среда, 21 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Родные погибших в ДТП полицейских недовольны мягким приговором, а сам подсудимый жалеет, что не умер В Украине появится две военно-морских базы на Черном море Алматинскую ТЭЦ-2 все-таки газифицируют Facebook и Instagram удалили 120 тысяч публикаций, призванных затруднить президентские выборы в США USAID рекламирует казахстанских производителей Верховный суд Кыргызстана оправдал трех политиков по делу 2012 года Air Astana собирается открыть рейсы на Мальдивы и в Египет Во Франции закроют мечеть за критику убитого учителя В Казахстане 193 предприятия с участием ОАЭ В Норвегии обнаружен неизвестный тип коронавируса Убийце двух полицейских дали 10 лет В Кыргызстане хакеры взломали сайт парламента и потребовали выкуп за личные данные граждан 15 тысяч учителей в Алматы не получили обещанных прибавок к зарплате Мэр Бишкека подал в отставку Заявки для торговли на Alibaba со статусом "Gold Supplier" примут до 22 октября Греция построит стену на границе с Турцией В Казахстане стали меньше воровать Власти США просят продлить срок ареста гражданам России и Казахстана за контрабанду электроники Полицейский был убит своими же коллегами за торговлю коноплей Митингующие в Павлодаре потребовали лишить русский язык официального статуса Надыров объяснил свой уход «переходом на другую работу» ВОЗ назвал страны наиболее успешно подготовленные к пандемии С 26 октября в Казахстане заработают кинотеатры В Алматы убит дизайнер Сабит Сырахан Армения предупреждает о возможной вспышке чумы в Карабахе

Bloomberg: что может грозить развивающимся рынкам в 2019 году

Политика ФРС США, торговые войны, цены на нефть, санкции и безответственность  лидеров-популистов. Этот стандартный набор может нанести серьезный ущерб государствам, чьи экономики далеки от самостоятельности.  

Как пишет агентство Bloomberg, сегодня развивающиеся рынки только приходят в себя. В этом году они совокупно похудели на более чем пять триллионов долларов. Тем не менее, угрозы не миновали.

«Все очень просто: репутация активов развивающихся стран уже подмочена, и в случае ухудшения ситуации их падение будет более масштабным, а в случае улучшения – потенциал роста усилится», – говорит независимый аналитик Энтони Питерс. Но вероятность, когда «падение активов будет значительно более сильным и продолжительным, можно себе представить».

Среди основных вызовов для EM – политика ФРС и доллар, который, судя по всему, будет только укрепляться. Наряду с этим Центробанк ЕС намерен прекратить выкуп активов, благодаря которому на высокодоходные рынки, в том числе Польши и Венгрии, поступали миллиарды евро. В этом случае ЦБ стран Восточной Европы, видимо, повысят свои процентные ставки.

Развивающиеся страны Азии столкнутся с трудностями в поддержании стабильности валюты и предотвращении оттока капитала, пишет Bloomberg.

К другим угрозам отнесены торговые войны США с Китаем. Обострение отношений между этими крупнейшими экономиками мира может нанести еще один удар по азиатским активам. Другой тренд – приход к власти популистов правого и левого толка в развивающихся странах. Усиление антироссийских санкций тоже не сулит ничего хорошего.  

Что касается цен на нефть, то падение котировок – само по себе неприятная новость для многих развивающихся стран. Под ударом и Саудовская Аравия. По данным Bloomberg, саудитам для сбалансированного бюджета на 2019 год нужно, чтобы нефть стоила $95 за баррель. Акции Саудовской Аравии со следующего года включены в индекс развивающихся стран, однако политическое давление на Эр-Рияд может отразиться на притоке инвестиций, которые необходимы для экономики.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33