суббота, 23 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса Фото Закирьянова со шкурами барсов изучит полиция

OPEC пока все же еще побыть

Агентство Bloomberg пишет, что министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, что вопрос роспуска нефтекартеля не стоит на политической повестке дня. По крайней мере, прямо сегодня.

«Саудовская Аравия в текущем политическом цикле не рассматривает роспуск ОПЕК», – сказал аль-Фалех. В то же время агентство сообщает, что якобы саудиты не исключает совсем роспуск OPEC.

Журналисты The Wall Street Journal на прошлой неделе писали, что Эр-Рияд заказал специальное исследование и сценарии возможного распада OPEC.

Это отчасти вызвано тем, что в США готовится антикартельный законопроект, который еще именуют – NOPEC. По этому документу, американские суды, возможно, наделят полномочиями по рассмотрению исков в адрес членов OPEC и других государств, участвующих в ценовых сговорах на нефтяном рынке.

Саудиты – признанные лидеры картеля. Они опасаются, что спрос на нефть может упасть настолько, что в обозримом будущем OPEC потеряет свою актуальность. «В королевстве понимают, что спрос на нефть не может длиться вечно. Кроме того, NOPEC тоже никак нельзя игнорировать», – сообщил некий источник в Эр-Рияде.

Министр же энергетики Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех сказал: «Исследовательские центры любят исследовать, и мы не будем их лишать такой возможности. Мы попросили их изучить все возможные сценарии, но я убежден, что нефтяному миру нужны ответственные производители, которые будут регулировать рынок добросовестно. Давайте дадим им поразмышлять».

Если обратиться к истории вопроса, то акт о запрете картелей на нефтерынке впервые был выдвинут в начале этого века. Он предлагает распространить на OPEC действие антимонопольного закона Шермана, который больше ста лет назад использовали для удара по нефтяной империи Джона Рокфеллера.

Сама Организация стран-экспортеров нефти была основана в сентябре 1960 года по инициативе пяти развивающихся нефтедобывающих стран: Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Сегодня в картель входят полтора десятка членов. 

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33