четверг, 03 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Жамбылской области смогли избавиться от позора В Латвии режим ЧП продлен до 11 января Президент утвердил бюджет на 2021 – 2023 годы Сапарбаев опроверг информацию, что потратил 20 млн на самолет Нуржан Альтаев: как живет народ, это чиновников мало волнует, а я не имею права молчать Беларусь начнет работу по предотвращению «утечки мозгов» из страны Сапарбаев: ни один дунганин не переехал в Россию или другую страну Деятки миллионов долларов Казахстан тратит на международные суды 10 ноября объявлен Днем победы в Азербайджане Эдуард Огай вышел из состава акционеров «Казахалтын» Тихановская запустила платформу для регистрации преступлений в Беларуси Представители Утемуратова прокомментировали новость о заморозке его активов Узбекистан станет наблюдателем Евразийского экономического союза Завод в Жамбылском регионе будет выпускать 30 - 60 млн. доз вакцин Россия представит в ООН вакцину от коронавируса «Спутник V» В Казахстане стало больше молодых предпринимателей ЕС может завершить оценку вакцины от BioNTech и Pfizer к 29 декабря Ездить можно будет без прав Штаб Трампа собрал 170 млн долларов США за счет пожертвований в «Фонд по защите выборов» Алия Назарбаева уверена, что народ оценит труд ее отца В Ереване прошла акция протеста за отставку Пашиняна Альтаев больше не депутат В центре Алматы вывесили 10-метровый баннер «#CancelElbasy» Усть-Каменогорск потратит около 40 млн тенге на новогоднее оформление города Активы миллиардера Булата Утемуратова заморожены

Почему цены на нефть продолжают пикировать

20 ноября фьючерсы на Brent упали на $4,26 и остановились на отметке $62,53 за баррель, фьючерсы на нефть WTI подешевели на $3,77, закрывшись на уровне $53,43.

Всего с начала октября цена марки Brent упала на 28%, WTI – уже на 30%. Как отмечают аналитики,  очередной обвал котировок объясняется реакцией инвесторов, которые выходят из рисковых активов. Сообщалось, что фондовые индексы США понизились на 1,7–2,2%. Dow и S&P находятся на 1% ниже уровней начала года.

Инвесторы опасаются роста процентных ставок, ожидая ухудшения прибылей в 2019 году на фоне торгового противостояния Вашингтона и Пекина. Ведущие технологические компании США серьезно «худеют», потеряв $1 триллион рыночной стоимости.

В октябре капитализация глобального рынка акций сократилась на $8 триллионов. «Когда фондовый рынок теряет 8–9%, то это рисует картины слабой мировой экономики, что способствует ожиданиям более слабого, чем предполагалось, спроса на нефть», – приводит Reuters слова президента Ritterbusch and Associates Джима Риттербуша.

20 ноября президент Дональд Трампа сделал заявление об отношениях США и Саудовской Аравии, которые резко ухудшились после убийства журналиста Джамаля Хашогги. СМИ пишут, устранить опального приказал непосредственно наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

Трамп же заявил, что Саудовская Аравия по-прежнему надежный партнер США. По словам хозяина Белого доама, если бы Штаты совершили «ужасную ошибку», разорвав отношения с Саудовской Аравией, то цены на нефть «взлетели» бы. Вашингтону нужен Эр-Рияд, как противовес Тегерану. Саудовская Аравия «помогла мне сделать что-то очень важное: сохранить цены на нефть, чтобы они не добрались до $100 и $150 за баррель. Сейчас у нас есть цены на нефть в отличной форме», – заявил Дональд Трамп.

Саудовская Аравия – крупнейший мировой производитель нефти после США. «Они тесно работают с нами и проявляют чуткость к моим запросам поддерживать цены на нефть в разумных пределах», – сказал Трамп. Таким образом, все эти высказывания стали сигналом о том, что гибель Джамаля Хашогги приведет к «большой сделке», а саудиты не будут сокращать нефтедобычу на предстоящем в декабре заседании ОПЕК.

Bloomberg пишет, что инвесторы опасаются сценария 2014 года, когда в конце года цены на нефть упали сразу на 33%.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33