пятница, 15 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Кабмин вышел на тропу войны с монополизмом

Не прошло и недели, как правительство вслед за Совбезом нанесло монополистам новый чувствительный удар. Двумя словами – процесс запущен.., в хорошем смысле.  

Новостные ленты рассказывают насколько круто кабинет министров взялся за наведение порядка в ЖКХ. Премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев распорядился: «Надо разобраться по всем выявленным фактам неисполнения естественными монополистами тарифных смет и инвестиционных обязательств, незаконному включению в стоимость услуг непроизводственных затрат. Недобросовестные монополисты, которые получили прибыль за счет завышения тарифов, и управляющие компании должны ответить по закону».

Расследования должны обрести публичный характер. «Через две недели заслушаем этот вопрос, здесь, на заседании правительства. Данная работа должна идти совместно с прокуратурой. На этом заседании министерство национальной экономики должно доложить о целевом расходовании монополистами средств, выделяемых из бюджета в качестве субсидий. Заслушаем отчеты результатов контроля за исполнением обязательств организаций, обеспечивающим население всех спектров услуг ЖКХ», – сказал глава кабинета.

Для вице-министра нацэкономики Серика Жумангарина новый фронт борьбы обернулся выговором. Бакытжан Сагинтаев сообщил присутствующим: «Поддерживаю министерство национальной экономики в наведении порядка в работе антимонопольного комитета. В соответствии с моим распоряжением объявлен выговор вице-министру, курирующему эту сферу, Серику Жумангарину».

Ранее президент сделал выговор председателю Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Азамату Майтиеву.

Непосредственно глава МНЭ Тимур Сулейменов не наказан, зато он успел доложить, что  «на сегодняшний день снижены тарифы на услуги теплоснабжения на сумму 4,4 миллиарда тенге в городах Астана и Алматы, Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях. Снижены тарифы на услуги передачи и снабжения электрической энергией 14 монополистам на сумму 12,1 миллиардов тенге в городах Астана, Алматы и Шымкент, Павлодарской, Карагандинской, Атырауской, Актюбинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Кызылординской и Западно-Казахстанская областях».

В целом глава правительства обнадежил терпеливых потребителей известием: «После заседания Совета безопасности мы наметили меры по снижению тарифов и обеспечению прозрачности системы тарифообразования. Сейчас вырабатывается методика  определения себестоимости производства электроэнергии. Начата разработка поправок в законодательство по усилению контроля за целевым использованием средств естественных монополистов и усилению антимонопольной деятельности. Перед министерствами энергетики и национальной экономики поставлена задача по подготовке к 1 декабря системных мер, которые снизят тарифы с 1 января 2019 года».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33