суббота, 16 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

«Грузинская мечта» – президент Саломе Зурабишвили

В Грузии во втором туре президентских выборов по итогам обработки почти 100% бюллетеней кандидат от правящей партии набрала 59,56% голосов.

Сайт ЦИК Грузии фактически информирует, что впервые в истории государства президентом избрана женщина – Саломе Зурабишвили, обошедшая своего конкурента – кандидата от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григола Вашадзе, который заручился поддрежкой 40,44% голосов.

Явка на голосовании составила 56,23%. На выходе, то есть по данным Exit poll, сообщалось, что Саломе Зурабишвили получила 55-57% голосов избирателей.

В первом туре, который состоялся 28 октября,  разрыв между Зурабишвили и Вашадзе был менее 1%. Зурабишвили получила 38,66% голосов избирателей, Вашадзе – 37,7%.

Саломе Зурабишвили 66 лет, она родилась в Париже в семье грузинских политэмигрантов. С 1974 года Зурабишвили работала в системе МИД Франции. В 2003 году будущий президент стала чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии.

В марте 2004 года Михаил Саакашвили назначил Саломе Зурабишвили министром иностранных дел Грузии, заявив, что «дипломата такого класса у Грузии никогда не было». Но уже в октябре 2005 года Зурабишвили сняли с должности.

Через год партия «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили вошла в коалицию коалицию против президента Саакашвили. Спустя еще четыре года Зурабишвили объявила об уходе из политики, чтобы вернуться в нее в 2018 году в качестве кандидата в президенты страны.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33