вторник, 18 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.77 EUR/KZT: 408.46 RUR/KZT: 5.95
В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина Дамаск обстрелян со стороны Голанских высот Поменялось руководство КУИС в шести регионах Акорда впервые публично отреагировала на посты Айсултана Рахата МВД Кыргызстана констатировало слияние оргпреступности с государством Айсултан Рахат нанес удар по Тимуру Кулибаеву 4 казахстанца оказались в изоляции на круизном лайнере Diamond Princess

Авторынок страны на позитиве

По данным Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса, в 2018 году казахстанцы приобрели 60 тысяч новых автомобилей, каждый второй проданный автомобиль сделан в Казахстане, а доля автопрома в машиностроении выросла до 19,2%.

В релизе Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса (АКАБ) говорится, что официальные дилеры продали 60 928 новых легковых и коммерческих автомобилей на сумму 546,8 млрд.тенге. Это на 24% больше, чем в предыдущем году.

В пятерке самых популярных брендов лидирует Toyota – 12 278 автомашин. Наибольший рост продаж отмечен у Hyundai – 8 715 единиц. Продажи с момента производства всей линейки автомобилей в Костанае выросли в 2,4 раза.

Из сорока пяти марок, официально представленных на казахстанском авторынке, большая часть компаний закончили год с положительной динамикой продаж. Четыре из пяти самых продаваемых автомобилей производятся в Казахстане, сказано в сообщении. 

Также в прошлом году «впервые ежемесячная доля импорта опустилась ниже 50%». Спрос на автомобили «сделано в Казахстане» вырос с 17% в 2015 году до 49% в 2018 году. В декабре 2018 года рыночная доля автомобилей отечественного производства впервые перешагнула планку в 55%, обновив исторический максимум продаж.

Сегодня доля автопрома в машиностроении составляет 19,2%. В 2017 году этот показатель достигал отметки 16,4%. Это самый большой рост доли в отрасли машиностроения по сравнению с прошлым годом (+2,8%).

За прошлые 12 месяцев в Казахстане произведено 32,3 тысяч единиц техники (включая легковые, грузовые автомобили, автобусы, специальную технику, трейлеры и полуприцепы) общей стоимостью 205,95 млрд. тенге (+38%). 

Тем не менее, автопарк страны продолжает стареть – доля трехлетних автомобилей уменьшилась. Почти две трети от общего числа регистраций составила техника старше десяти лет. По итогам года, больше всего казахстанцы регистрируют автомобили Toyota, Mercedes-Benz (Daimler), Volkswagen и Audi.

Наряду с этим АКАБ прогнозирует, что продажи новых автомобилей в 2019 году превысят планку в 70 тысяч единиц. Авторитейл в стране восстанавливается, демонстрируя позитивную динамику, отмечено в релизе.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33