воскресенье, 31 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Китайско-русская «дедолларизация»

СМИ пишут, что никакого межправительственного соглашения Пекина и Москвы о расчетах в нацвалютах не будет. Это позиция китайских друзей и партнеров.

Глава российского Минфина Антон Силуанов сообщил: «Мы действительно говорили о некотором соглашении, меморандуме, как хотите, так и назовите. Отошли от этого формата по предложению китайской стороны, договорились вести переговоры по линии нацбанков и по линии Минкоммерции Китая и Минфина России».

Данный документ готовился еще с 2014 года. Неоднократно анонсировалось, что вроде бы власти Китая вот-вот готовы подписать соглашение.

Тем не менее, по словам все того же Силуанова, расчеты с Китаем в юанях и рублях все равно растут. Судите сами. По данным Банка России, в долларах США сегодня проходит 73,6% сделок по импорту из КНР. Три года назад цифра была 85%. В экспортных контрактах доля долларовых расчетов – 88% и она практически не меняется.

При этом из-за санкционных вызовов задерживаются около 30% всех долларовых платежей российских компаний, в основном с контрагентам из Азии, сказал глава Минфина РФ.

Ранее СМИ писали, что китайские банки де-факто присоединились к антироссийским санкциям США и ЕС. Так, они отказывают в  проведении валютных операций с российскими банками, сократили участие во внешнеторговых сделках. И эта тенденция стабильна уже три года.

По данным Банка России, объем китайских инвестиций сокращается четыре квартала подряд, а за январь-июнь 2018-го упал сразу на 24%. По итогам первого полугодия 2018 года, китайские инвесторы изъяли свыше миллиарда долларов из реального сектора российской экономики, общий объем вложений сократился до $3,184 миллиардов. К примеру, до аннексии Крыма цифра была – $4,542 миллиарда.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33