четверг, 15 ноября 2018
Туман -14.4, Туман
USD/KZT: 375.9 EUR/KZT: 423.56 RUR/KZT: 5.55
Глава МВФ замолвила пару слов за электронные валюты Пока еще самозанятые будут платить «не налог» Калгари не хочет принимать ЗОИ-2026 Новые санкции против Кремля рассмотрит новый Конгресс США Есимов подвел итоги IPO «Казатомпрома» Почему падает нефть Гарант запустил торги на МФЦА Система Chartbeat научит журналистов анализировать контент S&P: цены на нефть в 2019 году будут пикировать ООН рекомендует Душанбе запретить тесты на девственность Нацбанк Кыргызстана в ноябре вновь поддержал сом Минэнерго: как предельно будут падать тарифы? Кабмин вышел на тропу войны с монополизмом Air Astana обновила заявление о Embraer-190 рейс КС1388 Сенаторы США считают, что Трамп увлекся критикой Федеральной резервной системы Великая азиатская ЗСТ OPEC пока все же еще побыть МИД: проблемы казахов из СУАР «будут решаться в положительном ключе» На Байконуре «Союз 2.1а» заменит «Союз-ФГ» Дело Хашогги: давление на Саудовскую Аравию растет Рекордный автооктябрь-2018 Чем Путин задобрил Назарбаева в Петропавловске Ruxit: выход Москвы из Совета Европы ударит по простым россиянам Официальный Ташкент: O'zbekistonga xush kelibsiz! «Кок-Жайлау»: Абаев настроен «бороться за туристов»

Нефть и другие ресурсы позитивно влияют на платежный баланс

Национальный банк опубликовал данные за три квартала 2018 года. По цифрам выходит, что дефицит счета заметно «сдал» – в 5,4 раза или до $0,9 млрд.

В прошлом году дефицит за девять месяцев был $4,6 миллиарда. Из текста релиза НБ РК следует, что «благоприятная ценовая конъюнктура на мировых рынках сырья способствовала существенному росту экспорта товаров, который увеличился на 28,2% или на 10,0 млрд. долларов США и составил 45,3 млрд. долларов США. Стоимость экспорта нефти и газового конденсата (62,7% от общего экспорта) увеличилась на 45,6% преимущественно за счет увеличения контрактных цен при менее значительном росте физических поставок. Экспорт черных металлов вырос на 2,0%, экспорт цветных металлов снизился на 5,6%. Экспорт зерна увеличился в 1,6 раза».

Импорт товаров вырос на 8,5% до 25,2 млрд долларов. В целом, торговый баланс улучшился на 66,2% и составил 20,1 млрд долларов США.

Экспорт минеральных продуктов способствовал росту доходов прямых иностранных инвесторов на 37,1% до 16,7 млрд долларов США. Говорится, что половина этих средств направлена на финансирование дочерних казахстанских предприятий.

Кроме того, «финансовый счет, за исключением операций с резервными активами Национального банка, по предварительным данным, сложился с положительным сальдо 1,4 млрд долларов (отрицательное сальдо в 6,6 млрд долларов за 9 месяцев 2017 года). Чистый отток капитала связан со снижением обязательств резидентов, которое было частично скомпенсировано сокращением их иностранных активов».

Резервные активы, без средств Национального фонда, по состоянию на 1 октября 2018 года оценивают в $30 миллиардов.

На минувшей неделе в парламенте председатель Нацбанка Данияр Акишев, комментируя рыночное формирование курса тенге и его волатильность, заявил: «Сегодня мы видим, что есть позитивная динамика в текущем счете платежного баланса, то есть мы видим, он постепенно выправляется. Если в 2016 году у нас почти $8 миллиардов было в дефиците, сейчас мы приходим к цифре, что на этот год будет в пять раз ниже. В этих условиях такой режим будет сохраняться».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33