пятница, 24 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Жители Жанаозеня требуют работу В Израиле открылся Всемирный форум памяти жертв Холокоста В Ташкенте построят небоскрёбы-близнецы Снежная буря накрыла Нур-Султан и акима Мирзиёев завтра обратится с посланием Разрушительный шторм в Испании Ледовую арену в Павлодаре предложили назвать именем Дениса Тена Франция отказывается от атомной энергетики Сколько казахов вернулось на родину в прошлом году Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь Казахстанцев защитят от смертельного короновируса Как обогатиться за счет коррупционеров? Президентом Греции впервые стала женщина Что обсудил Токаев с Кулибаевым Беларусь хотела купить казахскую нефть, но приобрела норвежскую. В «КазМунайГазе» новый топ-менеджер За 9 месяцев мы потеряли 26000 человек Трамп может ограничить въезд в США жителям Кыргызстана и Беларуси В Усть-Каменогорске откроют Центр по защите ядерных объектов Убийство в «Казахмысе» Путь от официанта до заместителя Управляющего Делами Президента Иностранные номера только для иностранцев Шенгенская виза станет еще дороже Узбекистан в ЕАЭС вступать не будет Токаев с Назарбаевым дали старт году Абая

Центробанк Китая поддержал комбанки $84 миллиардами

Из-за грядущего Нового года Народный банк Китая не поскупился на 570 миллиардов юаней, чтобы поддержать ликвидность банковской системы второй по величине мировой экономики.

Помимо одной ликвидности такие действия китайского регулятора направлены на то, чтобы подтолкнуть финансовые институты приступили к наращиванию кредитования, считает Financial Times.

Что касается непосредственно механизма помощи, то Народный банк Китая предоставил 350 миллиардов юаней посредством семидневных операций обратного РЕПО, а еще 220 миллиардов юаней за счет 28-дневных операций обратного РЕПО, сказано в релизе Центробанка КНР. Это рекордный объем вливаний. В долларах США – это 84 миллиарда. 

Регулятор рассчитал, что теперь банки страны не столкнутся с нехваткой капиталов перед празднованием Нового года по Лунному календарю. Отмечено, что в данный период спрос на ликвидность особенно высок, так как на него приходятся налоговые выплаты бизнес-структур и выплата бонусов. В то же время, жители Китая традиционно дарят друг другу деньги.

В целом же, отмечено, что общий объем ликвидности в банковской системе КНР быстро снижается, учитывая пиковый период налоговых выплат.

В начале года китайский Центробанк снизил нормативы резервных требований для банков. С 15 января норма резервирования упала на 0,5 процентного пункта, а с 25 января будет уменьшена еще на 0,5 п.п. В общем, норма резервирования для крупных комбанков будет понижена до 13,5%.

Такие требования должны отрегулировать колебания ликвидности, которые обычно случаются перед празднованием Нового года по Лунному календарю, пишут информагентства.

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33