воскресенье, 24 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке Россия на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану полмиллиона доз вакцины от коронавируса

Чем Лукашенко хочет расширить повестку ЕАЭС

Президент Беларуси назвал неохваченные союзным договором отрасли, но призвал осторожно подойти к вопросу расширения. 

Во время встречи с главами правительств государств-членов ЕАЭС в Минске Александр Лукашенко заявил: «У нас остались неохваченными договором достаточно важные темы, такие как экология, возобновляемая энергетика, космос, медицина, спорт, туризм, сотрудничество по которым внесет дополнительный вклад в развитие Союза».

Вместе с тем белорусский лидер говорил о том, что расширение повестки должно быть продуманным и «поэтому ожидаем от правительств, взвешенных предложений на этот счет».

Относительно цифровой повестки в ЕАЭС Лукашенко сказал: «Мы подвели теоретическую и правовую базу. Основная задача, которая сейчас стоит – определить первоочередные цифровые решения, которые способны обеспечить значительный эффект для трансграничного и межотраслевого взаимодействия, Минск готов к полноценному участию в реализации данных инициатив».

Также президент Беларуси выступил за более широкие полномочия Евразийской экономической комиссии, заявив: «В целом их можно поддержать, но по принципу «больше полномочий – больше ответственности».

«Времени у нас практически не остается для того, чтобы расслабляться, нужно двигаться вперед, имея в виду то, что происходит на международных торговых рынках», – сказал Лукашенко. Не забыл он упомянуть и об искусственных союзных барьерах: «Закономерный вопрос: к чему мы стремимся – к единому экономическому пространству или к использованию правовых лазеек для национального протекционизма? Мы все должны четко понимать: союз будет представлять ценность для наших экономик и внешних партнеров, только если он станет предсказуемой организацией, которая будет играть по определенным нами же правилам».

Главы правительств стран ЕАЭС обсуждают в Минске перспективы интеграционного объединения и нормативно-правовую базу. СМИ передают, что, помимо прочего, будут вынесены проекты соглашений о налоговой политике в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию, а также регулирование вино-водочного рынка ЕАЭС.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33