суббота, 24 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава «СК-Фармация» получает свыше миллиона в месяц Токаев раскритиковал зависимость судей от правоохранительных органов. В Европе и России стремительно растет число заболевших коронавирусом В США одобрили применение лекарства, которое помогло Трапму Санврач Алматы обеспокоен ситуацией с ковидом в мегаполисе Российский боец ММА одобрил убийство французского учителя В Казахстане усиливаются карантинные меры Жириновский мечтает, чтобы в честь него назвали улицу в Казахстане Сбежавшим из аэропорта пассажиром оказался министерский чиновник Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России «Киберщит Казахстана»: введены новейшие системы В Германии, несмотря на пандемию и кризис, число миллионеров выросло Куат Хамитов отрубил бы голову Борату В Грузии преступник забрал выкуп в 500 тысяч долларов и сбежал В Атырау на складе СК «Фармация» отсутствует запас лекарств Адвокат госпитализирована после инцидента в департаменте полиции Китай не намерен давать Кыргызстану отсрочку по кредиту Обама выступил в поддержку Байдена Токаев: национальные и государственные вузы продаваться не будут Папа римский поддержал однополые браки Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням В Кыргызстане коррупционерам дали один месяц на возврат денег За ценовой сговор во время локдауна оштрафовали всего на 4,3 млн тенге Задержание казахстанца в США по делу контрабанды электроники прокомментировали в МИД Президент предложил отказаться от пышных празднований

Искусственный казинтеллект-2030

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев рассказал депутатам об «Индустрии 4.0», профессиях будущего, критическом мышлении и «утечке мозгов».

«Успешное внедрение элементов «Индустрии 4.0» – это вопрос национальной безопасности нашей страны. В этом ключе, как отметил сам президент, госпрограмма «Цифровой Казахстан» не является панацеей. Она служит базисом для масштабной трансформации нашей жизнедеятельности», – цитируют министра ленты.

По мнению Абаева, «цифровую экономику нельзя построить только за счет ограниченного круга компаний, наделенных государством особыми полномочиями и ресурсами. Центральную роль в этой экономике должен играть частный бизнес».

Упор на кадровый вопрос и новое образование. Поэтому, по словам докладчика, «по направлению «Развитие человеческого капитала» в целях развития у молодого поколения творческих способностей и критического мышления внедряется предмет «Основы программирования» со второго класса в средние школы страны».

«По прогнозам Института Будущего, к 2030 году в мире будет 85% профессий, которых сегодня еще не существует. В их числе такие, как детектив по работе с данными, городской кибераналитик, проектировщик путешествий в дополненной реальности, редактор генетического кода, цифровой портной и даже менеджер по командной работе людей и машин», – назвал министр информации.

Другая цитата из выступления Абаева: «Сегодня IT-специалисты по уровню востребованности находятся на втором месте в мире. В этой связи высококвалифицированные кадры представляют высокий интерес для иностранных работодателей. «Утечка мозгов» является дополнительным риском. В целом, как показывает мировой опыт, для получения серьезного экономического эффекта необходимо, чтобы доля IT-специалистов на рынке труда составляла не менее 3%».

По поводу будущего планетарно-экономического эффекта глава МКИ сообщил парламентариям: «По оценкам аналитиков, внедрение искусственного интеллекта к 2030 году даст 14%-ный прирост мирового ВВП. Это больше, чем нынешний суммарный объем промышленного производства Китая и Индии».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33