четверг, 21 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Геев из Кыргызстана не пустили в казахстанскую зону отдыха В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа Dell Technologies определила задачи до 2030 В Казахстан приезжает номинант «Эмми» Мамин и премьер–министр Азербайджана дали старт строительству ВОЛС Они на свободе, но с ограничением Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин В зонах конфликта находятся свыше 90 казахстанцев На развитие Кыргызстана выделено 10,5 миллиарда долларов Доходы местных бюджетов достигли рекордной суммы Налог на неиспользованные земли поднимут в 20 раз Аким Алматы недоволен Кудебаевым Как дороги нам встречи Срок уплаты налога за авто хотят перенести Марат Айтбаев: я будущего боюсь Таджикистан хочет привлечь 1 миллиард долларов В Гонконге отменили запрет на ношение масок На поддержку людей с ограниченными возможностями в 2020 году выделят 448 млрд. тенге

Китайско-русская «дедолларизация»

СМИ пишут, что никакого межправительственного соглашения Пекина и Москвы о расчетах в нацвалютах не будет. Это позиция китайских друзей и партнеров.

Глава российского Минфина Антон Силуанов сообщил: «Мы действительно говорили о некотором соглашении, меморандуме, как хотите, так и назовите. Отошли от этого формата по предложению китайской стороны, договорились вести переговоры по линии нацбанков и по линии Минкоммерции Китая и Минфина России».

Данный документ готовился еще с 2014 года. Неоднократно анонсировалось, что вроде бы власти Китая вот-вот готовы подписать соглашение.

Тем не менее, по словам все того же Силуанова, расчеты с Китаем в юанях и рублях все равно растут. Судите сами. По данным Банка России, в долларах США сегодня проходит 73,6% сделок по импорту из КНР. Три года назад цифра была 85%. В экспортных контрактах доля долларовых расчетов – 88% и она практически не меняется.

При этом из-за санкционных вызовов задерживаются около 30% всех долларовых платежей российских компаний, в основном с контрагентам из Азии, сказал глава Минфина РФ.

Ранее СМИ писали, что китайские банки де-факто присоединились к антироссийским санкциям США и ЕС. Так, они отказывают в  проведении валютных операций с российскими банками, сократили участие во внешнеторговых сделках. И эта тенденция стабильна уже три года.

По данным Банка России, объем китайских инвестиций сокращается четыре квартала подряд, а за январь-июнь 2018-го упал сразу на 24%. По итогам первого полугодия 2018 года, китайские инвесторы изъяли свыше миллиарда долларов из реального сектора российской экономики, общий объем вложений сократился до $3,184 миллиардов. К примеру, до аннексии Крыма цифра была – $4,542 миллиарда.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33