среда, 27 марта 2019
,
USD/KZT: 377.65 EUR/KZT: 427.31 RUR/KZT: 5.87
ООН передаёт Казахстану сборные жилые дома на случай ЧС Жителей Нур-Султана бюрократы слегка «пощадили» У нового президента новый глава администрации Президент сделал экс-президента Народным героем Страна под контролем Как узбеков стимулируют пасти баранов Global Witness: офшорам принадлежат 87 000 объектов британской недвижимости Первомай для многодетных начнется с новоселий? «Эйр Астана» – официальный авиаперевозчик аэрокосмического конкурса Генерал-майор КНБ стал генпрокурором «Пятилетка» терроризма в СУАР ЕС не признает крымский референдум, Порошенко делает предвыборные заявления Саудовский кронпринц организовал кампанию по похищению своих противников Миллион абонентов Beeline оплачивали покупки с баланса телефона Создан телеграмм-чат «БАЛАЛАРДЫ БІРГЕ ҚОРҒАЙЫҚ – ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ» Казахстан на «почетном» 20-м месте «Лукойл» изучит землю каракалпаков Нацфонд «постройнеет» на сотни миллиардов Туркменские яйца – себе дороже Первый вице-премьер не обнаружил госдолга перед КНР Гульнару Исламовну заселили в колонию Акции Facebook, Apple и других лидеров включены в официальный список KASE Фестиваль науки для молодежи Москва, ЕАЭС и Лукашенко – все постоянно вспять Хиллари Клинтон в политике, но уже не претендент на пост президента

Bloomberg: что может грозить развивающимся рынкам в 2019 году

Политика ФРС США, торговые войны, цены на нефть, санкции и безответственность  лидеров-популистов. Этот стандартный набор может нанести серьезный ущерб государствам, чьи экономики далеки от самостоятельности.  

Как пишет агентство Bloomberg, сегодня развивающиеся рынки только приходят в себя. В этом году они совокупно похудели на более чем пять триллионов долларов. Тем не менее, угрозы не миновали.

«Все очень просто: репутация активов развивающихся стран уже подмочена, и в случае ухудшения ситуации их падение будет более масштабным, а в случае улучшения – потенциал роста усилится», – говорит независимый аналитик Энтони Питерс. Но вероятность, когда «падение активов будет значительно более сильным и продолжительным, можно себе представить».

Среди основных вызовов для EM – политика ФРС и доллар, который, судя по всему, будет только укрепляться. Наряду с этим Центробанк ЕС намерен прекратить выкуп активов, благодаря которому на высокодоходные рынки, в том числе Польши и Венгрии, поступали миллиарды евро. В этом случае ЦБ стран Восточной Европы, видимо, повысят свои процентные ставки.

Развивающиеся страны Азии столкнутся с трудностями в поддержании стабильности валюты и предотвращении оттока капитала, пишет Bloomberg.

К другим угрозам отнесены торговые войны США с Китаем. Обострение отношений между этими крупнейшими экономиками мира может нанести еще один удар по азиатским активам. Другой тренд – приход к власти популистов правого и левого толка в развивающихся странах. Усиление антироссийских санкций тоже не сулит ничего хорошего.  

Что касается цен на нефть, то падение котировок – само по себе неприятная новость для многих развивающихся стран. Под ударом и Саудовская Аравия. По данным Bloomberg, саудитам для сбалансированного бюджета на 2019 год нужно, чтобы нефть стоила $95 за баррель. Акции Саудовской Аравии со следующего года включены в индекс развивающихся стран, однако политическое давление на Эр-Рияд может отразиться на притоке инвестиций, которые необходимы для экономики.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33