четверг, 21 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Министерство экологии: мы возмущены этими снимками и проведём расследование РФПИ направил заявку на регистрацию вакцины «Спутника V» в ЕС ФСМС получил 550 млрд тенге В Азербайджане почтили память жертв трагедии 20 Января Япония обеспокоена нарушением прав уйгур в Китае Биртанову продлили домашний арест до конца февраля Китай запустил третий спутник мобильной связи Закирьянов пытается оправдаться: "это не барс, а рысь" Президент Узбекистана сообщил об искусственно создаваемых протестных настроениях в регионах Будет ли новый глава алматинского метро пинать мебель? Тихановская намерена вернуться в Беларусь Свыше полумиллиона казахстанцев отчитаются о доходах Трамп выступил с прощальной речью, в которой назвал штурм Капитолия политическим насилием Судебный процесс над Максом Бокаевым отложен В Кремле прокомментировали ситуацию с Навальным Нефть растет Навальный выпустил расследование о «дворце Путина» На украинцах хотят испытать шведский препарат от коронавируса КТЖ впервые за последние 6 лет в плюсе Мамин заверил президента, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем В Алматы вновь заработает модульный госпиталь, построенный BI Group Кыргызстан отказался от вакцины Pfizer, предложенной по программе COVAX МИД Великобритании и Германии потребовал освободить Навального В Казахстане возвращают блок-посты В ЦИК Кыргызстана оценили расходы на проведение парламентских выборов

Такой Интрепол нам не нужен

Американские сенаторы считают, что избрать главой российского кандидата Александра Прокопчука – это примерно как «запустить в курятник лису».

Сенатор-демократ Джен Шахин разместила на своем сайте текст обращения к президенту США. Открытое письмо сенаторов Дональду Трампу содержит призыв оказать влияние на членов Генассамблеи Интерпола с целью не позволить вице-президенту Международной организации уголовной полиции, россиянину Александру Прокопчуку получить должность первого руководителя.

Письмо подписали сенаторы-республиканцы Марко Рубио и Роджер Уикер, от демократов – Крис Кунс и Джен Шахин. В тексте говорится: «Избрать генерал-майора Александра Прокопчука новым главой Интерпола – все равно что запустить лисицу в курятник. Россия на постоянной основе злоупотребляет Интерполом, чтобы сводить счеты и преследовать политических противников, диссидентов и журналистов. Александр Прокопчук лично был вовлечен в стратегию запугивания, которая в конечном счете направлена на ослабление демократических институтов и усиление авторитарного режима Путина».

«Мы продолжаем призывать нашу администрацию использовать свой голос и влияние, чтобы Интерпол больше не использовался Путиным и другими диктаторами для достижения своих бесчестных целей», – пишут авторы послания главе Белого года.

Еще в конце лета сенаторы США хотели ограничить право России на вынесение «красных уведомлений Интерпола» или же попросту на объявление лиц в международный розыск. По мнению депутатов Сената, лицам, разыскиваемым Интерполом по запросу Москвы, нельзя запрещать въезд в США, а также отказывать в политическом убежище.

В октябре Интерпол лишился своего руководителя Мэн Хунвэя, который был вынужден подать в отставку после скандала. Его задержали в Китае по подозрению в коррупции. Крмель уже заявил о своей безоговорочной поддержке кандидатуры Александра Прокопчука, а, к примеру, Украина заявила, что может бойкотировать выбор и приостановить членство в Интерполе.

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33