вторник, 16 июля 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Цифры дня Легкий транспорт с тяжелыми последствиями Язык до выговора довел? Полный блэкаут Ни пяди земли родной В Москве жестко «встретились с избирателями» За стихи – в полицию Митинг женщин в Нур-Султане Форбс без Головкина Развлекаться все дороже ЖССБ разместит облигации на казахстанской фондовой бирже Конец сладкой жизни? Когда восстановят Арысь? «Чокнутый посол» ушел Казахстан вошел в тройку лидеров по закупке золота Международные резервы Казахстана сократились почти на 9% Взрывы в Арыси – результат диверсии? Зеленский отказался от парада Золотой фонтан Земфира Ержан новому акиму Алматы: обратите внимание на рекламу! В Павлодаре новый глава Суханбердиеву освободили Что сказала Могерини о задержаниях 6 июля Кто остался на военной базе США в Кыргызстане? Участница убийства Дениса Тена вернется в колонию

Китайско-русская «дедолларизация»

СМИ пишут, что никакого межправительственного соглашения Пекина и Москвы о расчетах в нацвалютах не будет. Это позиция китайских друзей и партнеров.

Глава российского Минфина Антон Силуанов сообщил: «Мы действительно говорили о некотором соглашении, меморандуме, как хотите, так и назовите. Отошли от этого формата по предложению китайской стороны, договорились вести переговоры по линии нацбанков и по линии Минкоммерции Китая и Минфина России».

Данный документ готовился еще с 2014 года. Неоднократно анонсировалось, что вроде бы власти Китая вот-вот готовы подписать соглашение.

Тем не менее, по словам все того же Силуанова, расчеты с Китаем в юанях и рублях все равно растут. Судите сами. По данным Банка России, в долларах США сегодня проходит 73,6% сделок по импорту из КНР. Три года назад цифра была 85%. В экспортных контрактах доля долларовых расчетов – 88% и она практически не меняется.

При этом из-за санкционных вызовов задерживаются около 30% всех долларовых платежей российских компаний, в основном с контрагентам из Азии, сказал глава Минфина РФ.

Ранее СМИ писали, что китайские банки де-факто присоединились к антироссийским санкциям США и ЕС. Так, они отказывают в  проведении валютных операций с российскими банками, сократили участие во внешнеторговых сделках. И эта тенденция стабильна уже три года.

По данным Банка России, объем китайских инвестиций сокращается четыре квартала подряд, а за январь-июнь 2018-го упал сразу на 24%. По итогам первого полугодия 2018 года, китайские инвесторы изъяли свыше миллиарда долларов из реального сектора российской экономики, общий объем вложений сократился до $3,184 миллиардов. К примеру, до аннексии Крыма цифра была – $4,542 миллиарда.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33