понедельник, 26 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Канадцы отсудили у Кыргызстана 24 миллиона долларов. За коров ответите G7: сюрпризы уже начались Пропавшие альпинисты: спасательная операция завершена Матпомощь из-за границы Виктории Шарбону вновь отказали Динара Кулибаева купила замок в Швейцарии Когда отпустят Джакишева Велосипедисты против Казахстанцы боятся открывать собственный бизнес Гражданские активисты требуют изменить закон о выборах В Ташкенте состоится встреча глав правительств стран-членов ШОС Интернет-гиганты заблокировали сертификат безопасности в Казахстане Бойцов СОБРа станет еще больше Сайт о Кунаеве Разнос по-партийному Казахстан будет развивать халал-индустрию Печально известный университет проверили Кок-Жайляу: отложить не значит закрыть В Казахстан прибыл замгоссекретаря США Пропавшие альпинисты: шансов нет Против Гульнары Каримовой возбудили новые дела В Нур-Султане пройдет казахстанско-итальянский форум поставщиков нефтегазовой отрасли Аналитический центр АФК поменял руководителя В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство

МИД: никто не забыт в Сирии

Внешнеполитическое ведомство заявляет, что судьба казахстанцев в Сирии по-прежнему в фокусе внимания государства. Операция «Жусан» – это только начало.  

Официальный представитель МИД Айбек Смадияров заявил, что «основное внимание в этой операции уделялось именно детям, возраст которых от одного до пяти лет. Большинство из них родились на территории Сирии. Мы можем смело сказать, что это не последний этап операции. Это только начало. Мы, как МИД, и другие компетентные госорганы всегда держим во внимании судьбу наших граждан, где бы они ни находились. Планируется продолжение операции».

Как сообщалось, 6 января завершилась «уникальная гуманитарной операция» под кодовым названием «Жусан», когда из Сирии добровольно были возвращены на родину 47 граждан Казахстана. Среди них 30 детей. Позже власти сообщили, что семь соотечественников подозреваются  в терроризме и им, вероятно, грозит тюремное заключение.

Комитет национальной безопасности также информировал, что «по данным на июль 2018 года, в международных террористических организациях в Сирии и Ираке находится 120 казахстанских мужчин, более 250 женщин и 500 несовершеннолетних детей».

По-своему оперативно отозвались на заявление президента Казахстана о спецоперации «Жусан» депутаты парламента. Один из них – Куаныш Султанов – предложил в целях культивирования патриотизма снять блокбастер о возвращении казахстанцев из Сирии. По мнению депутата, такие операции «подвластны лишь сильным и влиятельным государствам мира».    

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33