четверг, 15 ноября 2018
Туман -14.2, Туман
USD/KZT: 375.9 EUR/KZT: 423.56 RUR/KZT: 5.55
Глава МВФ замолвила пару слов за электронные валюты Пока еще самозанятые будут платить «не налог» Калгари не хочет принимать ЗОИ-2026 Новые санкции против Кремля рассмотрит новый Конгресс США Есимов подвел итоги IPO «Казатомпрома» Почему падает нефть Гарант запустил торги на МФЦА Система Chartbeat научит журналистов анализировать контент S&P: цены на нефть в 2019 году будут пикировать ООН рекомендует Душанбе запретить тесты на девственность Нацбанк Кыргызстана в ноябре вновь поддержал сом Минэнерго: как предельно будут падать тарифы? Кабмин вышел на тропу войны с монополизмом Air Astana обновила заявление о Embraer-190 рейс КС1388 Сенаторы США считают, что Трамп увлекся критикой Федеральной резервной системы Великая азиатская ЗСТ OPEC пока все же еще побыть МИД: проблемы казахов из СУАР «будут решаться в положительном ключе» На Байконуре «Союз 2.1а» заменит «Союз-ФГ» Дело Хашогги: давление на Саудовскую Аравию растет Рекордный автооктябрь-2018 Чем Путин задобрил Назарбаева в Петропавловске Ruxit: выход Москвы из Совета Европы ударит по простым россиянам Официальный Ташкент: O'zbekistonga xush kelibsiz! «Кок-Жайлау»: Абаев настроен «бороться за туристов»

В Узбекистане снижают налоги и поднимают зарплаты

Правительство Узбекистана утвердило проект бюджета, концепцию налоговой и бюджетной политики на будущий год. Что это означает в цифрах?

По стандартной процедуре все документы направляются в парламент – законодательную палату Олий Мажлиса. Но уже сейчас понятно, что в следующем году, как заявлено постановлением президента Узбекистана, будет снижаться налоговая нагрузка на фонд оплаты труда, в стране введут единую 12% ставку налога на доходы физлиц, упразднят страховые взносы граждан (8% от заработной платы), что скажется на росте зарплат «на руки» в среднем на 6,5%, пишут СМИ.

Ставку единого социального платежа снизят до 12% от фонда оплаты труда, ликвидируют обязательные отчисления в государственные целевые фонды, взимаемые с оборота в размере 3,2%.

Снижаются ставки налога на прибыль юридических лиц – с 14% до 12%, налога на прибыль комбанков – с 22% до 20%, налог источника выплаты по доходам в виде дивидендов и процентов сократится вдвое – с 10% до 5%, налог на имущество юридических лиц – с 5% до 2%. По прогнозам, вся цена вопроса – 10 триллионов сумов в пользу населения и бизнеса.

В бюджете 2019 года 54% расходов будет направлено на социальную сферу и поддержку населения. С 1 января власти повысят зарплаты учителям и руководителям школ – на 10%, учителям, имеющим квалификационную категорию – от 15% до 25%, низкооплачиваемым бюджетникам – от 5% до 15%. Сайты информируют, что в бюджете также заложен рост зарплат преподавателей вузов и научных сотрудников НИИ в 1,5 раза.

Зарплаты медиков вырастут в среднем на 26,5% (это дополнение к повышению на 20% с 1 декабря 2018 года). Общее повышение зарплат бюджетников должно быть не ниже уровня инфляции. Бюджетные средства на выплату пособий вырастут на 20%.

Вместе с тем кабинет министров заложил в бюджете на 2019 год 4,7 триллиона сумов, или $569,4 миллиона на покрытие дефицита Пенсионного фонда страны. Этот дефицит возник по причине снижения ставки единого соцплатежа и отмены страховых взносов граждан.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33