вторник, 18 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.77 EUR/KZT: 408.46 RUR/KZT: 5.95
В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина Дамаск обстрелян со стороны Голанских высот Поменялось руководство КУИС в шести регионах Акорда впервые публично отреагировала на посты Айсултана Рахата МВД Кыргызстана констатировало слияние оргпреступности с государством Айсултан Рахат нанес удар по Тимуру Кулибаеву 4 казахстанца оказались в изоляции на круизном лайнере Diamond Princess

МИД: никто не забыт в Сирии

Внешнеполитическое ведомство заявляет, что судьба казахстанцев в Сирии по-прежнему в фокусе внимания государства. Операция «Жусан» – это только начало.  

Официальный представитель МИД Айбек Смадияров заявил, что «основное внимание в этой операции уделялось именно детям, возраст которых от одного до пяти лет. Большинство из них родились на территории Сирии. Мы можем смело сказать, что это не последний этап операции. Это только начало. Мы, как МИД, и другие компетентные госорганы всегда держим во внимании судьбу наших граждан, где бы они ни находились. Планируется продолжение операции».

Как сообщалось, 6 января завершилась «уникальная гуманитарной операция» под кодовым названием «Жусан», когда из Сирии добровольно были возвращены на родину 47 граждан Казахстана. Среди них 30 детей. Позже власти сообщили, что семь соотечественников подозреваются  в терроризме и им, вероятно, грозит тюремное заключение.

Комитет национальной безопасности также информировал, что «по данным на июль 2018 года, в международных террористических организациях в Сирии и Ираке находится 120 казахстанских мужчин, более 250 женщин и 500 несовершеннолетних детей».

По-своему оперативно отозвались на заявление президента Казахстана о спецоперации «Жусан» депутаты парламента. Один из них – Куаныш Султанов – предложил в целях культивирования патриотизма снять блокбастер о возвращении казахстанцев из Сирии. По мнению депутата, такие операции «подвластны лишь сильным и влиятельным государствам мира».    

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33