четверг, 20 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
ФРС оставил ставку на прежнем уровне Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд Имена убийц 298 пассажиров рейса MH17 названы Платини свободен Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy? Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17 Выпуск алюминия снизился на 9% В Ашхабаде очереди за продуктами Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца Трамп пойдет на второй срок Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане? Мишель Платини задержан Аскар Жумагалиев вновь стал министром Сколько людей задержали во время митингов? С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф Все продается. И Sotheby’s тоже. Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица Максат Скаков получил новую должность Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота Мухаммед Мурси умер в зале суда В местный бюджет поступили 1,5 триллиона тенге Старые новые акимы Акимы Алматы и Шымкента сохранили свои места Экс-аким Нур-Султана возглавит новое министерство Взрыв на СТО в Костанае

«Алтын калам - 2018» назвал литераторов года

Церемония награждения прошла в седьмой раз. В шорт-лист конкурса «Алтын калам – 2018» вошли по пять произведений в каждой из номинаций на казахском и русском языках.

Финал литературного конкурса «Алтын калам - 2018»  состоялся в экспериментальном театре страны ARTиШОК.

Денежные призы, по 1 000 000 тенге, получили: обладатель премии имени Есенкула Маманова за лучший роман на казахском языке и победитель в номинации «Лучшая детская и подростковая литература года «Дарабоз».

Также в этом году впервые был присужден специальный денежный приз в размере 1 000 000 тенге от мецената Олжаса Кудайбергенова в номинации «Лучшая фантастика и детектив года».

В состав оргкомитета и жюри литературного конкурса вошли общественные деятели: Досым Сатпаев, Айдос Сарым, Арман Шураев, Нуржан Мухамеджанова, Расул Жумалы, Кенже Жуманулы, Куат Домбай, Айгерим Раимкулова, Бекнур Кисиков, Байгали Есеналиев, Дилдагуль Нурмаханбет, Татьяна Филипчик и другие неравнодушные к судьбе литературы Казахстана граждане.

На первом этапе конкурса отбор претендентов проходил на веб-сайте www.akalam.kz. Номинировать произведения могли все посетители сайта, которые прочитали произведения. Онлайн-голосование на www.akalam.kz шло до 1 октября. По истечении данного срока были определены по пять претендентов на победу в каждой из номинаций. Претенденты определялись по наибольшему количеству голосов, полученных от читателей сайта. Затем жюри выбрало победителя в каждой из номинаций.

Список лауреатов «Алтын калам – 2018»:

«ЖЫЛДЫҢ ҮЗДІК ПРОЗАСЫ»  – Есболат Айдабосын (Талдыкорган)

«ЖЫЛДЫҢ ҮЗДІК КИНО СЦЕНАРИЙІ ЖӘНЕ ДРАМАТУРГИЯСЫ» – Дүйсен Кеңес  (Алматы)

«ЖЫЛДЫҢ ҮЗДІК БАЛАЛАР ЖӘНЕ ЖАСӨСПІРІМДЕР ӘДЕБИЕТІ «ДАРАБОЗ» – Бекен Ыбырайым  (Алматы)

«ЖЫЛДЫҢ ҮЗДІК САТИРАСЫ»  – Қанағат Әбілқайыр  (Алматы)           

«ЖЫЛДЫҢ ҮЗДІК ФАНТАСТИКАСЫ ЖӘНЕ ДЕТЕКТИВІ» – Нұртөре Жүсіп  (Астана)

«ҚАЗАҚТЫҢ ҮЗДІК РОМАНЫ» – Айдын Кәлімхан (Талдыкорған)

«ҚАЗАҚ ӘДЕБИЕТІНЕ ҚОСҚАН ЕЛЕУЛІ ЕҢБЕГІ ҮШІН » – Дулат Исабеков

 «ЛУЧШАЯ ПОЭЗИЯ ГОДА» – Лариса Калмагамбетова (Алматы)

«ЛУЧШАЯ ПРОЗА ГОДА» – Дина Валуйских (Караганды) 

«ЛУЧШАЯ ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ЛИТЕРАТУРА ГОДА «Дарабоз» – Жанаргуль Айзакова (Алматы)

«ЛУЧШАЯ САТИРА ГОДА ИМЕНИ ЕСЕНЖОЛА ДОМБАЙ» – Аркадий Теплухин (Алматы)

«ЛУЧШАЯ ФАНТАСТИКА И ДЕТЕКТИВЫ ГОДА» – Николай Бычков (Усть-Каменогорск)

«ЛУЧШИЙ КИНОСЦЕНАРИЙ И ДРАМАТУРГИЯ ГОДА» – Лариса Кольченко (Петропавловск)

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33