воскресенье, 22 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев

Китайско-русская «дедолларизация»

СМИ пишут, что никакого межправительственного соглашения Пекина и Москвы о расчетах в нацвалютах не будет. Это позиция китайских друзей и партнеров.

Глава российского Минфина Антон Силуанов сообщил: «Мы действительно говорили о некотором соглашении, меморандуме, как хотите, так и назовите. Отошли от этого формата по предложению китайской стороны, договорились вести переговоры по линии нацбанков и по линии Минкоммерции Китая и Минфина России».

Данный документ готовился еще с 2014 года. Неоднократно анонсировалось, что вроде бы власти Китая вот-вот готовы подписать соглашение.

Тем не менее, по словам все того же Силуанова, расчеты с Китаем в юанях и рублях все равно растут. Судите сами. По данным Банка России, в долларах США сегодня проходит 73,6% сделок по импорту из КНР. Три года назад цифра была 85%. В экспортных контрактах доля долларовых расчетов – 88% и она практически не меняется.

При этом из-за санкционных вызовов задерживаются около 30% всех долларовых платежей российских компаний, в основном с контрагентам из Азии, сказал глава Минфина РФ.

Ранее СМИ писали, что китайские банки де-факто присоединились к антироссийским санкциям США и ЕС. Так, они отказывают в  проведении валютных операций с российскими банками, сократили участие во внешнеторговых сделках. И эта тенденция стабильна уже три года.

По данным Банка России, объем китайских инвестиций сокращается четыре квартала подряд, а за январь-июнь 2018-го упал сразу на 24%. По итогам первого полугодия 2018 года, китайские инвесторы изъяли свыше миллиарда долларов из реального сектора российской экономики, общий объем вложений сократился до $3,184 миллиардов. К примеру, до аннексии Крыма цифра была – $4,542 миллиарда.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33