вторник, 23 апреля 2019
,
USD/KZT: 377.11 EUR/KZT: 424.21 RUR/KZT: 5.91
Тест Тимошенко для Зеленского Есть претендент от социал-демократов! Кто легко заплатит за столичный Light Rail? Украинцы честно выбрали шестого президента Акимы могут получить корпоративный подоходный налог МСБ Пророссийский украинец Медведчук дал совет кандидату Зеленскому Чем будет занят Токаев в ближайшие дни «Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов

Нефть и другие ресурсы позитивно влияют на платежный баланс

Национальный банк опубликовал данные за три квартала 2018 года. По цифрам выходит, что дефицит счета заметно «сдал» – в 5,4 раза или до $0,9 млрд.

В прошлом году дефицит за девять месяцев был $4,6 миллиарда. Из текста релиза НБ РК следует, что «благоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках сырья способствовала существенному росту экспорта товаров, который увеличился на 28,2% или на 10,0 млрд. долларов США и составил 45,3 млрд. долларов США. Стоимость экспорта нефти и газового конденсата (62,7% от общего экспорта) увеличилась на 45,6% преимущественно за счет увеличения контрактных цен при менее значительном росте физических поставок. Экспорт черных металлов вырос на 2,0%, экспорт цветных металлов снизился на 5,6%. Экспорт зерна увеличился в 1,6 раза».

Импорт товаров вырос на 8,5% до 25,2 млрд долларов. В целом, торговый баланс улучшился на 66,2% и составил 20,1 млрд долларов США.

Экспорт минеральных продуктов способствовал росту доходов прямых иностранных инвесторов на 37,1% до 16,7 млрд долларов США. Говорится, что половина этих средств направлена на финансирование дочерних казахстанских предприятий.

Кроме того, «финансовый счет, за исключением операций с резервными активами Национального банка, по предварительным данным, сложился с положительным сальдо 1,4 млрд долларов (отрицательное сальдо в 6,6 млрд долларов за 9 месяцев 2017 года). Чистый отток капитала связан со снижением обязательств резидентов, которое было частично скомпенсировано сокращением их иностранных активов».

Резервные активы, без средств Национального фонда, по состоянию на 1 октября 2018 года оценивают в $30 миллиардов.

На минувшей неделе в парламенте председатель Нацбанка Данияр Акишев, комментируя рыночное формирование курса тенге и его волатильность, заявил: «Сегодня мы видим, что есть позитивная динамика в текущем счете платежного баланса, то есть мы видим, он постепенно выправляется. Если в 2016 году у нас почти $8 миллиардов было в дефиците, сейчас мы приходим к цифре, что на этот год будет в пять раз ниже. В этих условиях такой режим будет сохраняться».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33