воскресенье, 12 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Новые услуги появились на eGov Цены на жилье в Казахстане за июнь не выросли Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев

Китайско-русская «дедолларизация»

СМИ пишут, что никакого межправительственного соглашения Пекина и Москвы о расчетах в нацвалютах не будет. Это позиция китайских друзей и партнеров.

Глава российского Минфина Антон Силуанов сообщил: «Мы действительно говорили о некотором соглашении, меморандуме, как хотите, так и назовите. Отошли от этого формата по предложению китайской стороны, договорились вести переговоры по линии нацбанков и по линии Минкоммерции Китая и Минфина России».

Данный документ готовился еще с 2014 года. Неоднократно анонсировалось, что вроде бы власти Китая вот-вот готовы подписать соглашение.

Тем не менее, по словам все того же Силуанова, расчеты с Китаем в юанях и рублях все равно растут. Судите сами. По данным Банка России, в долларах США сегодня проходит 73,6% сделок по импорту из КНР. Три года назад цифра была 85%. В экспортных контрактах доля долларовых расчетов – 88% и она практически не меняется.

При этом из-за санкционных вызовов задерживаются около 30% всех долларовых платежей российских компаний, в основном с контрагентам из Азии, сказал глава Минфина РФ.

Ранее СМИ писали, что китайские банки де-факто присоединились к антироссийским санкциям США и ЕС. Так, они отказывают в  проведении валютных операций с российскими банками, сократили участие во внешнеторговых сделках. И эта тенденция стабильна уже три года.

По данным Банка России, объем китайских инвестиций сокращается четыре квартала подряд, а за январь-июнь 2018-го упал сразу на 24%. По итогам первого полугодия 2018 года, китайские инвесторы изъяли свыше миллиарда долларов из реального сектора российской экономики, общий объем вложений сократился до $3,184 миллиардов. К примеру, до аннексии Крыма цифра была – $4,542 миллиарда.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33