понедельник, 30 марта 2020
,
USD/KZT: 445.84 EUR/KZT: 490.47 RUR/KZT: 5.73
В Караганде замуровали дверь в подъезд Украине грозит дефолт В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса Кто сможет получить помощь от государства Кто и сколько получит помощи в Америке Количество больных коронавирусом в Казахстане перевалило за сотню В Павлодаре осудили похитителей сестры Даниала Ахметова Сенат США одобрил пакет антикризисной помощи размером 2,2 триллиона долларов RELOG три месяца будет осуществлять бесплатную доставку Космонавты вернутся вовремя В Туркменистане для защиты от коронавируса используют баранью голову Пандемия окончится быстро

Bloomberg: что может грозить развивающимся рынкам в 2019 году

Политика ФРС США, торговые войны, цены на нефть, санкции и безответственность  лидеров-популистов. Этот стандартный набор может нанести серьезный ущерб государствам, чьи экономики далеки от самостоятельности.  

Как пишет агентство Bloomberg, сегодня развивающиеся рынки только приходят в себя. В этом году они совокупно похудели на более чем пять триллионов долларов. Тем не менее, угрозы не миновали.

«Все очень просто: репутация активов развивающихся стран уже подмочена, и в случае ухудшения ситуации их падение будет более масштабным, а в случае улучшения – потенциал роста усилится», – говорит независимый аналитик Энтони Питерс. Но вероятность, когда «падение активов будет значительно более сильным и продолжительным, можно себе представить».

Среди основных вызовов для EM – политика ФРС и доллар, который, судя по всему, будет только укрепляться. Наряду с этим Центробанк ЕС намерен прекратить выкуп активов, благодаря которому на высокодоходные рынки, в том числе Польши и Венгрии, поступали миллиарды евро. В этом случае ЦБ стран Восточной Европы, видимо, повысят свои процентные ставки.

Развивающиеся страны Азии столкнутся с трудностями в поддержании стабильности валюты и предотвращении оттока капитала, пишет Bloomberg.

К другим угрозам отнесены торговые войны США с Китаем. Обострение отношений между этими крупнейшими экономиками мира может нанести еще один удар по азиатским активам. Другой тренд – приход к власти популистов правого и левого толка в развивающихся странах. Усиление антироссийских санкций тоже не сулит ничего хорошего.  

Что касается цен на нефть, то падение котировок – само по себе неприятная новость для многих развивающихся стран. Под ударом и Саудовская Аравия. По данным Bloomberg, саудитам для сбалансированного бюджета на 2019 год нужно, чтобы нефть стоила $95 за баррель. Акции Саудовской Аравии со следующего года включены в индекс развивающихся стран, однако политическое давление на Эр-Рияд может отразиться на притоке инвестиций, которые необходимы для экономики.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33