воскресенье, 24 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса

Пока еще самозанятые будут платить «не налог»

Депутаты нижней палаты приняли в первом чтении законопроект о едином совокупном платеже. С нового года граждане начнут выплачивать то, что министр труда называет «организационно-правовым режимом».

Проект закона подразумевает поправки и дополнения в три кодекса и шесть законов. Ежемесячный платеж равен одному МРП для жителей городов и 0,5 МРП – для жителей сел и иных населенных пунктов. Сумма включает сразу четыре платежа – ИПН, «пенсионку», отчисления в госфонд соцстрахования, взнос в фонд социального медстрахования.

Платеж не обязательный. По словам спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, «он должен способствовать учету, и содержать такие стимулы, когда гражданин будет получать гарантированную бесплатную медицинскую помощь в полном объеме, автоматически становиться участником системы обязательного медицинского страхования. И все это должно позволить и быть участником накопительной пенсионной системы и системы социального страхования».

Министр труда и соцзащиты населения Мадина Абылкасымова упорно говорит: «Ни в коем случае это не налог на бедность. Это, прежде всего, организационно-правовой режим. Фактически нагрузка снижается в десять раз как минимум для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность. Это просто режим, через который все виды обязательных платежей гражданин сможет оплатить разом. Не нужно ходить в разные инстанции, заполнять разные формы. Это не новый налог ни в коем случае».

Единый платеж коснется людей трудоспособного возраста. По официальным данным, в Казахстане на сегодня 16% работников отнесены к категории неформально занятых. Наемные работники без трудовых договоров – порядка 800 тысяч человек, самостоятельно занятые – 588 тысяч граждан.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33