вторник, 25 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.43 EUR/KZT: 407.11 RUR/KZT: 5.76
В Германии автомобиль въехал в толпу людей Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша» Рустам Журсунов сменил Палымбетова Казахстанцы из лайнера Diamond Princess по прибытию на родину госпитализированы Британский паспорт поменяет цвет Во время митингов было задержано свыше 300 человек Дархан Калетаев стал послом в Украине Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника?

Доказано, что четвертый НПЗ – роскошь

Министр энергетики Канат Бозумбаев донес до слуха, что новый нефтеперерабатывающий завод построен не будет. «КазМунайгаз» лучше знает, сколько их необходимо стране. 

Глава Минэнерго Казахстана сообщил: «Четвертый НПЗ пока строиться не будет. Потому что «КазМунайгаз» заказал и привлек две мировые компании под руководством рабочей группы Минэнерго и доложил: благодаря проведенной модернизации НПЗ у нас есть хороший запас до 2026-2027 годов точно. Но, если мы газифицируем коммунальный транспорт и другие виды транспорта, то это даст нам еще раз экономию где-то от 400 до 500 тысяч тонн по дизельному топливу. Это значит, что где-то до 2030 года новые мощности для внутреннего рынка не будут нужны».

По словам Бозумбаева, «как только потребление основных нефтепродуктов на внутреннем рынке достигнет 10,5 миллионов тонн, тогда нужно будет принимать решение о строительстве нефтеперерабатывающего завода, понимая, что не менее пяти лет нужно будет. Поэтому по четвертому НПЗ, которое правительство должно построить, в ближайшие годы решения нет».

«Что касается планов каких-то частных инвесторов в Шымкенте. Я слышал, что в Карагандинской области небольшие НПЗ предполагают строить. В Туркестанской области частный инвестор хочет химический кластер делать, но пока непонятно, как он будет обеспечен сырьем. Вы знаете, что падает добыча в Кызылординской области, которая через пару лет сможет обеспечивать только Шымкентский НПЗ. По моему мнению, бурные презентации делаются только для того, чтобы привлечь внимание, инвесторов, привести и так далее. Но это пока сырые проекты, о которых говорить рано, и технологии там для специалистов Минэнерго и отрасли непонятные», – цитируют ленты Бозумбаева.

В начале этого года президент Казахстана дал поручение решить вопрос по строительству четвертого нефтеперерабатывающего завода. На расширенном заседании правительства в феврале Назарбаев говорил: «Дефицит ГСМ в Казахстане покрывается на ближайшие три-четыре года, да, Канат Бозумбаев? Затем снова нужно будет импортировать. Когда я говорил, надо строить немедленно четвертый завод, вы доказывали, что он нам не нужен, что у нас вот так будет ГСМ, некуда будет девать. То есть, принятие решение по НПЗ надо ускорять. Мы это видим».

Сам министр энергетики ранее тоже был уверен что «четвертый нефтеперерабатывающий завод Казахстану нужен, это мое мнение. Мы сейчас поднимаем этот вопрос. Ведь строительство завода – дело не одного года. Спрос на горюче-смазочные материалы растет». Осенью новостные сайты передавали, что новый небольшой нефтеперерабатывающий завод будет построен в Карагандинской области. В частности, на деньги сингапурских инвесторов.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 06.01.2019 - 15:57
    Омаров Р
    Честно сказать их аргументы в пользу экспорта сырья вызывает подозрение об открытом лоббировании интересов людей которым не выгодно чтобы мы все время зависили от нефтяной иглы. страны у которых нет нефти создают не только кластеры нефтехимические,химические, но и обучают для высококлассных специалистов. по его мнению выгода это когда обеспечили внутренний рынок и все, остальные излишки продадим потому что их легко продавать в том числе через свои системы дистрибуции. браво. пока мы будем так ду

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33