суббота, 23 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса Фото Закирьянова со шкурами барсов изучит полиция

МИД: проблемы казахов из СУАР «будут решаться в положительном ключе»

Сайт внешнеполитического ведомства известил об этом в релизе, посвященном итогам встречи главы МИД Кайрата Абдрахманова и нового посла Китая Чжан Сяо.

«Стороны отметили, что многочисленная казахская диаспора в КНР рассматривается как своеобразный живой «мост дружбы» между Казахстаном и Китаем. При этом достигнута договоренность, что проблемы, связанные с защитой прав и интересов этнических казахов из СУАР, будут решаться в положительном ключе на основе принципов взаимного доверия, добрососедства, уважения и в духе высокого уровня стратегического партнерства.

Казахстанская сторона выразила надежду на скорейшее возобновление выдачи индивидуальных, деловых и туристических виз КНР для граждан Казахстана», – сказано в тексте сообщения.

На прошлой неделе министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов сказал: «Мы не имеем права поднимать этот вопрос в международных организациях. Это внутренняя проблема Китая. Мы не имеем права вмешиваться в их внутренние дела, но МИД обращает особое внимание на этот вопрос».

Кроме того, официально говорится, что «подчеркнута важность развития диалога по всему широкому спектру актуальных проблем современности, представляющих взаимный интерес. Особое внимание было уделено обсуждению хода реализации двусторонних договоренностей, достигнутых по итогам государственного визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в КНР и его участия в Саммите ШОС в июне 2018 года».

Также «проявлена заинтересованность сторон в дальнейшей интенсивной реализации Программы развития производственных мощностей. Сегодня ведется работа по 51 совместному проекту на общую сумму $27 миллиардов, из которых уже запущены девять проектов на сумму $2,5 миллиарда».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33