовольствием описывали разные сценарии того, как будут ухудшаться отношения между союзниками. Писали, что теперь, возможно, и нефть вырастет едва ли не до $200 за баррель, а Саудовская Аравия – крупнейший поставщик нефти в США, и российская военная база вдруг появится в королевстве, и с иранцами саудиты станут искренне дружить в отместку Белому дому. Однако вопреки всем этим драматическим сценариям будущего Эр-Рияд не стал делать резких движений, равно как и Вашингтон. Верх взял здоровый политический прагматизм.   

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33