среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу

Искусственный казинтеллект-2030

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев рассказал депутатам об «Индустрии 4.0», профессиях будущего, критическом мышлении и «утечке мозгов».

«Успешное внедрение элементов «Индустрии 4.0» – это вопрос национальной безопасности нашей страны. В этом ключе, как отметил сам президент, госпрограмма «Цифровой Казахстан» не является панацеей. Она служит базисом для масштабной трансформации нашей жизнедеятельности», – цитируют министра ленты.

По мнению Абаева, «цифровую экономику нельзя построить только за счет ограниченного круга компаний, наделенных государством особыми полномочиями и ресурсами. Центральную роль в этой экономике должен играть частный бизнес».

Упор на кадровый вопрос и новое образование. Поэтому, по словам докладчика, «по направлению «Развитие человеческого капитала» в целях развития у молодого поколения творческих способностей и критического мышления внедряется предмет «Основы программирования» со второго класса в средние школы страны».

«По прогнозам Института Будущего, к 2030 году в мире будет 85% профессий, которых сегодня еще не существует. В их числе такие, как детектив по работе с данными, городской кибераналитик, проектировщик путешествий в дополненной реальности, редактор генетического кода, цифровой портной и даже менеджер по командной работе людей и машин», – назвал министр информации.

Другая цитата из выступления Абаева: «Сегодня IT-специалисты по уровню востребованности находятся на втором месте в мире. В этой связи высококвалифицированные кадры представляют высокий интерес для иностранных работодателей. «Утечка мозгов» является дополнительным риском. В целом, как показывает мировой опыт, для получения серьезного экономического эффекта необходимо, чтобы доля IT-специалистов на рынке труда составляла не менее 3%».

По поводу будущего планетарно-экономического эффекта глава МКИ сообщил парламентариям: «По оценкам аналитиков, внедрение искусственного интеллекта к 2030 году даст 14%-ный прирост мирового ВВП. Это больше, чем нынешний суммарный объем промышленного производства Китая и Индии».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33