пятница, 15 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Нацбанк Кыргызстана в ноябре вновь поддержал сом

Национальный банк соседнего государства продал на валютном рынке $12,9 миллионов. Эта вынужденная мера принята для поддержания курса нацвалюты.

«Сумма сделки составила $12,9 млн», – говорится в официальном релизе НБ КР. Представители Нацбанка недавно заявляли, что в случае снижения курса национальной валюты будут проводить интервенции и, наоборот, скупать доллары при резком укреплении сома.

Любопытно то, что эта валютная интервенция уже вторая в текущем месяце. Причиной стал рост курса доллара, который за три недели повысился с 68,5 до 69,9 сома. Номинальный курс Нацбанка – 69,85 сома. Всего же с начала ноября Нацбанк потратил $23 миллиона 750 тысяч для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Но интервенция ощутимых результатов пока не дала. Доллар по-прежнему на высоких позициях, подчеркивают наблюдатели. Обменные пункты и банки покупают доллар по 69,7-69,8 сома, продают по 69,9-69,95 сома. Нацбанк Кыргызстана в 2018 году уже дважды совершал покупки долларов, и шесть раз продавал. За это время реализовано около $74 миллионов, а приобретено чуть более $20,5 миллионов.

Учетная ставка НБ Кыргызстана – 4,75%. В ноябре прошлого года она была на уровне 5%. Следующее заседание, на котором будет рассмотрена ставка Нацбанка, должно состояться в конце ноября.   

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33