вторник, 07 апреля 2020
,
USD/KZT: 439.01 EUR/KZT: 474.61 RUR/KZT: 5.75
В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда

Искусственный казинтеллект-2030

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев рассказал депутатам об «Индустрии 4.0», профессиях будущего, критическом мышлении и «утечке мозгов».

«Успешное внедрение элементов «Индустрии 4.0» – это вопрос национальной безопасности нашей страны. В этом ключе, как отметил сам президент, госпрограмма «Цифровой Казахстан» не является панацеей. Она служит базисом для масштабной трансформации нашей жизнедеятельности», – цитируют министра ленты.

По мнению Абаева, «цифровую экономику нельзя построить только за счет ограниченного круга компаний, наделенных государством особыми полномочиями и ресурсами. Центральную роль в этой экономике должен играть частный бизнес».

Упор на кадровый вопрос и новое образование. Поэтому, по словам докладчика, «по направлению «Развитие человеческого капитала» в целях развития у молодого поколения творческих способностей и критического мышления внедряется предмет «Основы программирования» со второго класса в средние школы страны».

«По прогнозам Института Будущего, к 2030 году в мире будет 85% профессий, которых сегодня еще не существует. В их числе такие, как детектив по работе с данными, городской кибераналитик, проектировщик путешествий в дополненной реальности, редактор генетического кода, цифровой портной и даже менеджер по командной работе людей и машин», – назвал министр информации.

Другая цитата из выступления Абаева: «Сегодня IT-специалисты по уровню востребованности находятся на втором месте в мире. В этой связи высококвалифицированные кадры представляют высокий интерес для иностранных работодателей. «Утечка мозгов» является дополнительным риском. В целом, как показывает мировой опыт, для получения серьезного экономического эффекта необходимо, чтобы доля IT-специалистов на рынке труда составляла не менее 3%».

По поводу будущего планетарно-экономического эффекта глава МКИ сообщил парламентариям: «По оценкам аналитиков, внедрение искусственного интеллекта к 2030 году даст 14%-ный прирост мирового ВВП. Это больше, чем нынешний суммарный объем промышленного производства Китая и Индии».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33