вторник, 11 декабря 2018
Туман +4, Туман
USD/KZT: 369.35 EUR/KZT: 421.47 RUR/KZT: 5.57
У МНЭ все устойчиво растет или падает Водоводу Россия – Казахстан – Западный Китай быть? ЧП во Франции: нация разделилась Всем развитым миром против китайского кибершпионажа В Алматы презентовали книгу «Над облаками» по дневникам легендарного альпиниста Букреева МИД Франции вынес предупреждения России и лично Трампу Искусственный казинтеллект-2030 Электорат Пашиняна одержал «могучую» победу ОАС: один аким сказал Больше полицейских – хороших и разных «Читки.» в лаконичной форме YouTube-2018 в мире и в стране В Алматы состоялся международный форум по культурной политике и управлению в ЦА Британцы, может быть, покажут нам лица Стати Едросы реанимируют призраки прошлого Трамп обнаружил в парижских беспорядках свою правоту У Аркадага все растет, невзирая на системный кризис Domestos за высокие стандарты чистоты SpaceX – всем пример Ответ Астаны Джеймсу Джеффри Официальный Киев подает иск в Международный суд ООН Кыргызский лидер за ЕАЭС без границ и с единой валютой Чем старше, тех хуже видишь «светлое будущее» в России Перспективы Алматы «Грузинская мечта» – президент Саломе Зурабишвили

Большая забота Бакытжана Сагинтаева

Премьер провел политически очень значимое заседание кабинета, на котором анонсировали снижение тарифов и цен на «социально-значимые продукты».

Бакытжан Сагинтаев заявил: «Как мы видим из докладов, в ходе выполнения поручения главы государства проводится большая работа. С января 2019 года будет снижены тарифы на воду, тепло, цены на уголь, на мобильную связь и Интернет. С 1 января 2019 года эти меры должны быть реализованы. Акиматам поручаю обеспечить качественную, бесперебойную работу региональных операторов по приемлемой цене на уголь для населения, также остановится на том факте, что зафиксирован рост тарифов по услугам вывоза мусора. Это видно из докладов, к примеру, в ВКО рост составил 30%, в ЗКО – на 46%, в СКО  на 50%, в Алматы – на 40%».

Кроме того, глава правительства сказал: «Полагаю, что необходимо разобраться в системе формирования тарифов на продукты, операторов. В отношении цен на продукты держать на контроле реализацию мероприятий по насыщению рынка продуктами и ликвидации посреднических структур. Особое внимание в декабре, в преддверии новогодних праздников. Именно в эти дни случается повышение цен, нужно контролировать особенно».

Министерствам сельского хозяйства и нацэкономики поручено «осуществлять координацию ведения мониторинга динамики цен и формированию стабфонда на постоянной основе».  

На этом же заседании глава министерства национальной экономики Тимур Сулейменов поставил в известность: «Информация по снижению цен поступила только от акимата Жамбылской области. Акиматы Западно-Казахстанской, Акмолинской и Кызылординской областей проинформировали, что снижение цен на услуги КСК, вывоз мусора и лифтовые услуги не планируется. Остальные акиматы информацию не представили».

Вместе с тем, по словам министра, «на сегодняшний день 32 монополистами в сферах теплоснабжения, водоснабжения, передачи и снабжения электрической энергией приняты решения о снижении тарифов на сумму 20,3 миллиарда тенге, в том числе за последние две недели на 1,9 миллиарда тенге по шести субъектам. В целях выявления необоснованно полученного дохода монополистами и возврата их потребителям уже открыто 33 внеплановых проверок монополистов. На стадии открытия находятся 24 внеплановых проверок».

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33