четверг, 15 ноября 2018
Туман -14.2, Туман
USD/KZT: 375.9 EUR/KZT: 423.56 RUR/KZT: 5.55
Глава МВФ замолвила пару слов за электронные валюты Пока еще самозанятые будут платить «не налог» Калгари не хочет принимать ЗОИ-2026 Новые санкции против Кремля рассмотрит новый Конгресс США Есимов подвел итоги IPO «Казатомпрома» Почему падает нефть Гарант запустил торги на МФЦА Система Chartbeat научит журналистов анализировать контент S&P: цены на нефть в 2019 году будут пикировать ООН рекомендует Душанбе запретить тесты на девственность Нацбанк Кыргызстана в ноябре вновь поддержал сом Минэнерго: как предельно будут падать тарифы? Кабмин вышел на тропу войны с монополизмом Air Astana обновила заявление о Embraer-190 рейс КС1388 Сенаторы США считают, что Трамп увлекся критикой Федеральной резервной системы Великая азиатская ЗСТ OPEC пока все же еще побыть МИД: проблемы казахов из СУАР «будут решаться в положительном ключе» На Байконуре «Союз 2.1а» заменит «Союз-ФГ» Дело Хашогги: давление на Саудовскую Аравию растет Рекордный автооктябрь-2018 Чем Путин задобрил Назарбаева в Петропавловске Ruxit: выход Москвы из Совета Европы ударит по простым россиянам Официальный Ташкент: O'zbekistonga xush kelibsiz! «Кок-Жайлау»: Абаев настроен «бороться за туристов»

Туркменско-белорусская дружба-тяжба

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов считает, что белорусы не то и не так построили. Скандал с Гарлыкским ГОК грозит выйти за рамки личной дружбы – на международный уровень.  

Туркменский Аркадаг, как информируют разные СМИ, откровенно недоволен работой госконцерна «Туркменхимия». Вопрос предметно касается калийных удобрений и Гарлыкского горнорудного комплекса, которых должен их производить.

Оказывается, работа этого «флагмана» туркменской индустриализации не выведена на проектную мощность. По данным СМИ, за три квартала текущего года произведено каких-то 24,2 тысячи тонн удобрений, тогда как предприятие может и должно производить 1,4 миллиона тонн. Разница вопиющая.

Гарлыкский ГОК был введен в строй еще весной прошлого года. Проект стоил $1,1 миллиарда, а строили партнеры-белорусы – компания «Белгорхимпром». На церемонии открытия присутствовал лично второй президент Беларуси Александр Лукашенко.

Тогда же официально было отмечено, что «Туркменистан и Беларусь имеют одинаковые или схожие взгляды по многим вопросам международной и региональной политики, что гарантирует успешное сотрудничество между двумя странами на мировой арене».

А «Гарлыкский горно-обогатительный комплекс является флагманом экономического партнерства между двумя странами. Туркменистан поздравляет Беларусь с успешным завершением этого грандиозного проекта».

Едва Лукашенко отъехал, как президенту Бердымухамедову доложили, «выявлено, что белорусские специалисты, являющиеся генеральными подрядчиками строительства данного комплекса, не в полной мере выполнили свои договорные обязательства».

Летом этого года уже сообщалось о финансовых сложностях – туркмены задолжали белорусскому подрядчику $42,7 миллиона. Стоит сказать, что от планов поставить второй  ГОК Минску уже пришлось забыть. Хотя этот контракт стоил дороже – $1,4 миллиарда.

Теперь же президент Туркменистана дал поручение вице-премьеру по промышленности Кериму Дурдымырадову «проанализировать имеющиеся недостатки, подготовить и подать в международный арбитраж соответствующие документы, чтобы решить все вопросы, связанные с работой комплекса».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33