суббота, 26 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Правительство не одобряет единую валюту

Глава министерства национальной экономики Тимур Сулейменов вкратце сообщил, что верхи не поддерживают идею создания некой общей даже электронной единицы в ЕАЭС.

Ленты цитируют министра, который прокомментировал: «Это сейчас российский Национальный платежный союз обсуждает. У них есть целый ряд предложений, но это не является официальным предложением российской стороны. Точно так же любая ассоциация финансистов Казахстана может предлагать».

Далее Сулейменов категорично сообщил: «Нет, мы не поддерживаем. Это и моя личная позиция, и позиция как политического человека. Я считаю, что национальная валюта – это символ нашего суверенитета, почти такой же как гимн, флаг и герб. И мы должны ее всячески беречь, развивать и сохранять. И каких-то других возможных квази, проксивалют и так далее допускать не должны».

На минувшей неделе заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что «в систему трансграничных расчетов между странами Евразийского экономического союза могут внедрить единую валюту. Соответствующее предложение Национального платежного совета поддержал Минфин РФ».

Газета «Известия» передала, «концептуально валюта будет напоминать европейский ЭКЮ, предшествовавший появлению евро, а главное отличие будет состоять в том, что использование денежной единицы ЕАЭС может быть ограничено исключительно операциями взаимозачетов между членами союза и не перерастет в традиционные деньги».

Говорилось, что по идее «курс единой валюты будет зависеть от курса национальных денежных единиц членов ЕАЭС по отношению друг к другу, а также от вклада каждой страны в совокупный торговый оборот союза».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33