понедельник, 30 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Боевики в Нигерии напали на фермеров Казахстан вошёл в тройку стран, куда Россия больше всего экспортирует несырьевую продукцию Kaspi.kz поддержит развитие национальных природных парков Казахстана Трамп подозревает Минюст и ФБР в фальсификациях на президентских выборах в США На «Казгермунае» должны добыть еще 200 тысяч тонн нефти В Минске задержали участников воскресных протестов Дочь Сагинтаева имеет статус EIP-клиента О решении ОСДП не участвовать в выборах: «проиграть не начав бороться - удел трусов» Тихановская примет участие в церемонии инаугурации Байдена Скандал в Уральске: мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков В ЕС нашли сходства между Лукашенко и Мадуро Садыр Жапаров выступил за сохранение официального статуса русского языка в Кыргызстане Чиновников из минэнерго и акиматов подозревают в коррупции Суд в Турции приговорил 337 человек к пожизненному сроку за попытку переворота в 2016 году ЕЭК создаст поисковую систему для получения информации о свободных рабочих местах В Германии число зараженных коронавирусом превысило один миллион Коронавирус стал более агрессивным В Казахстане запретили съемку с дронов над озером Караколь Количество компаний с иностранным участием растет Карагандинский суд приговорил гражданина Армении к 16 годам лишения свободы по делу в массовой драке ОСДП объявила бойкот выборам Франция не признала Нагорный Карабах Мама 17-летнего Ромео из Актобе: «он просто влюбленный мальчик» Грузия вводит карантин до 31 января 2021 года Убийство Жанболата Агадилова: адвокаты подозреваемых заявляют о нарушениях со стороны следствия

Назарбаев настроил на продолжение «Рухани жаңғыру»

Президент написал очередную статью. На этот раз о возрождении истории. Глава государства хотел бы «спокойно и объективно понять нашу роль в глобальной истории, опираясь на строгие научные факты».

«История Казахстана должна быть понята с высоты современной науки, а не по ее отдельным фрагментам. И для этого есть убедительные аргументы», – пишет Назарбаев.

«Названия некоторых казахских племен и родов на многие сотни лет старше этнонима «қазақ», что, бесспорно, свидетельствует о совершенно ином горизонте национальной истории, нежели предполагалось ранее, – излагает автор. – Европоцентристская точка зрения не позволяла увидеть того реального факта, что саки, гунны, прототюркские этнические группы были частью этногенеза нашей нации. К тому же принципиально важно отметить, что речь идет об истории Казахстана, которая является общей для многих этносов, проживающих на нашей территории длительное время. Это наша общая история, вклад в которую внесли многие выдающиеся деятели разной этнической принадлежности».

В труде «Семь граней Великой степи» Назарбаев перечисляет прототюркские и тюркские инновации, технологические достижения, искусство, культуру, науку, Великий шелковый путь…

Далее президент переходит к «Модернизации исторического сознания» и «можно будет начать эту работу с нескольких крупных проектов». Это программа «Архив-2025», учебно-образовательный парк-энциклопедия под открытым небом «Великие имена Великой степи», «Генезис тюркского мира» с проектом «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», который подразумевает проведение Всемирного конгресса тюркологов в Астане в 2019 году, «Музей древнего искусства и технологий Великой степи», включающий Общенациональный клуб реконструкций «Великие цивилизации Великой степи», а также «туристический проект по частичному восстановлению древнего города Отырар», проект «Тысяча лет степного фольклора и музыки», «История в кино и на телевидении» с циклом документально-постановочных фильмов, сериалов и кинокартин.

В заключение Назарбаев пишет: «Полтора года назад мной была опубликована статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая нашла широкий отклик в обществе. Рассматриваю указанные выше проекты как продолжение программы «Рухани жаңғыру».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33