вторник, 25 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Зафиксирован рост исламского банкинга Рубль крепчает Холодная и горячая вода дешевеют Гульнара Каримова хочет вернуть еще 686 млн. долларов Население Арыси эвакуируют. Последние новости с места взрывов. Индонезия повторит путь Казахстана Добраться до Ташкента станет еще быстрее Мощный взрыв в Арыси Стамбул возглавит представитель оппозиции В Алматы открыли памятник Денису Тену О будущих угрозах миру и стране Казахстанская нефть: путь в Европу Чиновник задержан за кражу 83 млн. тенге Санкции против России продлили еще на год Дархан Жазыкбаев назначен замглавой АДГС Домашний арест Серикжану Билашу продлен до 10 июля Атамбаева лишат неприкосновенности «Нового Казахстана» больше нет В Тбилиси митингующие штурмовали парламент Местные бюджеты станут богаче Быть или не быть АЭС Кайрат Мами: у народа, уважающего порядок, ясное будущее Свыше 1000 человек посетили фестиваль Go Viral В Акмолинской области разбился самолет Узбекистан станет участником Гаагской конференции

Нефть и другие ресурсы позитивно влияют на платежный баланс

Национальный банк опубликовал данные за три квартала 2018 года. По цифрам выходит, что дефицит счета заметно «сдал» – в 5,4 раза или до $0,9 млрд.

В прошлом году дефицит за девять месяцев был $4,6 миллиарда. Из текста релиза НБ РК следует, что «благоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках сырья способствовала существенному росту экспорта товаров, который увеличился на 28,2% или на 10,0 млрд. долларов США и составил 45,3 млрд. долларов США. Стоимость экспорта нефти и газового конденсата (62,7% от общего экспорта) увеличилась на 45,6% преимущественно за счет увеличения контрактных цен при менее значительном росте физических поставок. Экспорт черных металлов вырос на 2,0%, экспорт цветных металлов снизился на 5,6%. Экспорт зерна увеличился в 1,6 раза».

Импорт товаров вырос на 8,5% до 25,2 млрд долларов. В целом, торговый баланс улучшился на 66,2% и составил 20,1 млрд долларов США.

Экспорт минеральных продуктов способствовал росту доходов прямых иностранных инвесторов на 37,1% до 16,7 млрд долларов США. Говорится, что половина этих средств направлена на финансирование дочерних казахстанских предприятий.

Кроме того, «финансовый счет, за исключением операций с резервными активами Национального банка, по предварительным данным, сложился с положительным сальдо 1,4 млрд долларов (отрицательное сальдо в 6,6 млрд долларов за 9 месяцев 2017 года). Чистый отток капитала связан со снижением обязательств резидентов, которое было частично скомпенсировано сокращением их иностранных активов».

Резервные активы, без средств Национального фонда, по состоянию на 1 октября 2018 года оценивают в $30 миллиардов.

На минувшей неделе в парламенте председатель Нацбанка Данияр Акишев, комментируя рыночное формирование курса тенге и его волатильность, заявил: «Сегодня мы видим, что есть позитивная динамика в текущем счете платежного баланса, то есть мы видим, он постепенно выправляется. Если в 2016 году у нас почти $8 миллиардов было в дефиците, сейчас мы приходим к цифре, что на этот год будет в пять раз ниже. В этих условиях такой режим будет сохраняться».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33