пятница, 23 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Велосипедисты против Казахстанцы боятся открывать собственный бизнес Гражданские активисты требуют изменить закон о выборах В Ташкенте состоится встреча глав правительств стран-членов ШОС Интернет-гиганты заблокировали сертификат безопасности в Казахстане Бойцов СОБРа станет еще больше Сайт о Кунаеве Разнос по-партийному Казахстан будет развивать халал-индустрию Печально известный университет проверили Кок-Жайляу: отложить не значит закрыть В Казахстан прибыл замгоссекретаря США Пропавшие альпинисты: шансов нет Против Гульнары Каримовой возбудили новые дела В Нур-Султане пройдет казахстанско-итальянский форум поставщиков нефтегазовой отрасли Аналитический центр АФК поменял руководителя В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство Сапарбаев вновь стал вице-премьер-министром Польский участник Форбса проявляет интерес к Казахстану Дворец Школьников в Алматы переделают Велодорожки vs МСБ 80 км вернут на пр.Аль-Фараби Образование Алматы: мест нет, но вы учитесь Кожагапанов стал первым замакима Алматы Операция по спасению альпинистов

Фрилансерам вышло послабление

Министерство труда и социальной защиты информирует, что тех, кто совмещает работу и имеет трудовые договоры, освободят от обязательных пенсионных взносов.

Дело в том, что «некоторые законодательные акты по вопросам занятости населения» внесены поправки, которые подразумевают упрощение процедуры уплаты обязательных пенсионных взносов.

В релизе Минтруда сказано: «Внесенные изменения учитывают мнение большинства представителей данной категории работающих граждан, представителей депутатского корпуса и ряда юридических лиц, практикующих привлечение «фрилансеров» для проведения отдельных видов работ и услуг. Для реализации принятых законодательных поправок в первом квартале 2019 года будут внесены изменения в соответствующие правила. С момента принятия изменений в них граждане, совмещающие трудовую деятельность как наемного работника (то есть в рамках заключенных индивидуальных трудовых договоров) и выполняющих работы/услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), будут освобождены от обязательств по уплате ОПВ с доходов по договорам ГПХ».

Взносы в ЕНПФ будут платить те, кто выступают заказчиками работ – юридические лица, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой. Они выступают налоговыми агентами.

Впрочем, за физическими лицами, выполняющими работы/услуги по договорам гражданско-правового характера, сохранили самостоятельное право участвовать в накопительной пенсионной системе.

Также говорится: «Если, в соответствии с действующим законодательством для открытия ИПС в ЕНПФ физическим лицам было необходимо лично обращаться в ЕНПФ с заявлением об открытии ИПС за счет ОПВ, то по новому механизму ИПС в ЕНПФ для новых вкладчиков будет открываться автоматически, на основании первого поступившего в ЕНПФ взноса».

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33