пятница, 15 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

ООН рекомендует Душанбе запретить тесты на девственность

В Таджикистане, как известно, практикуется такой «обряд» – проверять невест на непорочность. Комитет ООН выступает  против «народной» архаики, которая нарушает права женщин.

Как сказано в рекомендациях Комитета ООН против дискриминации женщин правительству Таджикистана, «поправки в Семейный кодекс РТ об обязательном медицинском обследовании брачующихся, часто используются для проведения тестов на невинность, что нередко приводит к самоубийству».

Как пишут медиаресурсы, данные изменения были внесены в национальное законодательство два года назад. Перед тем как заключить брак потенциальные молодожены обязательно должны проходить бесплатное медицинское освидетельствование, а ЗАГСы не имеют право регистрировать браки без медицинских справок.

Таджикский «институт девственности» – вредная традиция, а «девственность не может оставаться индикатором, определяющим честь человека в 21 веке, так как он борется с фундаментальным правом женщины – быть свободной в своем выборе», – говорят эксперты всемирной организации.

Данные рекомендации ООН вышли в свет после того, как члены Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в Женеве заслушали доклад Таджикистана, которую возглавлял генпрокурор Юсуф Рахмон.

Независимые СМИ периодически обнародуют истории о том, как жители республики прибегают к «тесту на чистоту». В основном невесты соглашаются проходить медпроверки, чтобы не стать жертвами «общественного мнения».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33