воскресенье, 29 марта 2020
,
USD/KZT: 445.84 EUR/KZT: 490.47 RUR/KZT: 5.73
Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса Кто сможет получить помощь от государства Кто и сколько получит помощи в Америке Количество больных коронавирусом в Казахстане перевалило за сотню В Павлодаре осудили похитителей сестры Даниала Ахметова Сенат США одобрил пакет антикризисной помощи размером 2,2 триллиона долларов RELOG три месяца будет осуществлять бесплатную доставку Космонавты вернутся вовремя В Туркменистане для защиты от коронавируса используют баранью голову Пандемия окончится быстро 25 млн человек могут остаться без работы Главный санитарный врач Алматы ответила на критику Завтра выпишут двоих пациентов, вылечившихся от коронавируса

Авторынок страны на позитиве

По данным Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса, в 2018 году казахстанцы приобрели 60 тысяч новых автомобилей, каждый второй проданный автомобиль сделан в Казахстане, а доля автопрома в машиностроении выросла до 19,2%.

В релизе Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса (АКАБ) говорится, что официальные дилеры продали 60 928 новых легковых и коммерческих автомобилей на сумму 546,8 млрд.тенге. Это на 24% больше, чем в предыдущем году.

В пятерке самых популярных брендов лидирует Toyota – 12 278 автомашин. Наибольший рост продаж отмечен у Hyundai – 8 715 единиц. Продажи с момента производства всей линейки автомобилей в Костанае выросли в 2,4 раза.

Из сорока пяти марок, официально представленных на казахстанском авторынке, большая часть компаний закончили год с положительной динамикой продаж. Четыре из пяти самых продаваемых автомобилей производятся в Казахстане, сказано в сообщении. 

Также в прошлом году «впервые ежемесячная доля импорта опустилась ниже 50%». Спрос на автомобили «сделано в Казахстане» вырос с 17% в 2015 году до 49% в 2018 году. В декабре 2018 года рыночная доля автомобилей отечественного производства впервые перешагнула планку в 55%, обновив исторический максимум продаж.

Сегодня доля автопрома в машиностроении составляет 19,2%. В 2017 году этот показатель достигал отметки 16,4%. Это самый большой рост доли в отрасли машиностроения по сравнению с прошлым годом (+2,8%).

За прошлые 12 месяцев в Казахстане произведено 32,3 тысяч единиц техники (включая легковые, грузовые автомобили, автобусы, специальную технику, трейлеры и полуприцепы) общей стоимостью 205,95 млрд. тенге (+38%). 

Тем не менее, автопарк страны продолжает стареть – доля трехлетних автомобилей уменьшилась. Почти две трети от общего числа регистраций составила техника старше десяти лет. По итогам года, больше всего казахстанцы регистрируют автомобили Toyota, Mercedes-Benz (Daimler), Volkswagen и Audi.

Наряду с этим АКАБ прогнозирует, что продажи новых автомобилей в 2019 году превысят планку в 70 тысяч единиц. Авторитейл в стране восстанавливается, демонстрируя позитивную динамику, отмечено в релизе.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33