воскресенье, 07 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Макс Бокаев провел очередной митинг в Атырау Крановщики Актобе намерены остановить работу с 9 марта Матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в столичном акимате Министр культуры пообещала, что не даст продать музыкальную школу в Алматы США обещают 5 млн долларов за поимку кыргызского криминального авторитета Казахстан получил 23 балла из 100 по уровню свободы Российская вакцина стала причиной международного скандала Fix Price планирует экспансию в Казахстан Узбекистан утвердил соглашение с Казахстаном о защите прав мигрантов 32% женщин-предпринимателей получают финподдержку от государства Депутат о кеттлинге: «Чтобы не стоять 10 часов, нужно проводить легальные мероприятия» ОПЕК+: цена на нефть вырастет до 70$ Президент Эстонии назвала российскую вакцину «коммуникационной ловушкой» В Туркестан вложили миллиард долларов только в 2020 году С 8 марта Германия начнет смягчение карантина Казахстан собирается привлечь 30 иностранных фармпроизводителей Алматинец призвал судить экс-акима Байбека Казахстан занял 39 место в Индексе экономической свободы На Урале в районе Оренбурга построят плотину Бывший президент Армении намерен принять участие во внеочередных выборах Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Мамин обсудил с руководством «Шеврона» перспективы взаимодействия в сфере нефтедобычи Вузы Беларуси и Узбекистана подписали документы о сотрудничестве Правозащитница: «Кеттлинг нарушает четыре статьи Международного пакта и Сиракузские принципы» Трамп может баллотироваться на пост президента в 2024 году

Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву

Официально сообщается, 15 февраля «оглашено принятое по обращению президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева нормативное постановление об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции Республики». 

В тексте на сайте Конституционного Совета говорится: «Как сообщалось ранее, в своем обращении Глава государства просил ответить на следующий вопрос:   

«Является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан перечень оснований досрочного прекращения полномочий Президента Республики Казахстан?».

Конституционный Совет разъяснил, что указанная норма Конституции не содержит полного перечня оснований досрочного прекращения полномочий Президента Республики. 

По мнению Совета, из Основного Закона вытекает право Главы государства на отставку. Данное право является элементом президентской формы правления и конституционного статуса Президента страны.

Оно принадлежит Президенту и как человеку и как гражданину Казахстана, и следует также из других положений Конституции, закрепляющих конституционные права каждого индивида, в частности, на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии (пункт 1 статьи 13, пункт 1 статьи 24 и др.).   

Конституционный Совет считает, что имеющееся в пункте 3 статьи 42 Конституции словосочетание «а также в случае досрочного освобождения… Президента от должности…» охватывает и отставку Главы государства как основание досрочного прекращения его полномочий».       

Напомним, что обращение Назарбаева в Конституционный совет стало поводом для политических дискуссий. Некоторые назвали это «транзитом власти». Между тем президент сделал заявление, в котором назвал свой запрос обыкновенной рутиной, заявив, что «конечно, всех интересует вопрос – выборы, транзит и так далее, читайте Конституцию, читайте законы о президенте. Там все четко расписано, когда выборы происходят, когда срок проходит. Да, у президента есть право законом объявлять досрочные выборы, но нам это не грозит».

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 15.02.2019 - 17:27
    Ақан Жақып
    Было бы действительное желание, а обьяснение-то всегда найдется. Какая мелочь.

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33