воскресенье, 20 января 2019
Легкий Туман +2, Легкий Туман
USD/KZT: 378.66 EUR/KZT: 431.56 RUR/KZT: 5.7
Министр внутренних дел об убийстве инспектора «Охотзоопром» Центробанк Китая поддержал комбанки $84 миллиардами Улемы Таджикистана отнеслись с пониманием к вопросам «ниже пояса» Жомарт Ертаев пока «завис» в Москве Авторынок страны на позитиве Лейбористы требуют отставки британского премьера Прокуроры озвучили сроки обвиняемым в убийстве Дениса Тена Белорусы первыми запустили криптобиржу Членство США в НАТО зависит от настроения Трампа Тимошенко vs Порошенко Цифровизация услуг: министр доложил о том, что есть уже и будет вскоре Пашинян официально стал премьер-министром Армении Один из подсудимых сознался в убийстве Дениса Тена КНБ обезвредил группу подозреваемых в терроре Глава Белого дома превентивно «наехал» на Анкару из-за крудов Бывшему премьеру Кыргызстана инкриминируют ущерб почти на полтора миллиона долларов Вывезенных из Сирии казахстанцев не лишат гражданства В Сирии задержали радикалов, среди них есть казахстанец В России задержан подозреваемый Нарек Гурурян Небоевые потери: 82 тысячи погибших Пятый элемент: у узбеков теперь есть Экологическая партия Президент по эвакуированным из Сирии казахстанцам США и Китай готовят торговое замирение «Казахстанскую мечту» увидят три миллиона жителей Астаны В ООН приняли жалобу закрытого портала Ratel.kz

Туркменско-белорусская дружба-тяжба

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов считает, что белорусы не то и не так построили. Скандал с Гарлыкским ГОК грозит выйти за рамки личной дружбы – на международный уровень.  

Туркменский Аркадаг, как информируют разные СМИ, откровенно недоволен работой госконцерна «Туркменхимия». Вопрос предметно касается калийных удобрений и Гарлыкского горнорудного комплекса, которых должен их производить.

Оказывается, работа этого «флагмана» туркменской индустриализации не выведена на проектную мощность. По данным СМИ, за три квартала текущего года произведено каких-то 24,2 тысячи тонн удобрений, тогда как предприятие может и должно производить 1,4 миллиона тонн. Разница вопиющая.

Гарлыкский ГОК был введен в строй еще весной прошлого года. Проект стоил $1,1 миллиарда, а строили партнеры-белорусы – компания «Белгорхимпром». На церемонии открытия присутствовал лично второй президент Беларуси Александр Лукашенко.

Тогда же официально было отмечено, что «Туркменистан и Беларусь имеют одинаковые или схожие взгляды по многим вопросам международной и региональной политики, что гарантирует успешное сотрудничество между двумя странами на мировой арене».

А «Гарлыкский горно-обогатительный комплекс является флагманом экономического партнерства между двумя странами. Туркменистан поздравляет Беларусь с успешным завершением этого грандиозного проекта».

Едва Лукашенко отъехал, как президенту Бердымухамедову доложили, «выявлено, что белорусские специалисты, являющиеся генеральными подрядчиками строительства данного комплекса, не в полной мере выполнили свои договорные обязательства».

Летом этого года уже сообщалось о финансовых сложностях – туркмены задолжали белорусскому подрядчику $42,7 миллиона. Стоит сказать, что от планов поставить второй  ГОК Минску уже пришлось забыть. Хотя этот контракт стоил дороже – $1,4 миллиарда.

Теперь же президент Туркменистана дал поручение вице-премьеру по промышленности Кериму Дурдымырадову «проанализировать имеющиеся недостатки, подготовить и подать в международный арбитраж соответствующие документы, чтобы решить все вопросы, связанные с работой комплекса».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33