вторник, 07 апреля 2020
,
USD/KZT: 439.01 EUR/KZT: 474.61 RUR/KZT: 5.75
Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь Заседание ОПЕК+ отложили Китай на медицинских масках и халатах заработал 1,4 млрд. долларов Кто сможет получить 42500 тенге? Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина

Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву

Официально сообщается, 15 февраля «оглашено принятое по обращению президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева нормативное постановление об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции Республики». 

В тексте на сайте Конституционного Совета говорится: «Как сообщалось ранее, в своем обращении Глава государства просил ответить на следующий вопрос:   

«Является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан перечень оснований досрочного прекращения полномочий Президента Республики Казахстан?».

Конституционный Совет разъяснил, что указанная норма Конституции не содержит полного перечня оснований досрочного прекращения полномочий Президента Республики. 

По мнению Совета, из Основного Закона вытекает право Главы государства на отставку. Данное право является элементом президентской формы правления и конституционного статуса Президента страны.

Оно принадлежит Президенту и как человеку и как гражданину Казахстана, и следует также из других положений Конституции, закрепляющих конституционные права каждого индивида, в частности, на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии (пункт 1 статьи 13, пункт 1 статьи 24 и др.).   

Конституционный Совет считает, что имеющееся в пункте 3 статьи 42 Конституции словосочетание «а также в случае досрочного освобождения… Президента от должности…» охватывает и отставку Главы государства как основание досрочного прекращения его полномочий».       

Напомним, что обращение Назарбаева в Конституционный совет стало поводом для политических дискуссий. Некоторые назвали это «транзитом власти». Между тем президент сделал заявление, в котором назвал свой запрос обыкновенной рутиной, заявив, что «конечно, всех интересует вопрос – выборы, транзит и так далее, читайте Конституцию, читайте законы о президенте. Там все четко расписано, когда выборы происходят, когда срок проходит. Да, у президента есть право законом объявлять досрочные выборы, но нам это не грозит».

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 15.02.2019 - 17:27
    Ақан Жақып
    Было бы действительное желание, а обьяснение-то всегда найдется. Какая мелочь.

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33