понедельник, 23 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Аружан Саин отчиталась перед Токаевым Токаев прибыл в США Айсултану Назарбаеву вынесут приговор 18 октября Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение

The Financial Times: никто в ЕС не хочет ссориться с США из-за Ирана

FT пишет, что власти Евросоюза пока в тупике. Нет ни одной страны-добровольца, которая зарегистрировала бы специальную компанию для расчетов с Ираном.

Влиятельное издание сообщает со ссылкой на одного из еврочиновников: «Никто из правительств стран ЕС не хочет переходить дорогу США, размещая у себя SPV».

SPV (special purpose vehicle) – компания, созданная для реализации определенного проекта или цели. В этом случае речь идет о компании для ведения экспортно-импортных операций с Ираном в обход санкций.

Как говорится в материале, члены ЕС не исключают, что США могут оказывать политическое давление на них и даже ввести ограничительные экономические меры.

Официальный Тегеран тем временем считает, что способен продолжить продавать нефть, даже несмотря на санкции, а также трудности с реализацией плана ЕС. Иранцы намерены экспортировать в Китай и другие страны минимум один миллион баррелей нефти в сутки, что должно как-то поддержать валютную выручку.

Как известно, этой осенью власти Евросоюза заявили о плане создания SPV для проведения законных финансовых операций с Ираном. До этого США объявили о восстановлении американских санкций против Ирана. Эти меры наносят удар и по бизнесменам третьих стран, работающим с иранскими партнерами. До 5 ноября в рамках санкций США все компании должны свернуть сотрудничество с Ираном в нефтегазовом секторе.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33