вторник, 29 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
500 тысяч акул могут быть убиты для получения вакцины от коронавируса Снижение уровня воды в Урале беспокоит власть Депутат Латвии назвал использование русского языка унижением Будущим педагогам повысили стипендии Казахстан значительно ухудшил позиции по уровню свободы интернета Главы 60 стран дали "обещание природе" Главный санврач Нур-Султана: мы будем вынуждены вернуть строгий карантин Сбитый Боинг над Донецком: Олег Пулатов вину не признает В Павлодарской области потребовали лишних 33 млн тенге на сбор урожая Макса Бокаева перевели в Атырау В Москве зафиксировано максимальное количество смертей от COVID-19 с середины июля Жители Костаная задолжали более 60 млн тенге за налоги Назарбаев сказал, когда пройдет Саммит тюркоязычных стран Доллар рухнет в ближайшее время? Директора "Наццентра экспертизы лекарств" антикоры обязали носить браслет слежения Кадыров призвал мир остановить армяно-азербайджанский конфликт В Германии не поддержали идею вступления Украины в ЕС и НАТО Сгоревший в Шанхае «Боинг» может обойтись казахстанской компании в кругленькую сумму Карантин в Атырауской области продлен до 12 октября В Алматы раньше на 17 дней включат отопление Армения сообщила о возобновлении военных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе В столице начался прием документов на арендное жилье с правом выкупа Россия планирует укреплять атомную отрасль Ертаев вспомнил про совесть и трудное детство Лукашенко прокомментировал предложение президента Франции уйти в отставку

МИД: никто не забыт в Сирии

Внешнеполитическое ведомство заявляет, что судьба казахстанцев в Сирии по-прежнему в фокусе внимания государства. Операция «Жусан» – это только начало.  

Официальный представитель МИД Айбек Смадияров заявил, что «основное внимание в этой операции уделялось именно детям, возраст которых от одного до пяти лет. Большинство из них родились на территории Сирии. Мы можем смело сказать, что это не последний этап операции. Это только начало. Мы, как МИД, и другие компетентные госорганы всегда держим во внимании судьбу наших граждан, где бы они ни находились. Планируется продолжение операции».

Как сообщалось, 6 января завершилась «уникальная гуманитарной операция» под кодовым названием «Жусан», когда из Сирии добровольно были возвращены на родину 47 граждан Казахстана. Среди них 30 детей. Позже власти сообщили, что семь соотечественников подозреваются  в терроризме и им, вероятно, грозит тюремное заключение.

Комитет национальной безопасности также информировал, что «по данным на июль 2018 года, в международных террористических организациях в Сирии и Ираке находится 120 казахстанских мужчин, более 250 женщин и 500 несовершеннолетних детей».

По-своему оперативно отозвались на заявление президента Казахстана о спецоперации «Жусан» депутаты парламента. Один из них – Куаныш Султанов – предложил в целях культивирования патриотизма снять блокбастер о возвращении казахстанцев из Сирии. По мнению депутата, такие операции «подвластны лишь сильным и влиятельным государствам мира».    

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33