вторник, 19 марта 2019
,
USD/KZT: 375.9 EUR/KZT: 426.65 RUR/KZT: 5.82
Генерал-майор КНБ стал генпрокурором «Пятилетка» терроризма в СУАР ЕС не признает крымский референдум, Порошенко делает предвыборные заявления Саудовский кронпринц организовал кампанию по похищению своих противников Миллион абонентов Beeline оплачивали покупки с баланса телефона Создан телеграмм-чат «БАЛАЛАРДЫ БІРГЕ ҚОРҒАЙЫҚ – ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ» Казахстан на «почетном» 20-м месте «Лукойл» изучит землю каракалпаков Нацфонд «постройнеет» на сотни миллиардов Туркменские яйца – себе дороже Первый вице-премьер не обнаружил госдолга перед КНР Гульнару Исламовну заселили в колонию Акции Facebook, Apple и других лидеров включены в официальный список KASE Фестиваль науки для молодежи Москва, ЕАЭС и Лукашенко – все постоянно вспять Хиллари Клинтон в политике, но уже не претендент на пост президента Министр национальной экономики практически взялся за «справедливый» рынок в Астане Вашингтон и Пекин скоро почти замирятся МИД Казахстана о Венесуэле: сугубо местные вопросы Мамин определил, чем будет заниматься сам и его замы Узбекский лидер распорядился: силовикам срочно худеть Fitch Ratings: узбекам в помощь «опыт» казахских банкиров Президент хочет увидеть счастливое сегодня, а не завтра Назарбаев распорядился уже сегодня не помогать «миллионерам» Трамп выключил русскую «фабрику троллей»

Туркменско-белорусская дружба-тяжба

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов считает, что белорусы не то и не так построили. Скандал с Гарлыкским ГОК грозит выйти за рамки личной дружбы – на международный уровень.  

Туркменский Аркадаг, как информируют разные СМИ, откровенно недоволен работой госконцерна «Туркменхимия». Вопрос предметно касается калийных удобрений и Гарлыкского горнорудного комплекса, которых должен их производить.

Оказывается, работа этого «флагмана» туркменской индустриализации не выведена на проектную мощность. По данным СМИ, за три квартала текущего года произведено каких-то 24,2 тысячи тонн удобрений, тогда как предприятие может и должно производить 1,4 миллиона тонн. Разница вопиющая.

Гарлыкский ГОК был введен в строй еще весной прошлого года. Проект стоил $1,1 миллиарда, а строили партнеры-белорусы – компания «Белгорхимпром». На церемонии открытия присутствовал лично второй президент Беларуси Александр Лукашенко.

Тогда же официально было отмечено, что «Туркменистан и Беларусь имеют одинаковые или схожие взгляды по многим вопросам международной и региональной политики, что гарантирует успешное сотрудничество между двумя странами на мировой арене».

А «Гарлыкский горно-обогатительный комплекс является флагманом экономического партнерства между двумя странами. Туркменистан поздравляет Беларусь с успешным завершением этого грандиозного проекта».

Едва Лукашенко отъехал, как президенту Бердымухамедову доложили, «выявлено, что белорусские специалисты, являющиеся генеральными подрядчиками строительства данного комплекса, не в полной мере выполнили свои договорные обязательства».

Летом этого года уже сообщалось о финансовых сложностях – туркмены задолжали белорусскому подрядчику $42,7 миллиона. Стоит сказать, что от планов поставить второй  ГОК Минску уже пришлось забыть. Хотя этот контракт стоил дороже – $1,4 миллиарда.

Теперь же президент Туркменистана дал поручение вице-премьеру по промышленности Кериму Дурдымырадову «проанализировать имеющиеся недостатки, подготовить и подать в международный арбитраж соответствующие документы, чтобы решить все вопросы, связанные с работой комплекса».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33