четверг, 22 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Задолженность по зарплате достигла 2,7 миллиарда тенге Два бывших ответсека назначены вице-министрами Генпрокурор Кыргызстана подал в отставку На энергопредприятиях страны зарегистрировано 3610 технологических нарушений Госдолг Казахстана находится на безопасном уровне Убитого во Франции учителя наградят орденом Почетного легиона Немцы прислали помощь вооружённым силам Казахстана В Великобритании добровольцев намеренно заразят COVID-19 Метрополитен Алматы: 5 топ-менеджеров получили вознаграждение, несмотря на убытки в миллиарды тенге В Кыргызстане назначили новую дату парламентских выборов Активисты Уральска добились отмены стройки дороги через рощу Токаев провел ряд кадровых назначений Олжас Сулейменов готовит Обращение к Президенту и Правительству РК Лукашенко обещал больше не баллотироваться в президенты Уроженец Актюбинска получил высокий пост Япония отказалась комментировать заявления Великобритании и США о попытках России сорвать Олимпиаду в Токио Токаев назвал дату выборов Турция готова инвестировать АПК Казахстана В Казахстане работают более 16 тысяч иностранцев Еще один глава здравоохранения решил покинуть пост Родные погибших в ДТП полицейских недовольны мягким приговором, а сам подсудимый жалеет, что не умер В Украине появится две военно-морских базы на Черном море Алматинскую ТЭЦ-2 все-таки газифицируют Facebook и Instagram удалили 120 тысяч публикаций, призванных затруднить президентские выборы в США USAID рекламирует казахстанских производителей

Доказано, что четвертый НПЗ – роскошь

Министр энергетики Канат Бозумбаев донес до слуха, что новый нефтеперерабатывающий завод построен не будет. «КазМунайгаз» лучше знает, сколько их необходимо стране. 

Глава Минэнерго Казахстана сообщил: «Четвертый НПЗ пока строиться не будет. Потому что «КазМунайгаз» заказал и привлек две мировые компании под руководством рабочей группы Минэнерго и доложил: благодаря проведенной модернизации НПЗ у нас есть хороший запас до 2026-2027 годов точно. Но, если мы газифицируем коммунальный транспорт и другие виды транспорта, то это даст нам еще раз экономию где-то от 400 до 500 тысяч тонн по дизельному топливу. Это значит, что где-то до 2030 года новые мощности для внутреннего рынка не будут нужны».

По словам Бозумбаева, «как только потребление основных нефтепродуктов на внутреннем рынке достигнет 10,5 миллионов тонн, тогда нужно будет принимать решение о строительстве нефтеперерабатывающего завода, понимая, что не менее пяти лет нужно будет. Поэтому по четвертому НПЗ, которое правительство должно построить, в ближайшие годы решения нет».

«Что касается планов каких-то частных инвесторов в Шымкенте. Я слышал, что в Карагандинской области небольшие НПЗ предполагают строить. В Туркестанской области частный инвестор хочет химический кластер делать, но пока непонятно, как он будет обеспечен сырьем. Вы знаете, что падает добыча в Кызылординской области, которая через пару лет сможет обеспечивать только Шымкентский НПЗ. По моему мнению, бурные презентации делаются только для того, чтобы привлечь внимание, инвесторов, привести и так далее. Но это пока сырые проекты, о которых говорить рано, и технологии там для специалистов Минэнерго и отрасли непонятные», – цитируют ленты Бозумбаева.

В начале этого года президент Казахстана дал поручение решить вопрос по строительству четвертого нефтеперерабатывающего завода. На расширенном заседании правительства в феврале Назарбаев говорил: «Дефицит ГСМ в Казахстане покрывается на ближайшие три-четыре года, да, Канат Бозумбаев? Затем снова нужно будет импортировать. Когда я говорил, надо строить немедленно четвертый завод, вы доказывали, что он нам не нужен, что у нас вот так будет ГСМ, некуда будет девать. То есть, принятие решение по НПЗ надо ускорять. Мы это видим».

Сам министр энергетики ранее тоже был уверен что «четвертый нефтеперерабатывающий завод Казахстану нужен, это мое мнение. Мы сейчас поднимаем этот вопрос. Ведь строительство завода – дело не одного года. Спрос на горюче-смазочные материалы растет». Осенью новостные сайты передавали, что новый небольшой нефтеперерабатывающий завод будет построен в Карагандинской области. В частности, на деньги сингапурских инвесторов.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 06.01.2019 - 15:57
    Омаров Р
    Честно сказать их аргументы в пользу экспорта сырья вызывает подозрение об открытом лоббировании интересов людей которым не выгодно чтобы мы все время зависили от нефтяной иглы. страны у которых нет нефти создают не только кластеры нефтехимические,химические, но и обучают для высококлассных специалистов. по его мнению выгода это когда обеспечили внутренний рынок и все, остальные излишки продадим потому что их легко продавать в том числе через свои системы дистрибуции. браво. пока мы будем так ду

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33