вторник, 22 января 2019
Туман -1.9, Туман
USD/KZT: 378.78 EUR/KZT: 430.71 RUR/KZT: 5.71
Министр внутренних дел об убийстве инспектора «Охотзоопром» Центробанк Китая поддержал комбанки $84 миллиардами Улемы Таджикистана отнеслись с пониманием к вопросам «ниже пояса» Жомарт Ертаев пока «завис» в Москве Авторынок страны на позитиве Лейбористы требуют отставки британского премьера Прокуроры озвучили сроки обвиняемым в убийстве Дениса Тена Белорусы первыми запустили криптобиржу Членство США в НАТО зависит от настроения Трампа Тимошенко vs Порошенко Цифровизация услуг: министр доложил о том, что есть уже и будет вскоре Пашинян официально стал премьер-министром Армении Один из подсудимых сознался в убийстве Дениса Тена КНБ обезвредил группу подозреваемых в терроре Глава Белого дома превентивно «наехал» на Анкару из-за крудов Бывшему премьеру Кыргызстана инкриминируют ущерб почти на полтора миллиона долларов Вывезенных из Сирии казахстанцев не лишат гражданства В Сирии задержали радикалов, среди них есть казахстанец В России задержан подозреваемый Нарек Гурурян Небоевые потери: 82 тысячи погибших Пятый элемент: у узбеков теперь есть Экологическая партия Президент по эвакуированным из Сирии казахстанцам США и Китай готовят торговое замирение «Казахстанскую мечту» увидят три миллиона жителей Астаны В ООН приняли жалобу закрытого портала Ratel.kz

Когда ЕАЭС станет зоной легальной онлайн-торговли алкоголем и табаком

Уже в будущем году в евразийском интеграционном союзе, возможно, дадут «зеленый свет» онлайн-торговле алкоголем, табаком, лекарствами и ювелирными изделиями.

СМИ пишут, что данный пункт присутствует в проекте «дорожной карты» по развитию цифровой торговли в странах ЕАЭС на 2019-2020 годы. Пока эту инициативу в Евразийской экономической комиссии рассматривают только как предложение.  

«Предложение о расширении цифровой торговли отдельными товарами было выдвинуто бизнесом», – передает российский портал РБК со ссылкой на представителя пресс-службы ЕЭК.  

Что касается предпоссылок, то объем продаж через иностранные торговые площадки в ЕАЭС растет примерно на 30% ежегодно, однако члены союза практикуют разные ограничения, которые мешают цифровой торговле.

Так, на территории стран союза работает прямой запрет на оборот алкогольной продукции, табачных изделий, лекарственных препаратов, ювелирных изделий. В то же время, «данные товары продаются через интернет в обход действующего законодательства».

Из-за этого «добросовестные продавцы теряют важнейший канал сбыта, потребитель может получить товар, не соответствующий требованиям безопасности, а бюджеты стран теряют доходы».

«Возможна реализация запрещенных на данный момент товаров только через специализированные веб-сайты. Кроме того, можно разрешить доставку спорных товаров или дорогостоящих ювелирных изделий только специализированным логистическим операторам, имеющим определенную лицензию и необходимые техсредства для перевозки», – говорится в рекомендациях заинтересованных бизнесменов.

Среди прочих аргументов: легализация онлайн-торговли алкоголем, табаком, лекарствами и «ювелиркой» ударит по контрафакту, повысит качество товаров, а также положительно скажется на конкурентоспособности и доходах добросовестных продавцов. При этом из-за высокой конкуренции могут упасть цены.

Сообщается, что в январе 2019 года должно пройти заседание Евразийского межправительственного совета, на котором «дорожную карту» утвердят в конечном варианте.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33