четверг, 13 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19 Токаев поздравил Путина с регистрацией вакцины и сказал, когда Казахстан ее закупит Сына депутата, из-за которого погибла женщина, простили Аэропорт Алматы меняет хозяина Европа не получит российскую вакцину от коронавируса Когда Казахстан закупит вакцины от ковида? В Узбекистане упрощается вывоз и ввоз наличной иностранной валюты Всего за один месяц кредитный портфель казахстанских банков сократился на 76 миллиардов тенге Проверяющего безмасочников оштрафовали на 640 тысяч тенге Новый учебный год для 400 тысяч первоклашек начнется в дистанционном формате Политический беженец Кыргызстана публично появился в Беларуси Асе Тулесовой дали 1,5 года условно В Узбекистане теперь можно заключить сделку с судом В Казахстане готовятся к поэтапному снятию карантинных мер В Петропавловске планируют построить мусоросортировочный завод Неспокойная Жамбылская область Казахстан занимает 63-е место по уровню военной мощи Дочь Путина испытала на себе российскую вакцину от коронавируса Прокурор хочет посадить Асю Тулесову на один год Президент Филиппин первым испытает на себе российскую вакцину от коронавируса Аэропорт Алматы собираются оштрафовать на 4,5 млн тенге Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса

Туркменско-белорусская дружба-тяжба

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов считает, что белорусы не то и не так построили. Скандал с Гарлыкским ГОК грозит выйти за рамки личной дружбы – на международный уровень.  

Туркменский Аркадаг, как информируют разные СМИ, откровенно недоволен работой госконцерна «Туркменхимия». Вопрос предметно касается калийных удобрений и Гарлыкского горнорудного комплекса, которых должен их производить.

Оказывается, работа этого «флагмана» туркменской индустриализации не выведена на проектную мощность. По данным СМИ, за три квартала текущего года произведено каких-то 24,2 тысячи тонн удобрений, тогда как предприятие может и должно производить 1,4 миллиона тонн. Разница вопиющая.

Гарлыкский ГОК был введен в строй еще весной прошлого года. Проект стоил $1,1 миллиарда, а строили партнеры-белорусы – компания «Белгорхимпром». На церемонии открытия присутствовал лично второй президент Беларуси Александр Лукашенко.

Тогда же официально было отмечено, что «Туркменистан и Беларусь имеют одинаковые или схожие взгляды по многим вопросам международной и региональной политики, что гарантирует успешное сотрудничество между двумя странами на мировой арене».

А «Гарлыкский горно-обогатительный комплекс является флагманом экономического партнерства между двумя странами. Туркменистан поздравляет Беларусь с успешным завершением этого грандиозного проекта».

Едва Лукашенко отъехал, как президенту Бердымухамедову доложили, «выявлено, что белорусские специалисты, являющиеся генеральными подрядчиками строительства данного комплекса, не в полной мере выполнили свои договорные обязательства».

Летом этого года уже сообщалось о финансовых сложностях – туркмены задолжали белорусскому подрядчику $42,7 миллиона. Стоит сказать, что от планов поставить второй  ГОК Минску уже пришлось забыть. Хотя этот контракт стоил дороже – $1,4 миллиарда.

Теперь же президент Туркменистана дал поручение вице-премьеру по промышленности Кериму Дурдымырадову «проанализировать имеющиеся недостатки, подготовить и подать в международный арбитраж соответствующие документы, чтобы решить все вопросы, связанные с работой комплекса».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33