понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.46 EUR/KZT: 451.35 RUR/KZT: 5.77
Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча Греция и Кипр откроют туристический сезон 15 июня Израильтяне создали уникальный аппарат ИВЛ стоимостью всего в 200 долларов. Окружной суд США вынес решение против Храпуновых Кембридж откажется от очных лекций На руднике «Казахмыс» заболели коронавирусной инфекцией 35 человек

Назарбаев настроил на продолжение «Рухани жаңғыру»

Президент написал очередную статью. На этот раз о возрождении истории. Глава государства хотел бы «спокойно и объективно понять нашу роль в глобальной истории, опираясь на строгие научные факты».

«История Казахстана должна быть понята с высоты современной науки, а не по ее отдельным фрагментам. И для этого есть убедительные аргументы», – пишет Назарбаев.

«Названия некоторых казахских племен и родов на многие сотни лет старше этнонима «қазақ», что, бесспорно, свидетельствует о совершенно ином горизонте национальной истории, нежели предполагалось ранее, – излагает автор. – Европоцентристская точка зрения не позволяла увидеть того реального факта, что саки, гунны, прототюркские этнические группы были частью этногенеза нашей нации. К тому же принципиально важно отметить, что речь идет об истории Казахстана, которая является общей для многих этносов, проживающих на нашей территории длительное время. Это наша общая история, вклад в которую внесли многие выдающиеся деятели разной этнической принадлежности».

В труде «Семь граней Великой степи» Назарбаев перечисляет прототюркские и тюркские инновации, технологические достижения, искусство, культуру, науку, Великий шелковый путь…

Далее президент переходит к «Модернизации исторического сознания» и «можно будет начать эту работу с нескольких крупных проектов». Это программа «Архив-2025», учебно-образовательный парк-энциклопедия под открытым небом «Великие имена Великой степи», «Генезис тюркского мира» с проектом «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», который подразумевает проведение Всемирного конгресса тюркологов в Астане в 2019 году, «Музей древнего искусства и технологий Великой степи», включающий Общенациональный клуб реконструкций «Великие цивилизации Великой степи», а также «туристический проект по частичному восстановлению древнего города Отырар», проект «Тысяча лет степного фольклора и музыки», «История в кино и на телевидении» с циклом документально-постановочных фильмов, сериалов и кинокартин.

В заключение Назарбаев пишет: «Полтора года назад мной была опубликована статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая нашла широкий отклик в обществе. Рассматриваю указанные выше проекты как продолжение программы «Рухани жаңғыру».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33