воскресенье, 21 июля 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
ГТС – государство тотальной слежки Валюты ЕАЭС на внешние раздражители будут реагировать одинаково Движению «Требуем реформу МВД» исполнился год Митинг памяти Дениса В МВД новый кадр Год без Дениса Сколько электроэнергии ушло в Узбекистан Новое назначение Почему Маргулан Сейсембай не в Нацсовете? … Но гражданином быть обязан Авария на АЭС Сотни детей в Казахстане под угрозой Наелся до отставки Акимам повысили статус Обществу дали Совет Петь теперь можно только после разрешения Защитнику прав трудящихся дали 7 лет Деньги от LRT вернут в бюджет Ракишев избавляется от золота «АрселорМиттал Темиртау» боится санкций АСП стало тяжелее получить после президентских выборов 9 июня? Кому и где ездить на электросамокате Атакент поменял руководство Цифры дня Легкий транспорт с тяжелыми последствиями

Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву

Официально сообщается, 15 февраля «оглашено принятое по обращению президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева нормативное постановление об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции Республики». 

В тексте на сайте Конституционного Совета говорится: «Как сообщалось ранее, в своем обращении Глава государства просил ответить на следующий вопрос:   

«Является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан перечень оснований досрочного прекращения полномочий Президента Республики Казахстан?».

Конституционный Совет разъяснил, что указанная норма Конституции не содержит полного перечня оснований досрочного прекращения полномочий Президента Республики. 

По мнению Совета, из Основного Закона вытекает право Главы государства на отставку. Данное право является элементом президентской формы правления и конституционного статуса Президента страны.

Оно принадлежит Президенту и как человеку и как гражданину Казахстана, и следует также из других положений Конституции, закрепляющих конституционные права каждого индивида, в частности, на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии (пункт 1 статьи 13, пункт 1 статьи 24 и др.).   

Конституционный Совет считает, что имеющееся в пункте 3 статьи 42 Конституции словосочетание «а также в случае досрочного освобождения… Президента от должности…» охватывает и отставку Главы государства как основание досрочного прекращения его полномочий».       

Напомним, что обращение Назарбаева в Конституционный совет стало поводом для политических дискуссий. Некоторые назвали это «транзитом власти». Между тем президент сделал заявление, в котором назвал свой запрос обыкновенной рутиной, заявив, что «конечно, всех интересует вопрос – выборы, транзит и так далее, читайте Конституцию, читайте законы о президенте. Там все четко расписано, когда выборы происходят, когда срок проходит. Да, у президента есть право законом объявлять досрочные выборы, но нам это не грозит».

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 15.02.2019 - 17:27
    Ақан Жақып
    Было бы действительное желание, а обьяснение-то всегда найдется. Какая мелочь.

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33