среда, 22 мая 2019
,
USD/KZT: 378.87 EUR/KZT: 422.4 RUR/KZT: 5.87
АБР занимает Узбекистану деньги на локомотивы Должники требуют амнистию, а иначе митинг Враг у ворот: глава ФСБ России поведал о боевиках «Вилайат Хорасан» Депутат имеет право знать все про доходы Трампа Стране обещаны излишки ГСМ Президент Украины эффектно приступил к должности Новый кровавый бунт в таджикской колонии «Второй этап» революции в Армении После инаугурации президент Украины распустит парламент Конфликт между миноритариями и АО «Казахтелеком» исчерпан Air Astana: посадка в Шереметьево прошла в штатном режиме Как президент и кандидат «засветился» на ниве борьбы за скромность Азиатский банк развития помогает узбекам с ипотекой Тегеран начнет обогащать уран Член правительства отмечает «прекрасную» связь Агентству по регулированию и развитию финрынков быть Абаев «виртуозно» осветил животрепещущие вопросы Министр национальной экономики изложил картину дня Токаев и предвыборный акционизм Минск «покусился» на запреты в ЕАЭС ОБСЕ одобряет шаги узбекских властей и критикует Казахстан Представитель «Ұлт тағдыры» получил удостоверение кандидата в лидеры Почти все, но еще без кандидата Косанова Катастрофа Superjet: 41 погибший «Фабрика звезд» будет «топить» за Токаева

Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву

Официально сообщается, 15 февраля «оглашено принятое по обращению президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева нормативное постановление об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции Республики». 

В тексте на сайте Конституционного Совета говорится: «Как сообщалось ранее, в своем обращении Глава государства просил ответить на следующий вопрос:   

«Является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан перечень оснований досрочного прекращения полномочий Президента Республики Казахстан?».

Конституционный Совет разъяснил, что указанная норма Конституции не содержит полного перечня оснований досрочного прекращения полномочий Президента Республики. 

По мнению Совета, из Основного Закона вытекает право Главы государства на отставку. Данное право является элементом президентской формы правления и конституционного статуса Президента страны.

Оно принадлежит Президенту и как человеку и как гражданину Казахстана, и следует также из других положений Конституции, закрепляющих конституционные права каждого индивида, в частности, на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии (пункт 1 статьи 13, пункт 1 статьи 24 и др.).   

Конституционный Совет считает, что имеющееся в пункте 3 статьи 42 Конституции словосочетание «а также в случае досрочного освобождения… Президента от должности…» охватывает и отставку Главы государства как основание досрочного прекращения его полномочий».       

Напомним, что обращение Назарбаева в Конституционный совет стало поводом для политических дискуссий. Некоторые назвали это «транзитом власти». Между тем президент сделал заявление, в котором назвал свой запрос обыкновенной рутиной, заявив, что «конечно, всех интересует вопрос – выборы, транзит и так далее, читайте Конституцию, читайте законы о президенте. Там все четко расписано, когда выборы происходят, когда срок проходит. Да, у президента есть право законом объявлять досрочные выборы, но нам это не грозит».

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 15.02.2019 - 17:27
    Ақан Жақып
    Было бы действительное желание, а обьяснение-то всегда найдется. Какая мелочь.

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33