понедельник, 21 января 2019
Снег +0.8, Снег
USD/KZT: 378.66 EUR/KZT: 431.56 RUR/KZT: 5.7
Министр внутренних дел об убийстве инспектора «Охотзоопром» Центробанк Китая поддержал комбанки $84 миллиардами Улемы Таджикистана отнеслись с пониманием к вопросам «ниже пояса» Жомарт Ертаев пока «завис» в Москве Авторынок страны на позитиве Лейбористы требуют отставки британского премьера Прокуроры озвучили сроки обвиняемым в убийстве Дениса Тена Белорусы первыми запустили криптобиржу Членство США в НАТО зависит от настроения Трампа Тимошенко vs Порошенко Цифровизация услуг: министр доложил о том, что есть уже и будет вскоре Пашинян официально стал премьер-министром Армении Один из подсудимых сознался в убийстве Дениса Тена КНБ обезвредил группу подозреваемых в терроре Глава Белого дома превентивно «наехал» на Анкару из-за крудов Бывшему премьеру Кыргызстана инкриминируют ущерб почти на полтора миллиона долларов Вывезенных из Сирии казахстанцев не лишат гражданства В Сирии задержали радикалов, среди них есть казахстанец В России задержан подозреваемый Нарек Гурурян Небоевые потери: 82 тысячи погибших Пятый элемент: у узбеков теперь есть Экологическая партия Президент по эвакуированным из Сирии казахстанцам США и Китай готовят торговое замирение «Казахстанскую мечту» увидят три миллиона жителей Астаны В ООН приняли жалобу закрытого портала Ratel.kz

Фрилансерам вышло послабление

Министерство труда и социальной защиты информирует, что тех, кто совмещает работу и имеет трудовые договоры, освободят от обязательных пенсионных взносов.

Дело в том, что «некоторые законодательные акты по вопросам занятости населения» внесены поправки, которые подразумевают упрощение процедуры уплаты обязательных пенсионных взносов.

В релизе Минтруда сказано: «Внесенные изменения учитывают мнение большинства представителей данной категории работающих граждан, представителей депутатского корпуса и ряда юридических лиц, практикующих привлечение «фрилансеров» для проведения отдельных видов работ и услуг. Для реализации принятых законодательных поправок в первом квартале 2019 года будут внесены изменения в соответствующие правила. С момента принятия изменений в них граждане, совмещающие трудовую деятельность как наемного работника (то есть в рамках заключенных индивидуальных трудовых договоров) и выполняющих работы/услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), будут освобождены от обязательств по уплате ОПВ с доходов по договорам ГПХ».

Взносы в ЕНПФ будут платить те, кто выступают заказчиками работ – юридические лица, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой. Они выступают налоговыми агентами.

Впрочем, за физическими лицами, выполняющими работы/услуги по договорам гражданско-правового характера, сохранили самостоятельное право участвовать в накопительной пенсионной системе.

Также говорится: «Если, в соответствии с действующим законодательством для открытия ИПС в ЕНПФ физическим лицам было необходимо лично обращаться в ЕНПФ с заявлением об открытии ИПС за счет ОПВ, то по новому механизму ИПС в ЕНПФ для новых вкладчиков будет открываться автоматически, на основании первого поступившего в ЕНПФ взноса».

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33