среда, 02 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Усть-Каменогорск потратит около 40 млн тенге на новогоднее оформление города Активы миллиардера Булата Утемуратова заморожены Казахстанские НПО подверглись налоговым репрессиям Эстония планирует восстановить пограничный мост с Россией В Казахстане запущена "Первая гибридная инклюзивная школа" Лукашенко сообщил об экономической войне против ЕАЭС В Казахстан стали меньше присылать денег В Японии оценили ущерб переноса Олимпийских игр на 2021 год В Алматинской области два назначения Китайские ученые предположили, что коронавирус впервые мог появиться в Индии На Кашагане добыли 50-миллионную тонну нефти Администрация пресс-службы Байдена будет состоять только из женщин Где находится Булат Утемуратов Боевики в Нигерии напали на фермеров Казахстан вошёл в тройку стран, куда Россия больше всего экспортирует несырьевую продукцию Kaspi.kz поддержит развитие национальных природных парков Казахстана Трамп подозревает Минюст и ФБР в фальсификациях на президентских выборах в США На «Казгермунае» должны добыть еще 200 тысяч тонн нефти В Минске задержали участников воскресных протестов Дочь Сагинтаева имеет статус EIP-клиента О решении ОСДП не участвовать в выборах: «проиграть не начав бороться - удел трусов» Тихановская примет участие в церемонии инаугурации Байдена Скандал в Уральске: мама прокурора стала владельцем пяти земельных участков В ЕС нашли сходства между Лукашенко и Мадуро Садыр Жапаров выступил за сохранение официального статуса русского языка в Кыргызстане

Срок Мухтара Аблязова хотят сделать бессрочным

Ленты пишут, что гособвинение затребовало для бизнесмена и оппозиционного политика пожизненный срок за организацию убийства банкира Ержана Татишева. Посадить Аблязова хотят в учреждение «чрезвычайной безопасности».

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области начальник отдела первой службы генпрокуратуры Ильяс Ескалиев заявил: «Обвинение просит признать Аблязова Мухтара  виновным в совершении преступления предусмотренного статьей 28 части 3, 96 части 2 пунктами ж., з. в редакции УК 1997 года, по которой назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы c применением части 4, части 6 статьи 58 УК РК путем полного сложения наказания назначенного по приговору Специализированного суда по уголовным делам города Алматы от 7 июня 2017 года по статьям 235 части 4, 176 части 3 пунктами а,б, 24 части 3, 193 части 3 пунктами б,в, 220 части 1, 228 окончательно к отбытию наказания назначить в виде пожизненного лишения свободы. Отбывание наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности».

Сообщается, что в Таразе идет процесс по убийству банкира Ержана Татишева, в котором  обвиняется политэмигрант Мухтар Аблязов. По этому делу проходит около 60 свидетелей.

Исполнителя преступления бизнесмена Муратхана Токмади еще в марте осудили на 10,5 лет. Как заявлял Токмади, он познакомился с Аблязовым в кафе, а тот обещал ему ни много ни мало $4 миллиона за убийство председателя правления БТА банка Татишева.

Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года на охоте в Жамбылской области. Долгое время официально считалось, что ружье в руках его спутника Токмади во время охоты выстрелило случайно, когда Татишев был за рулем джипа. Прокуроры официально говорили, «установлено, что причиной смерти явилось неосторожное обращение с оружием».

Вместе с тем все эти годы казахстанские власти безуспешно пытаются добиться эстрадиции Мухтара Аблязова, который ныне проживает во Франции. Оппозиционное движение Демократический выбор Казахстане, воглавляемое Аблязовым, в марте этого года было признано экстремистским.   

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33