пятница, 21 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Местные бюджеты станут богаче Быть или не быть АЭС Кайрат Мами: у народа, уважающего порядок, ясное будущее Свыше 1000 человек посетили фестиваль Go Viral В Акмолинской области разбился самолет Узбекистан станет участником Гаагской конференции ФРС оставил ставку на прежнем уровне Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд Имена убийц 298 пассажиров рейса MH17 названы Платини свободен Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy? Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17 Выпуск алюминия снизился на 9% В Ашхабаде очереди за продуктами Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца Трамп пойдет на второй срок Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане? Мишель Платини задержан Аскар Жумагалиев вновь стал министром Сколько людей задержали во время митингов? С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф Все продается. И Sotheby’s тоже. Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица Максат Скаков получил новую должность Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота

Нацбанк не обещает «безусловную поддержку» шустрым акционерам и бенефициарам

Зампред НБ РК Олег Смоляков поведал, как регулятор иначе будет выстраивать отношения с комбанками, а также почему больше уже нельзя кредитовать «своих».  

«На мой взгляд, самое главное, что нужно изменить – отношение к правильному бизнес-портфелю банка. Нужно понимать, что цена ошибки отражается на стоимости акций, бизнеса. Мы через нормы надзора также стимулируем банки. Это в их собственных интересах, и наша поддержка не будет безусловной, – сказал Олег Смоляков. – В новом законодательстве, которое вступит в силу с 1 января 2019 года, мы вводим такой механизм, что можем, как регулятор, принудительно сконвертировать все связанные депозиты банка в капитал. Но это в том случае, если мы понимаем, что в этом банке есть практика, когда есть связанные депозиты, мы можем потребовать их конвертировать, и кредиторы потеряют».  

«Сейчас это – основная причина большинства отзывов лицензий, которые мы провели за прошедшие полтора года. Если вы соберете все пять банков, у которых мы отозвали лицензии, это почти 5% банковской системы. В большинстве своем это было связано с низкими практиками инрайтинга, кредитования, в конечном счете, бенефициаром всех этих кредитов были или собственники, или близкие к собственникам. Это то, что нужно менять. Нужна, прежде всего, заинтересованность самих банков», – цитирует «Казинформ» заместителя председателя НБ РК.

По словам спикера, с начала нового года практика предоставления займов Национальным банком БВУ тоже претерпит изменения. Фининституты теперь разобьют по классификации. «Это поможет менять поведение банков, – говорит Смоляков. – Мы хотим, чтобы банки второго уровня вели свою работу качественно, могли грамотно и здраво оценивать риски и исключить связанный капитал. Других вопросов много, но это – самый важный».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33