понедельник, 21 января 2019
Снег +1, Снег
USD/KZT: 378.66 EUR/KZT: 431.56 RUR/KZT: 5.7
Министр внутренних дел об убийстве инспектора «Охотзоопром» Центробанк Китая поддержал комбанки $84 миллиардами Улемы Таджикистана отнеслись с пониманием к вопросам «ниже пояса» Жомарт Ертаев пока «завис» в Москве Авторынок страны на позитиве Лейбористы требуют отставки британского премьера Прокуроры озвучили сроки обвиняемым в убийстве Дениса Тена Белорусы первыми запустили криптобиржу Членство США в НАТО зависит от настроения Трампа Тимошенко vs Порошенко Цифровизация услуг: министр доложил о том, что есть уже и будет вскоре Пашинян официально стал премьер-министром Армении Один из подсудимых сознался в убийстве Дениса Тена КНБ обезвредил группу подозреваемых в терроре Глава Белого дома превентивно «наехал» на Анкару из-за крудов Бывшему премьеру Кыргызстана инкриминируют ущерб почти на полтора миллиона долларов Вывезенных из Сирии казахстанцев не лишат гражданства В Сирии задержали радикалов, среди них есть казахстанец В России задержан подозреваемый Нарек Гурурян Небоевые потери: 82 тысячи погибших Пятый элемент: у узбеков теперь есть Экологическая партия Президент по эвакуированным из Сирии казахстанцам США и Китай готовят торговое замирение «Казахстанскую мечту» увидят три миллиона жителей Астаны В ООН приняли жалобу закрытого портала Ratel.kz

Bloomberg: что может грозить развивающимся рынкам в 2019 году

Политика ФРС США, торговые войны, цены на нефть, санкции и безответственность  лидеров-популистов. Этот стандартный набор может нанести серьезный ущерб государствам, чьи экономики далеки от самостоятельности.  

Как пишет агентство Bloomberg, сегодня развивающиеся рынки только приходят в себя. В этом году они совокупно похудели на более чем пять триллионов долларов. Тем не менее, угрозы не миновали.

«Все очень просто: репутация активов развивающихся стран уже подмочена, и в случае ухудшения ситуации их падение будет более масштабным, а в случае улучшения – потенциал роста усилится», – говорит независимый аналитик Энтони Питерс. Но вероятность, когда «падение активов будет значительно более сильным и продолжительным, можно себе представить».

Среди основных вызовов для EM – политика ФРС и доллар, который, судя по всему, будет только укрепляться. Наряду с этим Центробанк ЕС намерен прекратить выкуп активов, благодаря которому на высокодоходные рынки, в том числе Польши и Венгрии, поступали миллиарды евро. В этом случае ЦБ стран Восточной Европы, видимо, повысят свои процентные ставки.

Развивающиеся страны Азии столкнутся с трудностями в поддержании стабильности валюты и предотвращении оттока капитала, пишет Bloomberg.

К другим угрозам отнесены торговые войны США с Китаем. Обострение отношений между этими крупнейшими экономиками мира может нанести еще один удар по азиатским активам. Другой тренд – приход к власти популистов правого и левого толка в развивающихся странах. Усиление антироссийских санкций тоже не сулит ничего хорошего.  

Что касается цен на нефть, то падение котировок – само по себе неприятная новость для многих развивающихся стран. Под ударом и Саудовская Аравия. По данным Bloomberg, саудитам для сбалансированного бюджета на 2019 год нужно, чтобы нефть стоила $95 за баррель. Акции Саудовской Аравии со следующего года включены в индекс развивающихся стран, однако политическое давление на Эр-Рияд может отразиться на притоке инвестиций, которые необходимы для экономики.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33