воскресенье, 24 февраля 2019
Туман -7, Туман
USD/KZT: 376.73 EUR/KZT: 427.36 RUR/KZT: 5.75
Мининформации обещает «революцию» в виде общего сайта госорганов США – КНР: юань преткновения Аким Алматы посчитал, что через полтора десятка лет город станет «трехмиллионником» Министр информации поручил заму собрать мнения журналистов Плечом к плечу с «этичным» министром Глава МВД обещал СМИ дружбу, но анализ реформы проведут другие Штаты вчинили иск Дональду Трампу Стартовал прием заявок на участие в Umay Boost для женщин-предпринимателей Россия потеряла ЗРК С-400, которые купил Китай С дисконтом: «Казахтелеком» по-новому оценивает свои акции Baring Vostok Capital назначил временных управляющих Минюст Узбекистана сделает обязательными брачные контракты Молодые пары под крылом государства «Нобелевка» по заявке Белого дома Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России

Акежан Кажегельдин: как Узбекистану «продать» реформы

Бывший премьер-министр Казахстана в интервью международному агентству «Фергана» поделился видением, что можно и нужно делать Ташкенту для того, чтобы инвесторы поверили в реальное обновление. 

По словам Кажегельдина, «Узбекистан сегодня – это вызов. Уже третий год страна находится в центре внимания Запада. И очень хорошая платформа для перемен – то, как Узбекистан сегодня смог выстроить отношения с соседями».

«Когда мы проводили реформы, то по поручению президента еженедельно выходили на «правительственный час» на телевидении и объясняли людям, что собираемся делать. Пошагово», – напомнил о казахстанском опыте либеральных 1990-х опальный экс-премьер.

Но «Узбекистан все еще остается довольно закрытой страной». Но, как думает Кажегельдин, узбекский «политический класс, который спал два десятилетия, а сегодня пробудился».

«Что бы я посоветовал? После того как глава государства проедет по ведущим странам, «проложит тропинку» и сделает политические заявления, нужно, чтобы кто-то повторил этот же путь и уже встречался непосредственно с теми, кому был адресован президентский «месседж», – сказал Кажегельдин. – Тут возникает очень важная проблема. Мы в свое время с этим столкнулись. Инвесторы приходят под гарантии законодательства. Управлять экономикой с помощью текущих решений, министерских актов или даже президентских указов невозможно. Это не воспринимается партнерами на Западе» и «поэтому безотносительно того, каким будет политический строй Узбекистана, руководство сегодня должно определиться и заявить, какой будет экономика: рыночная, квазирыночная».

«Казахстан очень быстро рванул в капитализм, а потом начал потихоньку откатывать назад. И теперь там уже государственный капитализм, он очень вреден для народа, ничего не принесет ни будущему, ни настоящему, и он породил отвратительную систему, которая называется клептократия», – подчеркнул при этом политик.

Поэтому «Узбекистану нужно, видя наш опыт, постараться избежать этого по разным причинам, в том числе из-за своей многочисленности и компактного проживания. Если в такой стране, как Узбекистан, возникнет социальный бунт, то он мирно не закончится. Это опасно. Опыт показывает: как только вы создадите одного олигарха, начинает создаваться олигархат и появляется почва для клептократии. А завершается это переделом собственности. Для Узбекистана это плохой сценарий». По мнению Кажегельдина, «В Узбекистане система работает. Насколько эффективно – вопрос второй».

Кажегельдин также считает, что соседям необходим новый Гражданский кодекс, регулирующий экономические и финансовые законы. «Так называемая экономическая конституция страны», которую «грамотные международные юристы могут сделать за 12 – максимум 18 месяцев».

«Международные эксперты, которые будут писать Гражданский кодекс, важны еще и тем, что с их помощью можно будет объяснить западным инвесторам, какие новые законы приняты в Узбекистане и как они работают», – отметил Кажегельдин.

«Государство – собственник не просто слабый, а вообще никакой. Конечно, если будет принято решение, что основные экономические активы останутся в руках государства, а вокруг будут расцветать чайханы, небольшие ресторанчики и магазины, – то это путь Пакистана», – сказал казахстанский экс-премьер.

По словам Кажегельдина, иностранным инвесторам, прежде всего, стоит обратить внимание на энергетику Узбекистана, которая «нуждается в новых технологиях, и можно было бы сделать две вещи сразу: инвестировать в этот сектор экономики и сменить форму собственности».

«Как сделать, чтобы крупная корпорация принадлежала не одному человеку, а народу? Есть только один путь – публичные институты и публичная собственность», – говорит политик. И здесь ведущую роль могли бы сыграть пенсионные фонды.

«Почему в США нефтяные компании всесильны? Не потому, что они где-то добывают нефть или у них очень умный президент совета директоров. Их главная сила в том, что их главными акционерами являются американские пенсионные фонды», – сказал Кажегельдин. Это «самый стабильный источник поддержания экономики и самый стабильный инструмент объединения граждан под одним интересом».

«Узбекистан, используя свою центральную географическую расположенность, имеет огромный шанс привлечь капиталы и инвестиции в развитие инфраструктуры. Почему-то думают, что люди готовы инвестировать только в нефть или газ. Ничего подобного, – сказал бывший казахстанский реформатор. – Сейчас мировая экономика набита деньгами из-за кризиса, там каждый день думают, куда бы эти деньги направить. И по большому счету Узбекистану нужно продать мировой экономике свои реформы».

Иллюстрация DW .  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33