четверг, 15 ноября 2018
Туман -14.2, Туман
USD/KZT: 375.9 EUR/KZT: 423.56 RUR/KZT: 5.55
Глава МВФ замолвила пару слов за электронные валюты Пока еще самозанятые будут платить «не налог» Калгари не хочет принимать ЗОИ-2026 Новые санкции против Кремля рассмотрит новый Конгресс США Есимов подвел итоги IPO «Казатомпрома» Почему падает нефть Гарант запустил торги на МФЦА Система Chartbeat научит журналистов анализировать контент S&P: цены на нефть в 2019 году будут пикировать ООН рекомендует Душанбе запретить тесты на девственность Нацбанк Кыргызстана в ноябре вновь поддержал сом Минэнерго: как предельно будут падать тарифы? Кабмин вышел на тропу войны с монополизмом Air Astana обновила заявление о Embraer-190 рейс КС1388 Сенаторы США считают, что Трамп увлекся критикой Федеральной резервной системы Великая азиатская ЗСТ OPEC пока все же еще побыть МИД: проблемы казахов из СУАР «будут решаться в положительном ключе» На Байконуре «Союз 2.1а» заменит «Союз-ФГ» Дело Хашогги: давление на Саудовскую Аравию растет Рекордный автооктябрь-2018 Чем Путин задобрил Назарбаева в Петропавловске Ruxit: выход Москвы из Совета Европы ударит по простым россиянам Официальный Ташкент: O'zbekistonga xush kelibsiz! «Кок-Жайлау»: Абаев настроен «бороться за туристов»

Когда ЕАЭС станет зоной легальной онлайн-торговли алкоголем и табаком

Уже в будущем году в евразийском интеграционном союзе, возможно, дадут «зеленый свет» онлайн-торговле алкоголем, табаком, лекарствами и ювелирными изделиями.

СМИ пишут, что данный пункт присутствует в проекте «дорожной карты» по развитию цифровой торговли в странах ЕАЭС на 2019-2020 годы. Пока эту инициативу в Евразийской экономической комиссии рассматривают только как предложение.  

«Предложение о расширении цифровой торговли отдельными товарами было выдвинуто бизнесом», – передает российский портал РБК со ссылкой на представителя пресс-службы ЕЭК.  

Что касается предпоссылок, то объем продаж через иностранные торговые площадки в ЕАЭС растет примерно на 30% ежегодно, однако члены союза практикуют разные ограничения, которые мешают цифровой торговле.

Так, на территории стран союза работает прямой запрет на оборот алкогольной продукции, табачных изделий, лекарственных препаратов, ювелирных изделий. В то же время, «данные товары продаются через интернет в обход действующего законодательства».

Из-за этого «добросовестные продавцы теряют важнейший канал сбыта, потребитель может получить товар, не соответствующий требованиям безопасности, а бюджеты стран теряют доходы».

«Возможна реализация запрещенных на данный момент товаров только через специализированные веб-сайты. Кроме того, можно разрешить доставку спорных товаров или дорогостоящих ювелирных изделий только специализированным логистическим операторам, имеющим определенную лицензию и необходимые техсредства для перевозки», – говорится в рекомендациях заинтересованных бизнесменов.

Среди прочих аргументов: легализация онлайн-торговли алкоголем, табаком, лекарствами и «ювелиркой» ударит по контрафакту, повысит качество товаров, а также положительно скажется на конкурентоспособности и доходах добросовестных продавцов. При этом из-за высокой конкуренции могут упасть цены.

Сообщается, что в январе 2019 года должно пройти заседание Евразийского межправительственного совета, на котором «дорожную карту» утвердят в конечном варианте.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33