вторник, 17 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии? Цены на нефть летят верх Авария в Саудовской Аравии: ждать ли нефть по 100 долларов за баррель? Трагедия в Чемолгане Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра Активы микрофинансовых организаций достигли 300 миллиардов Казахстанцы смогут учиться в «Алибабе» Казахстанское бюро по правам человека сделало Заявление по Джакишеву Трамп против вейпа В Алматы предложили гору Кок-Тюбе засадить яблонями Кому охотнее всего дают кредиты «Magnum» делает рестайлинг Повеселимся Турнир имени Дениса Тена пройдет в Алматы. Таджикистан отказался от услуг китайской компании Авиакомпаниям подрежут крылья В Газе будет война? Все лучшее – детям Подарок Трампа к 70-летию Китая Какие госкомпании скоро закроют?

Казахстанские мытари за цифровое изъятие

Министр финансов Алихан Смаилов сообщил депутатам, что его ведомство работает над проектом единого электронного кармана налогоплательщика.

В нижней палате парламента в ходе правительственного часа по теме «Цифровые технологии в налоговом и таможенном администрировании» глава Минфина сказал: «В целях кардинального упрощения процесса электронной уплаты налогов предусматривается переход на сервис единого электронного кошелька налогоплательщика. Показательным является опыт Эстонии, где налогоплательщик уплачивает налоги по единому реквизиту. Затем данная сумма автоматически расщепляется по всем налогам физического лица».

До конца этого года информационные системы Минфина, по словам Смаилова, уже начнут самостоятельно проводить платежи, поступившие на единый электронный кошелек.

Ленты цитируют министра, который рассказал парламентариям, что «в результате исключения ошибочной уплаты налогов будет обеспечено сокращение количества платежных документов, исключение невыясненных платежей и необоснованной пени, сокращение количества зачетов и возвратов ошибочных платежей, сокращение количества инкассовых распоряжений, снижение затрат налогоплательщиков по времени, снижение нагрузки на информационные системы банков, казначейства, КГД».

Правда, здесь потребуется не только чисто техническая работа над сервисом. Это потребует различных поправок в бюджетное, банковское, налоговое и таможенное законодательство, говорит министр финансов.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33